avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Пауэрса сбивали баллистической ракетой?
avderin

Один мужик сказал мне, что американского лётчика Пауэрса сбили в 1960-м году не ракетой земля-воздух, как нам всё время рассказывали, а межконтинентальной баллистической. А потом это очень тщательно скрывали.

Пауэрс и его коллеги летали над СССР много раз и совершенно свободно. У-2 имел высотный потолок более 20 км. И его не могли достать ни советские истребители, ни советские зенитные ракеты. Тогда было принято решение взять межконтинентальную ракету и вместо ядерной боеголовки оснастить её большим грузом взрывчатки.


Когда появился тот У-2, на перехват сперва вылетели истребители. Но они не смогли подняться так же высоко, как самолёт-разведчик. А ракетчики, не предупреждённые лётчиками, приняли советский истребитель за американца и, обрадовавшись, что он летит в пределах их досягаемости, выпустили ракету. Так своей ракетой сбили свой же самолёт.

Но далее самолётом занимались уже не зенитчики, а люди из ракетных войск стратегического назначения. Их ракету невозможно точно вывести на самолёт – она предназначена для другого. Но, приблизив, насколько можно её   к У-2, ракету взорвали. И мощный взрыв ударной волной смял летящий на приличном расстоянии от него самолёт (возможно даже -- в радиусе 1-2 км).

Это было 1 мая. Стоящему в том момент на трибуне Мавзолея Хрущёву доложили об этом. Никита Сергеевич был страшно рад  и горд. Всему миру было продемонстрировано, что у нас есть зенитные ракеты, способные достать любой самолёт.

Американцы были вынуждены свернуть программу разведывательных полётов. Они знали, что в Союзе работают над высотной зенитной ракетой, но, по их данным, до завершения этого проекта было ещё далеко. И они были страшно удивлены.
Только, если верить этой информации, ракета была  вовсе не зенитной. Но наши это тщательно скрывали. Блефуя перед американцами – и вынудив их таким образом отказаться от полётов. При этом даже сам Пауэрс, возможно, не представлял, как именно его сбили. Субъективные ощущения человека в подобной ситуации очень хорошо отражены в «Бриллиантовой руке»: Шёл, поскользнулся... Очнулся – гипс.

Допускаю даже, что межконтинентальная ракета стоила в разы больше, чем подбитый ею самолёт. Но всё равно – игра стоила свеч и выигрыш всё окупал. Если всё было так -- это была очень эффективная операция по дезинформации потенциального противника. Его удалось убедить, что у нас есть оружие, которого на самом деле у нас ещё не было.



  • 1
я слышал историю что это был все один из первых пусков зенитных ракет
типа на прошлой неделе только отстрелялись по мишени
а тут еще вот летит

Это примерно как из обычной пушки по самолетам стрелять: попасть можно, потому что все-таки долетает, но... сколько ракет выпустили?

В своё время сам начинал службу на 75 комплексе. У нас в дивизионе как-то был сам Воронов и рассказывал как это было. Помню его слова "Вот это была стрельба!" И сбили Пауэрса , насколько я помню, то ли пятой, то ли шестой ракетой.
Так что 75 комплекс сработал это дело.

Мужик что употребляет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account