avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О вечности.
avderin
Художники, музыканты, актёры… – люди искусства публика массово самовлюблённая, страдающая нарциссизмом. Но меня это, кстати, не удивляет. Искусство требует исступлённости. Поэтому в нём часто добиваются успеха люди, помешанные на работе, на успехе, с мессианскими замашками. Только вот людей с мессианскими заскоками трудится на этой ниве в разы больше, чем даже просто талантливых людей.
Недавно общался с одним художником. Он мне рассказал, что скупает свои старые работы. Мол, не пристало его эпохальным полотнам висеть в чьей-то спальне. У частника. Такие работы должны висеть в музеях. Не хотелось обижать человека ехидными вопросами, но, подозреваю, что в настоящий момент ни в одной музейной экспозиции ни одной его работы не висит. Просто не тот уровень. Хотя человек занимается живописью 50 лет.
Шагал, Дали, Пикассо… 99 процентов своих работ продавали в частные руки. А куда их ещё девать? Процент дарили музеям. При том, что музеи стояли к ним в очередь. А здесь человек считает, что всё его творческое наследие заслуживает музейных залов. Поэтому пока всё это пылится в его мастерской.
Сколько я видел таких мастерских, забитых скопившимися за полвека работами. Которые никому не нужны, и никому не интересны. После смерти автора бедные наследники не знают, куда девать все эти «шедевры». Потому что продать их, оказывается, очень сложно, а то и просто невозможно, а за мастерскую надо ежемесячно вносить арендную плату. И раздают эти полотна пачками всем знакомым и незнакомым. А тем, вроде, и отказать неудобно, и вешать всё это на свои стены абсолютно не хочется. Уже они начинают искать, кому всё передарить. И передаривают своим знакомым. А те передаривают знакомым своих знакомых. Пока отложенное автором для Лувра полотно не осядет на пару десятилетий на чьей-то кухне. А потом, вконец засиженое мухами, выносится к мусорному контейнеру. Чтобы ещё на несколько лет украсить слесарно-сантехническую мастерскую в ближайшем подвале.

?

Log in

No account? Create an account