avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Из Ахматовой получилась бы хорошая паспортистка.
avderin
IMG_1760_resize

«Ахматова двувременной была.
О ней и плакать как-то не пристало.
Не верилось, когда она жила,
не верилось, когда ее не стало.»
(Е. Евтушенко)
11 июня исполняется 125 лет со дня рождения Анны Ахматовой. А вчера, 9 июня в Иерусалимской городской русской библиотеке состоялась посвящённая этой дате научная конференция. Модератором и основным докладчиком на ней был автор книги «Анна Ахматова в 1960-е годы» профессор Еврейского университета Роман Тименчик. Также с воспоминаниями об Анне Андреевне выступили Ирина Роскина и Давид Маркиш. Все эти люди профессиональные литераторы, литературоведы. И кроме того – они в течение ряда лет многократно пересекались с поэтессой. Анна Андреевна ярко писала – прежде всего, потому, что так же ярко мыслила. Она была интересным собеседником. Поэтому предметом многочисленных исследований является не только её творчество. Но и её жизнь.

В фондах Иерусалимской русской библиотеки хранится 32 книги об Ахматовой на русском языке. Сколько же книг было ей посвящено вообще?
Все книги на этом стеллаже -- об Ахматовой.

IMG_1761_resize
Все говорят о царственности Ахматовой. О том, что она везде выделялась. Но лично я впервые услышал от Ирины Роскиной, что Анна  Андреевна имела гренадёрский рост – 180 сантиметров. К тому же к концу жизни из-за проблем с сердцем располнела – так что, не заметить её было действительно трудно. Ирина рассказывала, что Анна Андреевна была очень обижена на Толстого. Ей казалось, что он несправедливо обошёлся с Анной Карениной. Возможно (как кажется мне), потому, что не дал своей героине (даже под конец романа) хоть немного личного счастья. И даже своей симпатией и сочувствием – по большому счёту, обделил. Ирине казалось, что Ахматова сама себя отождествляет с героиней толстовского романа. Что ей тоже хочется  всем понравиться, всех обаять. Возможно (опять же моё мнение, на основе ирининых слов) ей, окружённой всеобщим вниманием и поклонением, всё одно не хватало какого-то человеческого тепла. К тому же, в жизни поэтессы было много откровенно чёрных полос.
Роман Тименчик упомянул записанное кем-то высказывание Анны Андреевны о Есенине. Что-то о том, что у поэта должна быть одна страсть – поэзия. И если отвлекаться от неё на питьё и другое баловство – качество поэзии будет неизбежно страдать. Интересная мысль. Учитывая, что в русской литературе на одного умеренно пьющего приходится два пьющих без всякой меры.
Давид Маркиш общался с Ахматовой, будучи студентом литинститута. Та его много расспрашивала о молодых поэтах. Но при этом из тогдашних молодых по-настоящему талантливым признавала одного Бродского. Который, кстати, никакого специального образования не имел. В оценках Анна Андреевна была строга. Давид говорит, что предпочитает не вспоминать вслух, как она отзывалась о творчестве многих известных литераторов – чтобы не ссориться с людьми и не наживать себе врагов.
Иерусалим находится за тысячи километров от России. Но немаленький актовый зал библиотеки было полон. К сожалению, людьми немолодыми. Их дети и внуки говорят по-русски. Но уже внуки обычно ни писать, ни читать по-русски не могут. Сегодня Иерусалим пока ещё является важным центром русской культуры. Общероссийской значимости. Здесь работают авторы, чьи книги есть в любом российском книжном магазине, издаются книги на русском, ведутся научные исследования по русской культуре и русской литературе, проводятся, как мы видим, научные конференции. Но люди умирают. Недавно ушла Инна Лиснянская. Которая последние пару лет жила у дочери в Хайфе.

IMG_1694_resize
Кстати, именно у Инны Львовны я в своё время увидел несколько адресованных её мужу Семёну Липкину ахматовских писем. Первое и последнее письмо разделяли несколько десятилетий. Почерк не изменился. Хорошо читаемый, с чётко прописанными буквами. Я ещё подумал, что с таким почерком можно было сидеть где-нибудь в захолустном паспортом столе и выписывать справки местным колхозникам. Даже я помню времена, когда, в начале 1960-х, в провинции справки писали от руки. А потом, подышав на печать, ставили внизу её оттиск.

Организаторы конференции. Слева направо: Давид Маркиш, Роман Тименчик, Ирина Роскина, директор библиотеки Клара Эльберт и Игорь Коган. Игорь в конце 1980-х вёл на советском центральном телевидении очень популярную передачу о компьютерах. Выступал в КВН-ах. Писал научно-популярные статьи для журналов "Техника молодёжи", "Наука и жизнь" ... Плюс занимался научной работой. Сейчас занимается культурологическими проектами.

IMG_1752_resize

?

Log in

No account? Create an account