avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Средство для расчёсывания паркета
avderin

Захожу в комнату к девочкам, и чувствую, как ноги разъезжаются по полу, словно на льду. Выясняется, что шестилетняя внучка зачем-то побрызгала на паркет аэрозолем для расчёсывания волос. Видимо – чтобы не спутывался. И чтобы дед без дела не скучал. Беру швабру, начинаю оттирать… По ходу дела пытаюсь выяснить глубинные, потаённые мотивы столь неожиданного на мой взгляд поступка. Оказывается, аэрозоль пахнет яблоком, и девочка пыталась облагородить нежным ароматом старые буковые плашки. Воистину, неисповедима логика женщины. Особенно в молодости – когда ей 6 лет.


Вспоминаю своё детство. Правда, более позднее. Школьное. Как натирали доску в классе паркетным воском. Учитель заходит в класс, берёт мел  -- а мел на вощёной доске не пишет. Вот умора! Потом долго оттирали доску каким-то растворителем.

Или, как по периметру всего класса пацаны залили за плинтус аммиак. Вонь такая – в класс невозможно было зайти несколько дней. Урок, естественно, отменили. Класс выветривался до конца недели. Отодрали все плинтуса, но собрать, отмыть растёкшийся по каким-то межэтажным щелям аммиак было просто невозможно.

И ещё один классический приём срыва урока. Учились мы тогда во вторую смену. А темнеет зимой рано. В выключатель между контактами отвёрткой (чтобы не долбануло током) закладывается пропитанная солёной водой промокашка. Написал «промокашка» и думаю – нынешние дети  ведь и не знают, что это такое. Объяснять не буду – долго. Скажу только, что можно без ущерба для процесса взять туалетную бумагу. В наше время её в школах, да и в магазинах, не было – поэтому использовали промокашку. А сейчас туалетная бумага не дефицит и не диковинка.

Пока бумага влажная – она пропускает электричество, но, постепенно, высыхая, превращается в диэлектрик. Сперва свет начинает тускнеть, потом мигать, а через несколько минут и вовсе гаснет. Пока учитель выясняет, что случилось, ищет завхоза, вызывает электрика – урок благополучно заканчивается. Никого не спросили, никому не поставили двоек – все, довольные, идут в следующий кабинет, на следующий урок. Размышляя по дороге, чего бы интересного сделать и там.


Tags:

  • 1
Промокашка...
Атрибут напомнил: мне ведь довелось еще и металлическими перьями писать в школе. Соответственно, были на каждой парте открытые керамические чернильницы; лишь позже появились нехитрые по конструкции пластмассовые "непроливайки". В общем, пальцы были в чернилах у многих, если не у большинства. И "в перышки" играли на переменах. Перья ведь были разные, даже названия имели, сейчас уж не вспомню их :( Еще делали из бумаги "хвостовые оперения" к перышкам и метали их друг в друга. Такие легкие снаряды вонзались в плотную ткань школьной формы, слегка покалывая и тело. Получалась игра типа "салочек". Иногда какой-нить дебил мог и обычную деревянную ручку с пером как дротик запустить в школьную доску.
Вот какие ассоциации и воспоминания иногда может вызвать упоминание простого предмета, хе-хе... :)

Я пошёл в школу в 64-м, в Красноярске. Керамических чернильниц у нас не было, а были пластмассовые или стеклянные непроливайки. И в пёрышки играли, и кидали их, приделав оперения. Вообще, все эти школьные поветрия, по-моему, за считанные месяцы распространялись на всю огромную страну. Переехали в Москву - те же игры, проказы, считалки, детские анекдоты.
А пионерлагерная традиция в последнюю ночь мазать девочек зубной пастой...

Насчет 64-го года удивлен. Мне казалось, что в это время уже повсеместно отказались от использования примитивных ручек и чернильниц. Возможно, их тогда еще оставляли в начальных классах для выработки каллиграфического навыка :) Сейчас вот ужасаюсь "захвату" ручки у современных homo sapiens, которых теперь в школе, как видно, не обучают элементарным, но важным вещам.

Да, уже даже шариковые ручки появились, но в начальной школе требовали писать ручкой с пером -- чтобы выработать красивый почерк.Нас же учили писать с правильным нажимом, чтобы вертикальные линии были толстыми, а горизонтальные -тонкими. Во времена гусиных перьев этим вообще несколько лет занимались -потому что они реагируют на малейшее изменение нажима.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account