avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Две войны.
avderin
Опять в Иерусалиме воет сирена. На лестнице соседки торопливо сгоняют вниз в убежище детей. Мне лень срываться. Я спрятался в квартире в глухой аппендикс (чтобы не достали осколки из окон), достал из холодильника мороженое… Надо доесть – в раю, говорят, мороженым не кормят. Да и непонятно, сколько ещё можно проторчать в чистилище. Тыщу лет? Две? Три… Уж там мороженого наверняка нет.
Донецкие родственники жены решили сваливать в Россию – к нинкиным родителям в Подмосковье. Нинка прожила в Донецке уже 35 лет. Никита – всю жизнь. Теперь их достали бомбёжки и обстрелы – и они готовы бросить, на радость мародёрам, две квартиры, бизнес со складами, машину… Жизнь дороже. Но только вот выбраться из города очень проблематично. Самолёты не летают, поезда и автобусы не ходят, на дорогах стрельба.
Я хоть знаю, чем закончится наша ближневосточная заварушка. Разбомбят дома лидеров террористов, склады с ракетами, учебные центры, возможно, введут в Газу войска – и ХАМАС, как всегда, запросит мира. А вот чем закончится война на Украине? Там ещё статистика не наработана…

  • 1
а наши родственники не хотят ехать
у них относительно тихо на даче, хотя в дом в городе уже два раза прилетало из минометов. И соседи все там же.
Зато в Борисполе из-за "беженцев" ходить страшно - посбивались в стаи, как собаки. Потому что первыми на предложение уехать за казенный счет, когда было еще относительно тихо, отозвались те, кому терять-то нечего - безработные, бомжи, алкаши, нарики... Цыгане ломятся постоянно в лагеря для беженцев. А остальные просто боятся оставить "майно", или стариков-родителей, или неизвестности и побираний... А и в Россию некоторые бегут не из идейных соображений, а просто потому, что в ту сторону дорога считается безопаснее, типа не надо пересекать зону активных боевых действий. Не знаю, насколько оно правда, но пока - ттт - из моих знакомых все живы-здоровы-крыша над головой нашлась.

Вчера разговаривал со своим иерусалимским приятелем по этой ситуации. Он говорит, мол, раз у мужа мать еврейка (отец был украинец, профессор ДонГУ ) - его примут в Израиле вместе с русской женой, дадут обоим пособие, гражданство, медстраховку... Но, согласись, обидно, имея большую квартиру в центре Донецка, имея созданный огромным трудом бизнес, досиживать жизнь на пособие где-то на другом конце света. Вот были бы они какие-нибудь алкаши... Не всё ли равно, где бухать, сидя в грязи.

У меня друзья - киевские евреи уже оформили все необходимое для алии. Казалось бы - подорвались и полетели. Тем более уже бывали в Израиле, не раз. Родственники там есть. А вот тоже попа не поднимается. И не то, чтобы у них тут был какой-то серьезный бизнес - работа за зарплату, которой достаточно на жизнь. Но страшно начинать все сначала, обидно сидеть на пособие...

Приехав в немолодые годы в другую страну, человек в своём социальном статусе опускается, как правило, даже не на несколько ступеней, а на несколько лестничных пролётов. Я здесь встретил массу кандидатов наук, которые, приехав в Израиль, мыли полы или нянчились с чужими стариками. На то, чтобы вернуть себе когдатошний статус уходило 3-5-7 лет. У многих на это не хватало сил - и они так и расставляют баночки на полках в суперах или проверяют чеки на выходе из магазина.

Как-то так, да. Есть, правда, и то, что мыть полы в другой стране выгоднее, чем быть кандидатом наук в своей родной...
Есть у меня знакомые - тоже инженеры или сметчики, или другие относительно уважаемые люди в прошлом. Уехали - кто с супругами, кто с родителями. Кто в Европу, кто в Штаты. Уверяют, что таскать мешки в Швеции реально круче, чем быть инженером в Украине: шведский грузчик с копеечной по их меркам зарплатой более обеспечен, чем украинский инженер, который зарабатывает выше среднего, и все равно живет впроголодь. И после этого мне будут рассказывать, что "зачем они уезжают, там же наши специалисты считаются "неграми", это предательство страны..." Извините, но если там к неграм относятся лучше, чем у нас к белому человеку - это проблема не тех, кто уезжает. Это нормально, что человек хочет туда, где лучше. Ненормально, что у нас настолько хуже, и ненормально, что у нас выращивают специалистов, которые потом никому не нужны.

Я приехал из Москвы - не из России. В Москве зарплаты в 2,5 раза выше, чем в среднем в России. Вполне израильские зарплаты. Это как другая, по отношению к остальной России, страна. По каким-то профессиям в Москве платят даже больше, чем в Израиле.
Здешние чиновники удивлялись, мол, а почему вы приехали. Потому что из Москвы уже не едут. Говорю, дети, внуки. И там дети, и там дети.
- А-ааа. Тогда понятно.
А из провинции едут. Просто устав от нищеты. А из Украины, где уровень жизни ниже - тем более. А сейчас ещё война...

У нас уровень жизни не то чтобы ниже... плюс-минус такой же, на самом-то деле, если прицельно сравнивать. Есть свои нюансы, мы как полуэкономисты когда-то задались анализом под коньячок с коллегой из Тулы ) Но то же самое: возможности есть в Киеве и еще ряде областей. В Киеве да, хорошему специалисту найти 1,5 - 3 килобакса зарплаты в иностранной компании реально (в зависимости от отрасли)..было, донедавна... При этом для Киева такая сумма считается хорошим доходом, в отличии от Москвы. Можно снимать квартиру и ни в чем себе особо не отказывать. С этих денег реально накопить в одиночку за 5...10 лет на свое жилье в новостроечке (зависит от зарплаты, потребностей и размеров\расположения жилья). Хотя у нас Киев паразит дотационный, по большому счету всю страну Днепропетровская область кормит, да еще немножко Львовская и Харьковская. И война таки да, уже начала себя показывать в экономике. Работодатели вот борзеют снова, цены растут, причем даже на чистое отечественное производство, которое не должно бы зависеть от курса валют, зарплаты при этом те же итд.

Сравнивать Киев с Тулой - да. Но в Москве уровень зарплат и жизни существенно выше. Москва сосёт соки со всей России, Киев - точно так же - со всей Украины. Разница между столицами и провинциями - иногда просто шокирующая. Собственно - это и есть одна из причин нынешнего донецко-луганского бунта. Когда провинциалы приезжают в столицу - и видят, как в ней жируют, в т.ч. и за их счёт...
В Париже тоже зарплаты выше, чем в каком-нибудь провинциальном городке. На 10-20-30%. Но не в разы. Потому что жильё, транспорт - всё обходится дороже. Но втрое больше, чем в провинции, в Париже шофёру или продавцу не платят. А в Москве - запросто. Поэтому пол-России и весь Таджикистан ломятся в Москву. Люди платят штуку баксов в месяц за однокомнатную хрущёвку в дальнем районе около МКАДа. В Иерусалиме купить квартиру иногда даже дороже, чем в Москве, но снять - намного дешевле.

Edited at 2014-07-12 11:01 am (UTC)

ну так и мы сравнивали не с тулой. Москва-Питер vs Киев.
Уровень жизни определяется не покупательной способностью зарплаты - точнее, не нею единой, а удовлетворением потребностей. Наша бух долго думала, что в Москве продукты в ту же цену, что и в Киеве, поэтому там жить выгоднее, пока не попробовала лично дешевые российские корма. После чего пришла к выводу, что да - аналогичные нашим по качеству продукты раза в два дороже, а те, что в одну цену с нашими, у нас просто отсутствуют в продаже ))

Да, я пару лет назад был последний раз в Киеве. Еда была дешевле процентов на 20 (при этом действительно лучше), коммуналка и транспорт - в разы. Закупаемая за валюту электроника, одежда... из более дешёвого сегмента. То есть, один и тот же бренд в Киеве и Москве представлены товарами разной ценовой категории. Жильё намного дешевле, хоть снимать, хоть покупать. А в общем, в Киеве можно было жить и работать. Меня в тот год поразило, что сахар стоил на Украине дороже, чем в России. Процентов на 20. Почём сейчас сахар?

Стыдно признаться, но я редко покупаю сахар. И еще реже смотрю на цены на такую мелочевку ) могу глянуть, когда буду в магазине.

Это не то, на что может уйти значительная часть бюджета, но просто в СССР именно Украина снабжала сахаром всю страну. В республике выращивали основную часть сахарной свёклы и там же её перерабатывали. Поэтому меня так удивил именно сахар.

У нас цены растут к сезону консерваций
Причем невменяемо. Жива советская традиция консервировать сахар, а не фрукты )) на дураках, соответственно, наживаются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account