avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Я – не я.
avderin
В Израиле сразу по получению гражданства можно сменить имя и фамилию. То есть: новый документ получить уже на новое имя.
Меняют, кстати, многие. Чаще всего берут себе взамен старых, русских, татарских, украинских… имён новые – еврейские. Реже меняют фамилии. Но, опять же, русскую фамилию папы могут запросто поменять на еврейскую – мамы. Иногда фамилии берутся с потолка – потому что звучат красиво. Но, в принципе, как я понял, закон не препятствует Ицхаку Рабиновичу стать Иваном Петровым. Чтобы потом, приехав в Россию, назло антисемитам, поменять и тамошний паспорт. Благо графу «национальность» из российских документов убрали.
Но, самый прикол, заключается не в разовой смене имени. А в том, что переименовываться в Израиле можно… каждые семь лет. За долгую жизнь успеешь побыть и Рузвельтом, и Лениным, и Путиным, и Обамой…
Кстати, люди имеющие проблемы с законом, кредитами, алиментами… нередко используют эту израильскую технологию для заметания следов. Конечно, при желании и старании все концы можно найти. Но, кто будет рассылать международные запросы по поводу заурядного алиментщика?
Таким образом, можно подчистить, исправить свою биографию на родине – в России, Белоруссии, Казахстане… А вот в Израиле – хренушки. Здесь, с самого появления еврейского государства, основным идентификационным параметром является вовсе не имя. И не фамилия. А номер внутреннего удостоверения личности. Который выдаётся на всю жизнь – и никакому обмену не подлежит. Вы можете терять его хоть двадцать раз – и каждый раз его будут восстанавливать с прежним номером. Его спрашиваю везде: в поликлинике, на таможне, в банке… И даже в магазине – при покупке по кредитной карте. Этот номер вписан во все остальные документы, он отражается на любом официальном письме и даже на медицинских анализах. Так что, можешь назвать себя хоть Виннету Вождь Апачей – от израильской полиции это всё равно не спасёт.
Кстати, очень разумная, очень практичная система. Если в России ещё раз будут менять стандарты паспортов, а в ближайшее время наверняка начнут и здесь внедрять чипы – я бы ввёл такие же, присваиваемые с самого рождения, номера и в РФ.

  • 1
Один советский еврей по имени Исак ударился в сионизм. Почувствовал зов исторической родины. Первое, что сделал - пошел в отделение милиции и попросил исправить свое имя на Исаак. Так, по его мнению, было более по-еврейски.

Поменял - и стал бороться за отъезд. И добился своего.

Прилетает в аэропорт, девушка, выписывая т.з., спрашивает:

- Ваше имя?
-Исаак! С двумя а. Так и запишите!
- Понятно, Ицхак.
- Нет, Исаак! Напишите Исаак!
- Ну зачем Вам это гойское имя?

насчет номера. Есть ИНН. Индивидуальный номер налогоплательщика. Но ведь и с его внедрением сколько проблем было... ДО сих пор самые упертые его не получают.

Как я понял, его никогда не предполагалось использовать вне вопросов налогообложения. В Израиле же номер теудат зеута всегда был ОСНОВНЫМ идентификационным параметром - и используется на каждом шагу. Его здесь все знают наизусть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account