avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Прошу разрешить глубокий контакт.
avderin
В предыдущем посте я рассказал, как западные спецслужбы вычисляли среди советских дипломатов сотрудников спецслужб.
На что мой френд vinolyub прислал вот такую историю:

"Бывший советский разведчик, работавший в 60-е Италии под журналистким прикрытием рассказывал. Как-то раз он брал интервью у Клауди Кардинале. Она предложила ему остаться на ночь. А он просто так не может, ему надо запросить согласие Центра. Отказыватся. Тогда Кардинале отвечает на отказ: "Ты или дурак, или русский шпион!"

  • 1
Отказать Клауди Кардинале это все равно что изменить Родине!

Почему "или"? И дурак, и русский шпион!))))

Действительно, одно другому не мешает. Я в молодости считал местную кэгэбэшную пьянь чмом -там алкоголик на алкоголике был. Но, думал, зарубежные резидентуры зато укомплектованы интеллектуалами, элитой. Потом столкнулся и с этой публикой. Обнаружил, что и там полно точно такой же пьяни.

Вполне допускаю, что это анекдот. Но анекдот живёт только тогда, когда он как-то отражает нашу реальную жизнь. Пересекается с ней.

Парадигма юмора в том, что за реальный факт выдается совершенно нереальный.

У Юрия Борева есть несколько замечательных книг с подобными байками. Народное сознание в закрытом обществе они отражают лучше любых официальных изданий. Борев говорит, что даже неважно, что они выдуманные. С другой стороны среди этих анекдотов наверняка есть в точности списанные с натуры. Как говорил Марк Твен: Правда необычнее вымысла. Потому что вымысел стремится к правдоподобности, а правде это не нужно.

Вымысел стремиться к внешнему правдоподобию, но лишь с целью подмены внутренней сущности описываемого. Если прогнать через этот алгоритм описанную выше историю, то в сухом остатке "Советский разведчик, работавший в 60-е Италии под журналистким прикрытием рассказывал, что как-то раз он брал интервью у Клауди Кардинале".

Уважаемый avderin уже процититровал Марка Твена. Могу только добавить, чтоо была передача на ТВ в начаде 90-х, ЕМНИМС -- "Тема". Героя спросили на "сексуальную тему". Он ответил, что контакты не поощрялись, поскольку "облико мароле", но если был шанс получить хороший источник информации, то сверху давали добро, так что в любом случае надо было согласовыать с Центром.

И конечно же герой давал эти показания под присягой, а кроме того процитировал дословно соответствующий приказ?

PS
Сноска про начало 90-х, 20 лет назад, в эпоху тотального засилия трешака, добавляет особой пикантности достоверности источника.

Да, конечно(с)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account