avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как вы относитесь к критике?
avderin
Есть люди, которым кажется, что все должны с ними соглашаться. Или хочется, чтобы все с ними всегда соглашались. Я с детства спокойно отношусь к своим оппонентам. Если человек, прочитав мой рассказ начинает его критиковать – это не вызывает во мне ответной неприязни.
Во-первых, а, может, он прав? Иногда люди высказывают очень разумные, понятные мысли. Ведь не до всего в этом мире удаётся дойти своей головой.
Но при этом желания исправлять рассказ согласно всем замечаниям у меня тоже не возникает. Ошибаться могу не только я – ошибаться может и любой другой. Помните михалковскую басню про Слона-живописца? Который хотел, чтобы его картина всем нравилась – и он без конца её переписывал под все, без разбора, пожелания.
Иногда речь вообще идёт о вкусовых пристрастиях. Лев Толстой не понимал и не любил Шекспира. Шекспиру от этого что-то убыло? Среди моих знакомых масса людей, меня не читающих. Им не интересны мои темы, мои подходы. Нас объединяет что-то другое. И отсутствие интереса к моему творчеству ничуть не мешает нашим отношениям. Я ведь тоже, скажем, не болею за те команды, за которые с жаром болею они.

  • 1
Спокойно, если она по существу

  • 1
?

Log in

No account? Create an account