avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Технический прогресс давно обогнал все фантазии столетней давности.
avderin
И даже пятидесятилетней.
Задумался тут, какое из достижений науки и техники, случившееся на моей жизни, впечатлило и поразило меня более всего. Ну, полё т Гагарина, высадка американцев на Луне… – это очень здорово. Но на моей повседневной жизни такие гигантские прорывы как-то не очень отразились.
А вот из того, что отразилось – назову, прежде всего, массовую компьютеризацию и внедрение (даже не каждодневное, а ежеминутное) сотовой связи.
Вспоминаю, как в фантастических фильмах моего детства изображали космические корабли будущего. Куча тумблеров, переключателей, циферблатов. Герой постоянно нажимает множество кнопочек, поворачивает массу ручек, отслеживает колебание полусотни стрелок… Временами он орёт в микрофон: Первый, Первый, я Пятнадцатый, включаю систему, соедините меня с Девятым, передайте Четвёртому, что всё идёт по плану.
Сейчас это выглядит откровенно нелепо: летящие к Марсу люди постоянно щёлкают кучей выключателей и следят за мигающими лампочками. До Марса мы ещё, конечно, не долетели, но от панелей с переключателями уже, пожалуй, ушли. Всё управление космическим кораблём должен осуществлять бортовой компьютер – понятно, что в ручном режиме (щёлкая сотней выключателей) никакого Марса достичь просто невозможно. А управлять бортовым компьютером можно с любого ноутбука. И даже провод для этого сегодня не нужен. Есть аж несколько стандартов беспроводной связи. Вот человек перемещается по космическому кораблю, в любом помещинии открывает ноутбук – и начинает вводить команды. При таких раскладах даже понятие «командная рубка» становится достаточно условным.
А разговоры… Когда позвонить из Южной Африки в Новую Зеландию можно с мобильника, который в большинстве стран есть уже у любого дворника. Есть почти у каждого ребёнка школьного возраста. Можно одновременно говорить с несколькими людьми в разных точках земного шара – в режиме конференции. Подобного вы не найдёте ни в одном фантастическом романе середины прошлого века. Описание видеоконференции найти ещё можно – но их проводят с помощью уникального стационарного оборудования президенты или олигархи. А вот то, что подобное будет доступно даже детям – это даже в голову никому не приходило.
Двадцать лет назад раскладушка-Моторолла с контрактом на обслуживание стоила в Москве 5 000 долларов. Плюс звонок – по доллару за минуту. При том, что тогдашний доллар весил раза в два дороже нынешнего. Это было круто! А сейчас продавщицы в палатках часами чешут языки, болтая в отсутствии посетителей по своим мобильникам. В середине 90-х батарейки в режиме разговора не всегда хватало даже на час. Сейчас телефон втрое меньше и втрое легче можно при удачных раскладах не заряжать неделю. И даже больше. При том, что он ещё заменяет часы, радиоприёмник, диктофон, фотоаппарат. И игровую приставку.
Но более всего впечатляет даже не этот набор возможностей одного единственного технического гаджета. А его всеобщая доступность. То есть, это не какая-то сверхдорогая элитная вещь. Это то, что доступно всем и каждому. Именно это и впечатляет.

  • 1
Да, я тоже считаю массовую компьютеризацию главным достижением технического прогресса на сегодняшний день.

Один из самых больших парадоксов 21-го века - в том, что у каждого в кармане устройство, превосходящиее по мощности суперкомпьютеры 70-х годов и соединенное с всемирной базой знание, а мы используем его для того, чтобы разглядывать кошечек. (с) не мое.

Здорово сказано.

Я тоже часто думал об этом и пришел к личному выводу, что даже не компьютеризация, даже не Интернет, а да - мобильные телефоны произвели во мне ментальную революцию. Всё стало доступным, все стали доступны, я стал доступен для всех и всё это в моем кармане.

Какое там управление на марс. С орбиты земли в правильной точке в правильное время на несколько секунд взорварись двигателями и все. Остальное топливо только для торможения у марса

Ну, насколько я знаю, синхронизировать работу нескольких двигателей и обеспечить, таким образом, чёткую управляемость ракеты - уже тоже без компьютера на получается.

"Налюбовавшись вдоволь, Игорь, вынув из нагрудного кармана блок-универсал и направив объектив на тигров, стал смотреть на экран. Когда кадр казался ему подходящим, он нажимал кнопку "съемка". Он вел кинолетопись тигриной семьи уже несколько месяцев и полагал, что года через полтора документальный фильм будет готов."
" Пассажиры, достав свои блок-универсалы, читали книги, просматривали журналы, смотрели кинофильмы... Сейчас каждый носит в кармане библиотеку в десятки миллионов томов с отделом уникумов и редких рукописей - любую книгу можно посмотреть в блок-универсале, передав заказ и прождав не больше трех минут... Сейчас вы можете высказать ваше мнение всем, кто им интересуется, и, наоборот, выслушать любое высказывание, не сходя с кресла самолета. И вы не мешаете соседу: достаточно нажать кнопку "немой разговор", и голос певца, изображение которого вы смотрите на экране блок-универсала, будет слышен только вам (а давно ли надевали громоздкие наушники!)." Виктор Сапарин. "Последний извозчик" 1958 год.

Впечатляет масштаб предвиденья! Ни об этой книге, ни об этом авторе я никогда не слышал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account