avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ворота, калитки, решётки...
avderin
На краю вади (овраг, ложбина, русло) в иерусалимском районе Гило есть несколько тихих, застроенных особняками, улочек. На днях я прошёлся по одной из них.

IMG_2936_resize

IMG_2937_resize

Внимание привлекла кованная калитка с виноградными гроздями. Не сказать, что это супер-эксклюзив. Но всё-таки какая-то ручная, не конвейерная, работа.

IMG_2938_resize

IMG_2939_resize

А здесь фантазии побольше. В решётку входных ворот встроены полированные срезы дерева. Неплохо смотрится.

IMG_2940_resize

IMG_2941_resize

Симпатичный домик.

IMG_2962_resize

Всегда было интересно, где в этом городе живут богатые люди. Есть соблазн записать в богачи всех, кто живёт в больших особняках. Но многие старинные виллы заселены здесь наподобие коммунальных квартир -- в них запросто может обитать несколько больших семей людей со вполне средними доходами. Так что важно не общее количество квадратных метров -- а их количество на одного жильца.

IMG_2943_resize

Вот в этом домике с фонтаном и мраморными львами явно живёт одна семья.

IMG_2944_resize

Вид на другую сторону оврага.

IMG_2945_resize

Ещё одна кованная калитка.

IMG_2946_resize

И ещё одна.

IMG_2948_resize

А вот  эта решётка из просечного металла напоминает отходы какого-то производства. Когда из листа вырубают заготовки для дальнейшего использования. Не знаю -- так это или нет. Но смотрится прикольно.

IMG_2949_resize

Вход в дом спрятан в похожую на грот прохладную нишу.

IMG_2950_resize

IMG_2951_resize

А это недостроенная синагога, на которую дальше выходит улица.

IMG_2961_resize

  • 1
Интересно, а из какого материала выложены стены зданий?

Всё отлито в опалубку из бетона. Но потом стены облицовывают иерусалимским жёлтоватым известняком. Это такой закон в городе есть - ещё с британских времён. Все постройки облицованы местным камнем. Поэтому весь город - цвета камня.

Наверное, правильный закон, симпатично смотрится.

"А вот эта решётка из просечного металла напоминает отходы какого-то производства. Когда из листа вырубают заготовки для дальнейшего использования. Не знаю -- так это или нет. Но смотрится прикольно."

Это лазерная\плазменная резка ЧПУ, позволяют получать такие поверхности. Берется лист металла, кладется в портал ЧПУ, резак по программе вырежет все, что нарисуешь.

Интересная прогулка, спасибо!

Да , и предыдущий вопрос, про стены (из чего сделаны) тоже интересно. Похоже на ракушечник, нет? И блоки, которые сплиттерные (колотые), они как получают? Льют в готовые формы или реально колят?

Как дела, Валер?

Привет, Серёжа. Тут начал раз в неделю в бассейн ходить. Кайф.
Известняк - это тот же ракушечник. Только намного более плотный. Он и прочнее, и тепло лучше держит.Его можно пилить обычной пилой, ленточной, циркуляркой. Так его и добывают. А рустованные, рельефные камни - это скарпелью высекается этот рельеф.Чтобы известняк плавили - не слышал. Он легко поддаётся механической обработке. А при нагревании разрушается - и превращается (если греть без доступа воздуха) в хорошо известный нам цемент.
Видел, как кроят металл лазером. Просто у меня в голове ещё категории вчерашнего дня - штамповка, высечка...
А из кирпича здесь ничего не строят. Видел всего несколько зданий - кирпич привозной. Как я понял - глины подходящей нет.
Как ты, как настроение? Что с потомством? Разродились?

Edited at 2014-07-25 07:27 am (UTC)

Так очно, разродились! Пацан родился, теперь я Дед, на полных правах. Но, пока что только одни обязанности. ) Назвали странно Георгий. Я грю: Кто ж его Георгием звать то будет? Пацаны во дворе Жоркой будут кликать. Ну... Жорка и Жорка. Не мне решать. А так все нормально, с Холтером сегодня хожу. Решил послушать тебя, и оформить пенсию.Осталось эхо завтра пройти, и сдам документы.

" А рустованные, рельефные камни - это скарпелью высекается этот рельеф.Чтобы известняк плавили - не слышал. Он легко поддаётся механической обработке. А при нагревании разрушается - и превращается (если греть без доступа воздуха) в хорошо известный нам цемент."

И что, прям вот так, скарпелью каждый камень и обрабатывают? Ничего себе! И под льют, я подразумевал что льют смесь (бетонную или какую еще) в готовые формы. Силиконовая поверхность которых повторяет структуру колотого камня. Таким Образом получается как бы колотый блок, но тогда много бы повторений было, что в глаза бы сразу бросалось, даже если иметь не одну форму в обороте.

Здорово. Поздравляю!
А датчики на тебя надолго повесили?
Пацан в Америке, естественно, будет не Георгий, а Джордж. Как Вашингтон. Когда получится посмотреть обнову? Осенью полетите?
Скарпель, думаю, электрическая или пневмо. Это в 10 раз быстрее, чем лупить киянкой. Но всё равно - с каждым камнем надо ковыряться отдельно.

Да, блин, Джордж... Екарный бабай. Вроде собираемся, осенью. Но меня чето ломает, не уверен что мне вообще эта затея нравится, с перелетами и тд. Поглядим, короче.
Да, датчики повесили на сутки, завтра в 8-00 поеду снимать и эхо пройду. Спасибо, что поспособствовал. Теперь буду настоящим дедом-пенсионером) Удачи там тебе, извини что нечасто каменты оставляю, но читать-читаю. Ежедневно! )

Джордж... Джоржик... Я все равно его к нашим дворам примеряю.

Edited at 2014-07-25 09:15 am (UTC)

Я точно так же здешнюю внучку просил называть как-то так, чтобы и в России имя не было заковыристым и необычным. Назвали Керен. В России можно звать Кариной. Ей уже два с половиной.

А в городе Маале-Адумим вокруг мэрии (ирии) ограда из каслинского литья.

Спасибо за наводку. Буду - гляну.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account