avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кто сбил самолёт?
avderin
Тема № 1 украинской гражданской войны – уже не Южный котёл, а сбитый почти с тремя сотнями пассажиров малайзийский Боинг. С разных сторон в уничтожении самолёта успели уже обвинить и Россию, и Украину, и донецких ополченцев. Пока только марсиан не приплели.
Меня поражает, что и профессиональные журналисты и интернет-активисты, едва услышав что-то краем уха, с пеной у рта с места в карьер начинают кого-то обвинять. Я думаю, при профессиональном подходе установить обстоятельства происшествия можно, пусть, не за час, но за сутки-двое – однозначно.
Пока же руководство АТО утверждает, что ополченцы сбили самолёт ракетой Земля-Воздух, а руководство ДНР говорит, что самолёт был сбит украинским истребителем ракетой Воздух-Воздух. Какой версии придерживаюсь я? Никакой. Я прекрасно понимаю, что в обстановке того бардака, который там творится, сбить могли хоть те, хоть другие. И зачем я вообще буду фантазировать, если надо всего лишь посмотреть:

1. Записи переговоров самолёта с наземными диспетчерами.
2. Записи с чёрных ящиков.
3. Записи с российских и украинских радаров. Если лайнер был атакован истребителем – истребитель должен там присутствовать.
4. Фрагменты сбившей самолёт ракеты. И, повреждённые этой ракетой фрагменты самолёта. Думаю, специалист без труда назовёт её марку. И уж, во всяком случае, не спутает ракету Земля-Воздух с ракетой Воздух-Воздух.

Только после этого можно вообще о чём-то внятно разговаривать. А не истерить и не брызгать слюной.

  • 1
ППКС.
Но 80% ЖЖшной публики уже однозначно выяснили кто виноват.
Толпами кучкуются в известных журналах.
Не способствует вере в человечество :(

Фантазировать не надо. Нужно просто включить логику.
У ополченцев-сепаратистов нет авиации. Соответственно, системы ВТО украинской армии просто не нужны.
Тем более, что стрелять в "свой" самолет (то есть пролетающий над собственной территорией) равно самоубийству.

Edited at 2014-07-21 11:25 am (UTC)

Сегодня министерство обороны РФ обнародовало официально спутниковые снимки - на них прямо под Донецком, в 5-8 км от города в момент катастрофы было развёрнуто 3-4 полнокомплектных дивизиона Буков ВС Украины. Видимо, на случай прямого российского вторжения.
Ни ополченцы, ни официальный Киев не выступают единым фронтом. Там много противоборствующих группировок. Одна группировка может что-то затеять, чтобы просто подставить другую. Там есть, что расследовать. Я даже не удивлюсь, если узнаю, что сбили ополченцы, но по наводке из украинского штаба. Что был специально организован слив информации. Что это украинский военный борт. Что ради этого даже был изменён маршрут (очень сильно -на несколько сот километров) малайзийского самолёта. Небо над Донбассом было закрыто какое-то время назад. И самолёт изначально предполагалось пустить в обход. А потом диспетчеры его вдруг перенаправили.
Так что я не хочу заниматься гаданием - я жду результатов расследования. Есть записи с российского спутника - их сегодня выложили, есть записи с американского спутника (они пока не опубликованы), есть записи с ростовского радара (опубликованы), есть записи с украинских радаров (пока не опубликованы), есть переговоры с диспетчерами (пока не опубликованы), есть чёрные ящики. Ждём-с.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account