avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Умерла Валерия Новодворская. Которой посчастливилось родиться в СССР.
avderin
Сегодня в Москве, в больнице умерла Валерия Новодворская, которую все её знакомые называли просто Лера.
Я встречался и разговаривал с Валерией Ильиничной несколько раз где-то в середине 1980-х, в первые годы Перестройки. Она производила на меня впечатление чудаковатой, свихнувшейся, но при этом очень образованной, тётки. Помню, она полчаса объясняла моему шестилетнему сыну, насколько конституция США лучше конституции СССР. Это был монолог человека, который, упиваясь собственным красноречием, привык разговаривать сам с собой. Но, зная её какое-то время, я уже ничему не удивлялся. Меня поразил Сашка, который внимательно слушал – и кивал. Потом он сказал, что находит свою собеседницу очень забавной и смешной.
Политические взгляды Валерии Ильиничны представляли какое-то невнятное месиво. Но, учитывая, что никто из власть имущих к ней серьёзно не относился – ни тепло, ни холодно от этого никому никогда не было.
Мне искренне жаль, что она умерла – всего лишь в 64 года. Даже в своей воинственности Новодворская была лишь забавной – и совершенно безобидной. Я не люблю политических клоунов – типа российского Жириновского или украинского Ляшко. Эти люди не просто рвущиеся к власти, а умеющие, к большому сожалению, к ней пробиться. Вот, когда невменяемые люди дорываются до власти – это уже страшно, это уже опасно для окружающих. У живущей в мире собственных фантазий Новодворской никогда не было никаких шансов попасть во власть. Думаю, при её постоянном желании кого-то свергать и с кем-то воевать, ей даже автомат никто бы в руки никогда не дал – чтобы по своей фантастической бестолковости она не перестреляла своих.
Запад казался ей светочем и идеалом, но, уверен, живя там, она боролась бы против тех же самых законов, которые пропагандировала, живя в СССР и России.
На самом деле, ей страшно повезло, что она родилась в СССР. Где к её бредовым идеям (а она любые идеи могла довести до бредового вида) прислушивались, с ней боролись, к ней относились, как к серьёзному оппоненту и противнику.  А потом, как заслуженную, натерпевшуюся от Советской Власти диссидентку, её приглашали на съезды и конгрессы, брали у неё интервью, показывали по телевизору... В нормальной стране на таких политических фриков никто не обращает даже самого ничтожного внимания. Родись она где-нибудь в Америке – так умерла бы не известным политиком, а бомжеватой, никому не интересной, свихнувшейся на всяких книжных теориях, интеллигенткой. И даже соседи не заметили бы, что она умерла. Как прежде не замечали бы, что она жила. А так – мир ещё раз вспомнит о ней. Мол, известная демократка, диссидентка, правозащитница… мир праху.

  • 1
я точно так же думаю и воспринимаю ее.

Для меня она, к тому же, не просто медийный персонаж с телеэкрана, а человек, с которым мне довелось пообщаться сколько-то часов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account