avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Не обманул фашист!
avderin
Помните, как герой балабановского фильма «Брат-2» выбирает оружие у чёрного копателя по прозвищу Фашист. Который представляет ему наличный ассортимент:
«Гранаты. Противопехотные осколочные. Дают осечки. Примерно 50 на 50… Фаустпатроны. Два. Извини – не проверял… Тульский Токарев, он же ТТ, сегодня один. Очень быстро разбирают. Есть Наган – но совсем ненадёжный. Время…»
Читая сводки с донецко-луганского фронта, постоянно вспоминаю этот монолог. Обе стороны конфликта вовсю используют в нём антикварное оружие (таковым считается оружие старше 50 лет). И антикварные боеприпасы. Поэтому гранаты взрываются через раз, а ракеты и снаряды непредсказуемо летят, куда им вздумается. Порох и взрывчатые вещества при долгом хранении разлагаются, теряют свои изначальные свойства. Как сказал бы Фашист: Время… Поэтому артобстрелы городов и посёлков из гаубиц и Градов носят заведомо неприцельный, неизбирательный характер.
Данила из фильма два раза пользуется старыми немецкими гранатами. Первый раз граната не взрывается. Но во второй – срабатывает. «Не обманул Фашист!» – комментирует этот взрыв наш герой.
Во всём мире идёт постоянный оборот вооружения. Американские самолёты, послужив своей стране, скажем, лет 10, продаются какой-нибудь Аргентине. Через 10 лет та продаёт их, например, Пакистану. Пакистан через 10 лет продаст эти самолёты Нигерии. Откуда через следующие 10 лет уже убитые машины в очередной раз за копейки перепродадут какому-нибудь Сомали. Временами переоснащая свои армии, все стараются сбагрить своё старьё более бедному режиму. Все продают старое оружие – меняя его на новое. Только Украина, получив независимость, сделала всё наоборот. Из того, что получила от Советского Союза – самое новое продала, оставшись с рассыпающимся на ходу неликвидным старьём. Вот им сейчас и воюют на Юго-Востоке обе стороны.
Кстати, идея распродать не нужное стране оружие была не так уж плоха. Если бы эти деньги пошли на благое дело, на развитие державы. А не были бы разворованы. Как и все остальные. Тогда и нынешней ситуации, когда миллионы людей хотят уйти из-под ввергающего их в нищету Киева, никогда бы не возникло. Зашкаливающая коррупция, бесправие, социальная несправедливость взорвали мир на Украине. А то бы – никому это оружие и не понадобилось. Ни старое, ни новое. И была бы Украина с Крымом, и было бы тихо в Донецке и Луганске. И кидать коктейли Молотова на Майдане никому бы не пришло в голову даже с очень большого бодуна.

?

Log in

No account? Create an account