avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
И так и так – горе кувшину.
avderin
В своей книге «Круг чтения» Лев Толстой приводит притчу из Талмуда: «Падает камень на кувшин - горе кувшину, падает кувшин на камень - горе кувшину; так или иначе, все горе кувшину».
Слежу за событиями в Украине. Все разделились на две партии: одни за Путина и Стрелка, другие против Путина и за Турчинова-Порошенко-Яценюка. Мне не симпатичен вор Путин, мне не симпатичен точно такой же вор Порошенко. И вся эта воровская кодла. И я не вижу перспектив у Стрелкова, Болотова, Пушилина… Если победят последние – ЮВУ на ближайшее время превратится в махновское государство, напоминающее поделенную между полевыми командирами Чечню 1990-х годов. С бесконечными конфликтами и разборками.
Если победит Киев – люди, умеющие только воровать, не вытащат страну из задницы. Януковича свергли, но власть перехватили его замы и помы из самого ближнего окружения, которые вместе с Яныком грабили страну все эти годы. Одна история про первого зама министра обороны Украины, который пару недель назад закупал бронежилеты для армии чуть ли не по тройным ценам, чего стоит. Откаты, распилы… Эти люди не приведут страну к процветанию. А, не решив вопросы с русским языком, децентрализацией страны, не поделившись с регионами властью и деньгами (которые сами регионы и зарабатывают)… И не решив главный вопрос – повышения качества жизни в стране, не добившись роста реальных доходов населения – правительство через пару лет снова столкнётся с точно таким же пугачёвским бунтом уставших от нищеты и бесправия людей.
Опять же, министр обороны Украины рассказывает, что в стране будет создана система фильтрационных концлагерей для сепаратистов, а жители восточной Украины будут принудительно расселяться в другие регионы. Совсем, как когда-то раскулачивание с выселением в Сибирь. Понимаю, что в больших масштабах последнее просто нереально. Если шахтёров, машиностроителей, сталеваров с востока переселить на запад, кто вместо них будет варить сталь и добывать уголь? А вот про концлагеря и массовые репрессии – этого, скорее всего, будет выше крыши. Страной будет управлять коррумпированный, тоталитарный, репрессивный режим, постоянно разглагольствующий о демократии и европейских ценностях.
Россия забрать Донецк и Луганск не сможет. Дело даже не в международных санкциях. Это в Украине с её нищенскими пенсиями и зарплатами донбассцы были кормильцами страны (хотя хитро выстроенная статистика изображала их дармоедами и нахлебниками). Если всем в регионе поднять зарплаты и пенсии в два-три раза (согласно российским законам) – этих денег Донбасс однозначно не отработает. И повиснет на шее остальной России тяжёлым камнем. А у России и со своими регионами проблем выше крыши.
Должна ли Россия помогать Донецкой и Луганской республикам? Если Россия будет помогать тем людям, которые там сейчас правят бал – ничего кроме бандитского паразитирующего государства, типа, Южной Осетии, Приднестровья или Абхазии там не вырастет. Только жизненная необходимость и кровавая эволюция могут привезти к власти в этих республиках какие-то реально жизнеспособные структуры. А поддерживать мертворожденные самозваные органы власти, которых на месте никто не поддерживает…
Так что, остаётся только наблюдать. Или там сформируется серьёзная, пользующаяся поддержкой местного населения власть, или… не знаю, чем это всё закончится. Но боюсь, ничем хорошим. Я далёк от имперского монархизма Стрелкова. Но сейчас только он один сумел сформировать в регионе какую-то реальную жизнеспособную властную вертикаль – но всего лишь городского (или районного?) масштаба. И, опять же, эта вертикаль оказалась действенной в условиях беспрерывных оборонительных боёв. Сможет ли она быть эффективной в условиях мирного времени?
Самый лучший, на мой взгляд, вариант, если стороны конфликта договорятся о мире. Договорятся о федеративной Украине, о расширении прав и полномочий регионов, о языке, о местных бюджетах. Если эти вопросы не решить, они всё равно не исчезнут – и будут продолжать и дальше подтачивать единство страны.
Но в настоящий момент для всех – для Киева, для ДНР, ЛНР и даже для Российской Федерации выгоднее всего – сохранение единства Украины. На каких-то компромиссных договорных условиях. Все стороны в результате конфликта несут огромные убытки. А, если раскол страны окончательно состоится – убытки каждого из участников станут ещё во много раз больше. А это чревато нарастанием народного недовольства, бунтами и хаосом. Людей особо не волнует, под каким флагом жить. Но люди хотят жить лучше. Это естественно и закономерно. Собственно, именно за лучшую жизнь, против воров и чиновничьего произвола борется Восток Украины.
Ещё пару месяцев назад Киев мог предотвратить войну несколькими мелкими уступками регионам. Сейчас всё гораздо сложнее. И всё менее и менее предсказуемо. Пока меня одинаково пугает перспектива победы любой из сторон. Народу Восточной Украины ничего хорошего не сулит ни победа Порошенко, ни победа Пушилина. Что камень об горшок, что горшок о камень. А то, что события на ЮВУ в любом случае будут долго аукаться и всей Украине, и даже России – вот это у меня никакого сомнения не вызывает. И в том и в другом случае война приведёт к воцарению тоталитарного, репрессивного, насквозь коррумпированного режима. Есть, конечно, шанс, что люди не остановятся на достигнутом – и сметут нынешних временщиков, найдя на их место вменяемых и адекватных руководителей. Но, шанс не очень велик. И, в любом случае раскол страны будет страшным ударом по её экономике.
А с чего начался нынешний бунт? Восстали нищие, ограбленные, которым уже нечего терять. Так что – пока есть нищета – будут и бунты. Только быстрый и явный экономический рост способен остановить смуту и дать прочный мир.

  • 1
Доказательств "воровства" Порошенко, как я понял, не будет?
Ваша логика - богатый человек - значит вор, так понимать?
Значит, если вы честный человек, то должны жить на помойке, питаться отбросами, и всё время требовать от государства себе льгот. Трудиться и зарабатывать, кормить себя, свою семью и страну - как можно так, нет, да вы, батенька, вор!..

Как я помню, после первого Майдана Порошенко возглавил нацбез. Первое, для чего он использовал эту должность - попытался отжать в свою личную пользу какие-то заводики у Ахметова. Но Ахметов ему тогда оказался не по зубам.
Да и вообще, тезис о том, что Янукович был вором, а все его ближайшие замы-помы (Турчинов, Яценюк, Порошенко...)- кристально честные люди - выглядит очень и очень неправдоподобно. Не бывает у бандита честных подручных. Либо все они -тоже воры. Либо Янукович - тоже кристально честный человек, законный президент Украины, свергнутый хунтой самозванцев.

Edited at 2014-06-20 09:22 am (UTC)

Логика понятна. Спасибо.
Вот только замами-помами у зэка
были совсем другие люди...

Парашенко не пойдёт на уступки, американские хозяева не позволят, да и Донбасс после гор трупов мирных жителей на них ни за что не пойдёт..

Чечня осталась в России, когда её жители поняли, что у них идёт не столько война с Россией (которую ещё можно выиграть), но, прежде всего - война меж собой, (которую никак выиграть невозможно). И люди смирились, пусть лучше будет Россия, чем бесконечный беспредел полевых командиров.

главная проблема Украины это даже не воры во власти, а коррупция на бытовом уровне. Все, буквально все "несут" и все "берут", пока это не прекратится, шансов на рост экономики нет, можно хоть "заскакаться" на майдане.


Коррупция внизу не может существовать без коррупции наверху. Если берут - то все. А если не берут - то тоже все. Каждый берущий начальник подбирает себе таких же берущих замов. Они ещё с каждой суммы что-то ему отдают. И эти берущие замы точно так же подбирают замов себе. И так строится вся вертикаль. А, если начальник не берёт, то зачем ему вороватые замы, которые портят ему репутацию и мешают работать?

Можно разные анализы делать, но для начала надо определиться: зачем?. Пока проглядывается желание либерала наблюдать за всем со стороны и оправдывать себя. Конечно, можно принять за установку для себя те или иные исходные. Но при этом надо осознавать, что вы их по сути не знаете или формируете по выдержкам из СМИ, угодных вам.
С чего вы взяли что Кремль не осилит восстановление Донбасса. Или по вашему всё надо искать в финансовой стоимости вопроса? Оно и понятно, обычный подход либерала, как крота из "Дюймовочки".
К примеру: не оплата украиной за росгаз сильно ослабило финансовое состояние Кремля...
То что финансовое, то это точно. Но с чего вы берёте что "сильно ослабило"? Может Кремль незаметно для вас таким образом просто "покупает" мнение европейцев о России? И сколько тогда это по вашему "стоит"?
То же самое с Донбассом. Кремль, через кровь, восстанавливает на Донбассе истоки русского духа, и на его примере воспитывает россиян. Как вам такой подход, а, "уважаемый крот"? Кремль закладывает основы нового построения российского общества, основы народовластия, основы земства в сознании народа Донбасса. Сколько это по вашему "стоит"? Деньги и время при такой игре значения не имеют. Деньги это бумага по своей сути. А города? Сталинград тоже был разрушен. Победитель получает всё. В том числе и рабочую силу в виде великих укров. Где их ещё перевоспитывать, как ни на стройках социализма.
И собирание букаф в "аналитику" вам вряд ли по итогам этой игры поможет. Так что не пытайтесь разобраться в противоборствующих сторонах. А ковыряйтесь в себе. Ищите ответ там. Ищите, да обрящете


Какой русский дух. В России почти вся промышленность разрушена. Заводы стоят в руинах. Упадут цены на нефть и газ - и в самой РФ начнутся такие же майданы. Махание флагом не может быть основным занятием в огромной стране. Нужны и какие-то ещё достижения.

Опять этот плоский оценочный взгляд от обывателя.
Давайте посмотрим с другой стороны... Всё бабло отмытое на Олимпиаде, весь кипишь с Сердюковым, все траты в мифические нанотехнологии и т.п. "ляпсусы" всего лишь прикрытие глаз пиндосам, считающим себя хозявами России. На самом деле всё это "отмытое" бабло и есть задел Кремля для изменения геополитики. Такой вариант не исключаете? Или правда считаете, что в Кремле сидят сплошь одни недоразвитые кацапы, москали и ватники? А Порошенко патриот спасающий украину?

И Россией и Украиной правит абсолютно одинаковое ворьё. Просто у украинцев нет нефти и газа - поэтому раньше наступила жопа и раньше начался бунт.

Даже если и так для украины это что нибудь меняет? А для России пока прорисовываются сплошные плюсы.Пусть и кровавые, но плюсы. Вопрос в одном: как украине пристроится к этим российским плюсам?

Edited at 2014-06-20 11:22 am (UTC)

Какие плюсы? Каждый россиянин только в результате падения курса рубля потерял 10-15% в реальных доходах. А учитывая, сколько российских заводов работали в кооперации с украинскими... Стал завод на Украине - сокращают персонал на 10 заводах в России. Наоборот - кстати, то же самое.

Ну вот. Опять оценка. Не забывайте я есть среднестатистический россиянин. Живу без отрыва от российского общества.Давайте не будем фигурировать цифрами. Говорю вам, не зависимо от спада производства, благосостояние ср.россиянина с начала 90-х повысилось в разы. Разруха в производстве при этом ещё присутствует. Это да. Но в 90-х, в бартерное время, лично занимался восстановлением связей с крупными производствами Украины. Так что более менее в курсе этого вопроса.
Складывается впечатление, что вы наивно считаете, что всё настраивается от взмаха жезла правителя. Перестройка в России не закончилась. Она только подходит к завершающей фазе. Фаза эта продлится не менее 10-ти лет. Думаю, что фаза предусматривает переход сознания народа с рельс накопления капитала, на рельсы духовные(не религиозные), т.е. на исконные рельсы русских.
По мне так это всего лишь исполнение завещания Антропова, о котором нам просто не рассказали.

понятно, что вы - болотных взглядов, но зачем же писать глупости "В России почти вся промышленность разрушена. Заводы стоят в руинах."

В Москве большинство заводов давно розданы под склады и офисы в аренду - а станки сданы на металлолом. Видел всё это много раз своими глазами. В провинции по заводам шастал не так уж много. Но картина та же. Чтобы в этом убедиться - достаточно зайти в любой магазин. Одежда, обувь, холодильники, телевизоры, кастрюли... всё импортное. Если заводы работают - то что они производят? И где это что-то продаётся? Наверное, в Америке?
Вот мои фотки московского завода. В руинах. http://avderin.livejournal.com/67705.html


Edited at 2014-06-20 04:48 pm (UTC)

Встречаются такие. К сожалению - редко. Каждый раз, когда вижу живой завод - радуюсь. Но, начинаешь разговаривать с людьми - и у них уже от советского времени осталось треть, четверть состава. А большинство цехов сдано под склады.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account