avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Августовский путч 1991 года
avderin


         На моей памяти это было самое грандиозное, самое впечатляющее событие городской жизни. Сперва я хотел отобрать среди этих фотографий 10-15 самых интересных, но потом решил предложить вашему вниманию почти всю подборку – изъяв только откровенный брак и повторы. Может быть, кто-то из участников тех событий узнает на этих снимках себя и своих знакомых. Тот путч был остановлен не Ельциным и не вовремя переметнувшимся к нему генералом Павлом Грачёвым. Путч был остановлен до этого семьдесят лет безмолвствовавшим народом. Большего единения народа, большего энтузиазма и решимости я в своей жизни не видел.


Утром 19 августа нам сообщили, что страной и нами теперь будет править какая-то ГКЧП. Чтобы понять, что происходит, я поехал в центр.

Вокруг Кремля стояли танки, бронемашины.

 
 



 

Танки на Васильевском спуске.






На Манежке перед универом стояли БМП.  Они перегораживали все подходы к Кремлю -- не давая к нему ни пройти, ни проехать. Снаружи этого оцепления бурлила, кипела возбуждённая толпа. 








Генералы не дали солдатикам даже сухого пайка – никто не подумал о том, что они будут есть. Их кормили горожане. Приносили из дома термосы, бутерброды… В тысячный раз бедным пацанам задавали один и тот же вопрос: Неужели вы будете в нас стрелять?

Думаю, уже к концу первого дня большинство солдат и офицеров понимали, что за гэкачепистами никого и ничего нет, что их реально, кроме собственных жён, никто не поддерживает.

...

Продолжение следует



  • 1
а про 1993 год у вас есть записи? Интересно очень...

1993 год - это разборки между Ельциным и Верховным Советом?

Я не уверена, наверное, я уже тогда была в Англии, но смотрелось это как война, я помню новости по телевизору.

Тогда именно это. Остались какие-то личные впечатления, где-то лежит пару несканированных плёнок. Как-нибудь отпишу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account