avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про корейских дипломатов и советских разведчиков.
avderin
О том, что в реальности происходит в Северной Корее, в советской прессе никогда не писали. Это была совершенно закрытая страна. И совершенно закрытая тема.
К тому же, с одной стороны, КНДР была нашим союзником, а с другой, любая правда о ней даже для самого идеологизированного советского обывателя была однозначной дискредитацией правящего страной режима. Нищета, голод, тюремно-лагерные порядки, культ личности – всё в совершенно запредельных, способных смутить даже ярого сталиниста, масштабах.
Гуляя по центру Москвы, я временами сталкивался с корейцами. В многолюдном потоке они бросались в глаза за километр. Одеты всегда были либо в военную форму, либо в одинаковые френчи какого-то полувоенного вида. И у каждого на груди – значок с Ким Ир Сеном. Кроме того – северокорейцы никогда не ходили в одиночку. Всегда толпой по пять-шесть человек. Думаю, существовала инструкция, где этот минимум был жёстко прописан.
Очень интересно наблюдать за такой толпой в большом магазине. Где одному надо купить трусы, другому найти фотоаппарат, третьему – кастрюлю-скороварку… Вроде, чего как проще, разбежаться по разным отделам, договорившись о встрече под часами на выходе. Но, та же инструкция требовала, чтобы каждый член коллектива был под ежесекундным надзором всех остальных. Словно группа детсадовцев шарашится по магазину толпа великовозрастных, боящихся отойти друг от друга даже на метр, придурков. А однообразие убогих френчей делает их похожими на обитателей какого-то сиротского приюта.
(В СССР воспитанников детских домов, когда их выводили в театр или музей, иногда можно было отличить от обычных школьников по одинаковой одёжке. Чтобы не осложнять себе жизнь, снабженцы закупали для них одинаковые платья, брюки, куртки, рубахи…)
Даже, если кому-то из корейцев хотелось пописать – в туалет они вваливались всей толпой – и стояли за спиной у товарища на протяжении всего действа. А вы что думали? Оставленный в одиночестве соотечественник легко может стать добычей империалистических разведок. Пока он писает, его три раза успеют завербовать, перевербовать, вручат шифры, пароли, адреса явок… И бомбу для покушения на великого вождя!
Но и советских дипломатов за границей в те времена держали в строгости. Им тоже не рекомендовали выходы в город в одиночестве. За любые самовольные контакты, за любой звонок с телефон-автомата (который, в отличие от всех посольских телефонов, не прослушивался), за пятиминутный разговор с кассиршей в магазине… можно было попасть под служебное расследование. Со всеми вытекающими… Благо кэгэбэшники в любом посольстве составляли чуть ли не половину его состава.
В мемуарах кого-то из разведчиков прочитал, как западные спецслужбы определяли, кто из сотрудников советских миссий реально мидовец, а кто кэгэбэшник или грушник. Если человек после работы сидит дома и ходит по магазинам в толпе коллег – это дипломат. Если же он в одиночку гуляет по городу, ездит на такси, ужинает в ресторанах, свободно общается с местными, ходит к ним в гости – это разведчик. Советский дипломат не может позволить себе таких вольностей. А разведчик не может сидеть все вечера и выходные дома перед телевизором – чтобы добывать информацию, необходимо общаться с множеством людей. Плюс, ему ещё на всё это (такси, рестораны, подарки, полезных для службы любовниц...) выделяют отдельные деньги.

  • 1
Бывший советский разведчик, работавший в 60-е Италии под журналистким прикрытием рассказывал. Как-то раз он брал интервью у Клауди Кардинале. Она предложила ему остаться на ночь. А он просто так не может, ему надо запросить согласие Центра. Отказыватся. Тогда Кардинале отвечает на отказ: "Ты или дурак, или русский шпион!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account