avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что день грядущий нам готовит?
avderin
В украинском конфликте меня одинаково пугает перспектива победы любой из сторон. Потому что с одной стороны я вижу давно сложившиеся, хотя и подвергшиеся недавней ротации, погрязшие в коррупции криминальные структуры. А с другой стороны им зачастую противостоит низовой провинциальный криминалитет, и какие-то наспех слепленные организации, и отдельные личности, которые по своей природе откровенно предрасположены к быстрой криминализации. И в том и в другом случае донбассцев ожидает воровская репрессивная власть. Пока самым лучшим политическим выходом из ситуации лично мне кажется – если стороны договорятся. И проведут свободные выборы. Когда обе стороны смогут свободно излагать свою точку зрения и свои резоны. Относительно цивилизованное противостояние, как минимум, двух, сторон и будет залогом сохранения хоть какой-то демократии. Где есть место для двух мнений -- между ними могут-таки затесаться ещё и третье и четвёртое. Потому что при бесконечных разговорах о демократии настоящей демократией в сегодняшней Украине даже и не пахнет.
Пытаюсь понять, как будет развиваться ситуация дальше. Так как я не являюсь оголтелым сторонником одной из сторон конфликта, то просто рассматриваю факты. А не подбираю их в пользу своих симпатий. Отвергая всё, что им не соответствует.
Стрелков говорит, что Славянск без российской помощи продержится максимум две недели. Возможно, так. Возможно, и недели не продержится. Войну, как и пожар, вообще трудно прогнозировать. Я не военный спец и слабо разбираюсь в вооружениях, тактиках, стратегиях. Но, на мой дилетантский взгляд, война может и не кончиться так быстро. Да, у украинской армии есть сотни танков. Но воюют не только танки. Есть ещё и солдаты. Предположу, что через пару-тройку дней нынешнего наступления солдаты выдохнутся – и оно захлебнётся, как и все предыдущие. Армия оставит занятые города и посёлки. Не из-за генералов-предателей, как об этом постоянно орут украинские квасные патриоты, а потому, что в ночное время на вражеской территории лучше найти какой-нибудь холм, вырыть блиндажи и раскинуть минные поля, чем стоять в городе. Где все считают украинских солдат оккупантами. Где из-за любого угла могут выстрелить. А в окно в любой момент могут кинуть гранату.
Да, сейчас украинская армия отжимает у ополченцев раскинувшиеся в степи посёлки. Предварительно раскатав их на кирпичики Градами. Но дальше начнутся бои в городах. А там даже обилие бронетехники не очень-то помогает. Сопротивление городов может затянуться на месяцы. Это я по Чечне помню. Там тоже российские генералы кричали, что вот-вот разобьют чеченов, проходили месяцы – а война так и продолжалась. В конце концов до всех дошло, что война может длиться ещё очень и очень долго. Тогда сели за стол переговоров – и договорились.
Кстати, один Донецк с прилегающими посёлками – это, по населению, как вся Чечня.
Предположу, хотя и не буду настаивать, что после краха нынешнего наступления, в ряды ополченцев вступят тысячи разозлённых артобстрелами и бомбёжками донбассцев. И, кроме того, начнётся следующий раунд переговоров. В том числе и потому, что до Запада, обещающего ныне Украине полтора миллиарда евриков на восстановление разрушенного войной Донбасса, дойдёт, наконец, что там пожгли и поломали уже на все 15. И, если продолжать в том же духе… Так что те же, кто требовал от украинского руководства решительных действий, начнут его тормозить. Пока не разнесли полстраны. Кстати, и опыт Сербии, которая пыталась удержать всех насильно в Югославии, говорит о том, что ставка на насилие не является реалистичным и результативным подходом к проблеме.
Кроме того, продолжение войны однозначно ведёт к дальнейшему ухудшению жизни граждан. Наступит осень. Без газа, с новыми тарифами на коммуналку, с возросшими ценами, с распространяющейся по стране безработицей… народ снова выйдет на улицы. Ещё ни один Майдан не принёс украинцам ничего хорошего. Но доведённому до отчаяния народу больше негде его выплеснуть.
Даже победа в этой войне не обязательно принесёт киевскому режиму мир. Потому что при стремительном падении уровня жизни через полгода-год могут восстать другие области. Под похожими лозунгами. Враг Украины – не Россия. А нищета собственного населения. Именно она и приводит к подобным пугачёвским бунтам.
Надо ли России влезать в украинские события, вводить войска? Опять же, не настаивая на своей стопроцентной правоте, считаю, что, нет. Дело даже не в западных санкциях, которые ударят по карманам россиян (в том числе – и по моей семье). На подобные вещи широкой души русский человек может ещё забить. Но, мне кажется, ввод российских войск может в разы увеличить количество проливаемой в Украине крови и беды её населения. Украинская армия, которая сейчас воюет непонятно за что (против государственного статуса русского языка?), приобретёт, наконец, какую-то мотивацию, внятное объяснение, что она занята отражением внешней агрессии. Война выйдет на новый виток. Правда, может случиться, что украинское руководство, опасаясь полного военного краха, быстренько выведет войска из Юго-Востока. И вступит в переговоры. Но такой вариант кажется мне менее вероятным. Для устойчивости своего режима, для консолидации вокруг себя хотя бы половины страны российская интервенция окажется Киеву очень даже полезной. Поэтому режим Порошенко, даже при больших потерях и поражениях, не будет торопиться поднять руки перед Кремлём. Ведь, чем больше крови прольют солдаты, тем больше орденов и славы получат их генералы.
В этой ситуации, ДНР и ЛНР, видимо, прежде всего, собственной стойкостью придётся доказывать своё право на существование. На ходу проводя структурные изменения, делающие эти виртуальные республики реальными государственными образованиями. Я сомневаюсь, что они смогут нормально существовать сами по себе, но, если республики докажут свою состоятельность, то, вполне возможно, выторгуют себе достаточную самостоятельность в будущей Украине.

P.S. Когда я вечером писал этот пост -- Стрелков готовил свой прорыв из Славянска. Когда я утром его ставил, колонна ополченцев уже была в Донецке. Я просто этого не знал. Но это ничего не меняет. Я ещё в начале поста писал о том, что вполне допускаю сдачу Славянска. И что сдача Славянска -- это ещё не конец войны и не конец конфликта.

  • 1
Хороших выходных!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account