avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Будут грабить. Как всегда.
avderin


Меня всегда удивляло, что взрослые и, по идее, разумные, люди живут не среди осязаемых вещей и поступков, а в призрачном мире зыбких, сомнительных и зачастую совершенно неискренних слов. Что словам придаётся значение даже большее, чем делам.
В инаугурационной речи Порошенко через слово упоминаются Европа и европейские ценности. Что из этих европейских ценностей привнесло в жизнь страны новое руководство? Обстрелы и бомбёжки городов Юго-Востока? Интересно, а почему руководство Великобритании до сих пор не начало бомбить шотландский Глазго, где тамошние сепаратисты совершенно открыто и легально готовят референдум об отделении от Соединённого королевства?
У меня часто возникает ощущение, что в этом мире можно, на самом деле, делать, что угодно. Главное, говорить при этом правильные слова. Соотносить же слова с реальностью может очень и очень немного людей. Остальным можно внушить, что угодно.
Вспомните, такое же разливанное море речей про демократию и европейские ценности уже было в Киеве после Майдана в 2004 году. Тогдашние руководители страны говорили об этом с утра до вечера. Что они ещё делали? Воровали. Даже больше, чем их предшественник Кучма, который к европейским ценностям был равнодушен. И вот опять дружным строем, с восторгом идиотов, народ марширует по тем же самым граблям. Под руководством практически тех же людей. Которые неустанно и очень плодотворно грабили его в предшествующее десятилетие. Только раньше эти деятели были на вторых ролях, а теперь, прогнав хозяина, сами прорвались к первой линии у кормушки.
Я вначале удивлялся, как Европа может поддерживать руководителей, которые любые, даже самые безобидные, вопросы пытаются решить с помощью танков и пушек. Потому что децентрализация, федерализация, право людей на свой язык и самоопределение… – всё это и есть, на самом деле, настоящие европейские ценности.
А потом понял, что магия слов действует не только на толпу бухих маргиналов, но и на людей в дорогих костюмах. Им тоже не так важно, что происходит на самом деле – главное, чтобы при этом говорились любезные их сердцу слова. В данном случае, слова о европейских ценностях. Мол, мы тоже мечтаем всё сделать, как у вас, вы для нас эталон и пример, мы вас так обожаем...
Вспоминаю советские времена, нашего дорогого Лёника – Леонида Ильича Брежнева. Стоило какому-нибудь африканскому царьку слезть с дерева и сказать, что он собирается строить в своей стране социализм, как к нему тут же направлялась вереница кораблей и эшелонов с советскими танками, пушками, грузовиками, зерном… Строились бесплатно заводы и электростанции, открывались беспроцентные кредитные линии. Так как в лучших традициях разводок эти кредиты изначально отдавать не предполагалось – их, в конце концов, списывали. Ведь люди строят социализм! Что на самом деле на наши советские деньги было построено? Северокорейская наследственная деспотия, камбоджийский концлагерь, нищая империя людоеда Бокассы… Даже по советским меркам всё это выглядело запредельно омерзительно.
Людоед распинался о любви к Карлу Марксу и на халяву получал от управляющих милитаризованной империей лохов кучу ништяков. Сегодня в похожие игры играет руководство Украины. Самое удивительное – достаточно успешно. Так что, главное в этом мире – вовремя произносить в нужном месте нужные слова.

?

Log in

No account? Create an account