avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ну, и кого мне уведомлять о втором гражданстве!!????
avderin
Два года назад я, россиянин, получил израильское гражданство. Местный чиновник поставил мне в российский загранпаспорт штампик и вписал номер израильского удостоверения личности. Это такой пожизненно закрепленный за мной идентификационный номер. Который спрашивают в поликлинике, банке… везде, где меня надо персонализировать.
Честно говоря, я тогда просил израильтян не ставить в российский документ никаких своих отметок. Старое, много раз проверенное на собственной шкуре, правило: чем меньше про тебя знает государство – тем спокойнее будешь спать.
Но мне ответили, что нельзя – есть межгосударственный договор, по которому обе страны взяли на себя обязательства докладывать друг другу о всех случаях получения второго гражданства. Ну, тогда деваться некуда.
Вот украинских граждан Израиль не сдаёт. Потому что там второе гражданство влечёт за собой какие-то неприятности. А россиян за такие вещи в России пока никто не обижал. Отсюда – и вопросов не возникало.
Но тут российская Дума принимает закон: мол, если не сообщите куда надо о втором гражданстве – оштрафуем на 200 тысяч. Сообщать, конечно, не то, чтобы страшно, а просто лень – это ж надо совершить какие-то лишние телодвижения. Но, с другой стороны, 200 тысяч рублей – аргумент весомый.
Закон входит в силу через две недели – 4 августа 2014 года. Я раньше осени в Москву не выберусь. Решил обратиться в российское посольство. Звоню. Трубку поднимает молодой человек. Спрашиваю: Кому я могу заявить о своём втором гражданстве? Мол, прочитал закон – и ничего не понял. Там, например, идёт речь о том, что закон не касается людей, постоянно проживающих за границей. Но, что такое постоянно? А если я несколько месяцев в году провожу в России? Если я, проживая в Израиле, сохранил московскую прописку?
На что молодой человек отвечает: А мы тоже ничего не поняли. И нам до сих пор никто ничего не объяснил. Да, вы обязаны заявить. Но заявлять пока даже некому. Нет отделов, нет людей, которые обязаны принимать подобные заявления, разбираться с ними, регистрировать. Нет базы, куда вносились бы подобные данные. Закон приняли, подзаконных актов и регламентов нет. Заявлять надо – но заявлять некому. Так что – не дёргайтесь.
Как я понял, необходимые для выполнения нового закона подзаконные акты, возможно, никогда и не появятся. И всё на этом благополучно закончится. Ещё один, принятый для создания пропагандистского эффекта закон, который никто не будет исполнять. Просто потому, что выполнять брошенную на середине законотворческую инициативу просто невозможно.
В общем, прошу всех считать этот пост моим заявлением о втором гражданстве. И, если меня когда-нибудь попытаются обвинить в уклонении от регистрации – я буду отмазываться в суде именно им. Потому что, если я пошлю в МИД и МВД России письменные заявления – боюсь, сразу после вскрытия конверта их просто выкинут в мусор.

  • 1
Выкинут до.

Re: Рекомендую прочитать

Читал. Я погуглил в Инете - думал, кто-нибудь внятно сможет что-то рассказать. Но ничего конкретного не нашёл.

или в ФМС пустое письмо

В этом корявом законе написано, что он не распространяется на постоянно проживающих за рубежом. Всех очень волнует, как расшифровывается понятие "постоянно". И вот этого до сих пор никто не объяснил.

В моем понимание, тот кто живет большк половина года заграницей. А вот как это трактуют юристы?

Да, в общем-то обычно речь идёт о 180 сутках. Но в другом законе тот же термин может толковаться иначе. Поэтому все и теребят официальные инстанции этим вопросом. Но они упорно не хотят отвечать.

C одной стороны, хоть что-то было сформулировано. С другой - пресс-конференция не является источником права. И рассказывать в суде, что 5-й заместитель сказал в своём интервью, что... Это выглядит просто диковато.
Но, всё равно, спасибо за ссылочки.

Re: Информация к размышлению

спасибо, что держите меня в курсе. Но, как я понял, большинство людей, подпадающих под этот закон его просто тупо игнорирует. Хотя я, если доберусь до Москвы, пожалуй свяжусь с ФМС. Мне ещё пару лет назад в израильском МВД сказали, что они передают российской стороне списки всех двойных граждан - это обговорено в двустороннем соглашении. Я прост поинтересовался, узнают ли в России - и мне сказали, узнают - потому что мы сами им сообщим.

Re: Если вам еще не надоело

Нет, не надоело - спасибо. Держите меня и дальше в курсе дела.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account