avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кто платил за рукколу и фуагру?
avderin
За время моей жизни рацион людей в той же Москве успел претерпеть значительные изменения. В начале 1970-х большинство москвичей даже не подозревало о существовании такого фрукта, как хурма. Потом хурма начала появляться: сперва на рынках, потом и в магазинах. Была она обычно страшно вяжущая. Люди кидали её в морозилку, замораживали, потом вынимали-размораживали – и ели сладкую растекающуюся кашеобразную массу ложкой. Сейчас в Москве продают в основном израильскую хурму – без косточек и совершенно не вяжущую. Кидать её в морозилку уже нет никакой нужды.
Обычная для Кавказа мушмула до сих пор в Москве почти не встречается. Люди, в большинстве даже не знают, что это такое.
В советские времена на московских рынках редко можно было встретить кинзу или базилик. А сейчас их продают даже в супермаркетах.
Люди не покупают те продукты, фрукты, овощи, которых они не знают. Если ягоды шелковицы сложно хранить и перевозить – поэтому их редко можно попробовать там, где не растёт тутовое дерево, то широкому употреблению, скажем, батата (который можно завозить из Китая в неограниченных объёмах), мешает только то, что российское население не знает, что это такое и с чем его едят.
Иногда я сталкиваюсь с попытками внедрения каких-то новых для россиян (или конкретно москвичей) продуктов. Помню, лет, наверное, 10 назад на меня произвела впечатление рекламная компания по внедрению в рацион моих земляков фуа-гра и рукколы. Помню, во всех глянцевых журналах постоянно мелькали эти два слова. Пишут о бракосочетании кинозвезды – и обязательно упомянут, что гостям подавали эти лакомства. Пишут о поездке на другой конец света – там тоже все завтракают рукколой, а обедают фуагрой. И так далее. Выглядело это, на мой взгляд, откровенно топорно и глупо. Но, думаю, всё равно работало. К тому же, всё ещё сопровождалось истерикой в духе «опасайтесь подделок». Мол, настоящую рукколу умеют выращивать только в Италии, а если вы начнёте знакомство с таким изысканным продуктом с подмосковной подделки – вас ждёт глубокое разочарование и многолетняя депрессия. Так что, приходите в наш ресторан – у нас только настоящая итальянская руккола, которую каждый день привозят из Рима утренним самолётом.
Понимаю, что всё это было затеяно вовсе не для расширения гастрономического кругозора соплеменников – и всю эту рекламную «джинсу» кто-то оплачивал. Интересно только, кто? Какая-нибудь ассоциация рестораторов? Других вариантов мне в голову не приходит.

  • 1
Недавно мне привезли из Израиля в подарок несколько плодов мушмулы. Четыре косточки я посадил в цветочный горшок. Одна из них проросла, и сейчас росток дал несколько листьев, а сам он высотой примерно 10 см. Такой вот у меня сувенир из Израиля:)

Думаю, растущая на Кавказе мушмула выдерживает даже небольшой температурный минус. Если её накрывать на зиму, возможно, даже в средней полосе России выживет. В Сибири, где морозы были под 50, помню, люди выращивали карликовые яблони, накрывая их на зиму мешковиной и присыпая снегом.

Кавказская мушмула может и выдержит. Но мне-то привезли израильскую. Да и нет у меня цели высаживать ее в открытый грунт. Пусть растет на подоконнике, а летом буду выносить на балкон. Время от времени верхушку стану обрезать, чтобы не очень тянулась вверх. Главное, что будет напоминать мне о человеке, который придумал такой сувенир для меня:)

Рукколу таки внедрили :) Едим.
А вот с фуа-гра сложнее - не доросли ещё :)))

Я до сих пор так и не привык к французским коньякам и всяким заморским бренди. А изысканным сложным блюдам предпочитаю картошку с селёдкой и помидором. Большинство людей предпочитает есть то, к чему они привыкли с детства. А, чтобы они начали есть что-то новое, надо чтобы это новое походило на что-то старое и привычное.

Каюсь, но из всех коньяком предпочитаю Frapin XO. А вот родная водка не идёт никак :) Правда вина люблю крымские :)
А про еду.... Я могу судить по своим знакомым - так количество людей с удовольствием пробующих новые блюда примерно равно "консерваторам".

Я тоже люблю крымские вина. Мне кажется, особенно крымским виноделам можно гордиться креплёными. Вообще я больше люблю сухие, но в Крыму - бесподобные креплёные.

По мне, так всё с точностью наоборот. Инкерманское сухое в жару очень даже хорошо :) А Массандра как-то уже не так...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account