avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про кошечек.
avderin
Вчера написал пост о влиянии научно-технического прогресса на нашу жизнь http://avderin.livejournal.com/479080.html
В ответ taganay высказал интересную мысль – честно признавшись, что не он до этого додумался: «Один из самых больших парадоксов 21-го века - в том, что у каждого в кармане устройство, превосходящее по мощности суперкомпьютеры 70-х годов и соединенное с всемирной базой знаний… А мы используем его для того, чтобы разглядывать кошечек.»
Интересно, а что будет через 100 лет? Боюсь, сегодня мы даже не можем этого предугадать. Как 100 лет назад люди не смогли предсказать сегодняшних чудес. Смотришь на предсказания начала 20 века и понимаешь, что даже самые отмороженные фантазёры не представляли, как далеко человечество может уйти за такое время. Говорили о полётах на Луну, о всеобщей телефонизации, но о вычислительном комплексе размером с книгу, который может передавать видео на другой конец света, исправлять ошибки в тексте, переводить его на другие языки, показывать миллионы изданий всех времён и народов… Такое даже в голову никому не приходило. Скорее всего, и мы не представляем, чем смогут пользоваться наши правнуки в начале 22 века.
А с другой стороны, как показывает уже сегодняшний опыт – всё более и более грандиозные технические новшества, которые создаются, прежде всего, для какого-то утилитарного использования – в реальности используются, прежде всего – чтобы разглядывать кошечек. То есть – для достаточно необязательных вещей. И чем дальше – тем больше становится доля этой развлекательной компоненты. Инет ведь тоже создавали не для порнухи и сайтов знакомств.
Так что, это очень интересный вопрос, каким образом будут разглядывать кошечек через век, два, три? Кошечек, в отличие от Маркса и Ленина, можно смело отнести к вечным и непреходящим ценностям.

  • 1
Трехмерное изображение, с дополнительной опцией передачи тактильных ощущений? Кошек можно будет не только рассматривать, но и гладить.

И даже искать у них блох.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account