avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Почему в Иерусалиме нет моря?
avderin
Хороший город Иерусалим. Очень интересный. Негромкий, не помпезный. Напоминающий своим масштабом российский областной центр средней руки. Вот было бы здесь ещё и море. Так вообще… райское место.
До моря из Иерусалима ехать на автобусе где-то час. Хоть до Мёртвого, хоть до Средиземного. Но, проехав этот час, вы попадаете в другую климатическую зону. Выезжаете из Иерусалима с сухой спиной, приезжаете на Средиземное море – и через пять минут спина уже мокрая, а тело – липкое. Мало того, что здесь заметно теплее, так и влажность совсем другая. За всё приходится платить. За близость к морю приходится терпеть чрезмерную влажность и духоту.
На Мёртвом море палящее солнце, тридцатиградусная жара среди зимы и тёплая вода, в которой можно купаться круглый год. Но концентрированный рассол начинает быстро разъедать кожу – так что долго вы в нём не просидите.
Был тут на днях в Маале-Адумиме – такой городок неподалёку от Иерусалима. Между ними – глубокая котловина. И пришла мне в голову шальная мысль. А если протянуть сюда трубопровод и заполнить дно котлована морской водой. Сделать большое озеро. Вода, конечно, будет испаряться. Но, скажем, днём насос гонит воду в озеро, а ночью из озера обратно в море. Потом днём опять в озеро. Способна ли такая ротация обеспечить приемлемый уровень солёности? Чтобы иметь водоём для купания и рыбалки, а не огромную ванну с концентрированным рассолом. Тогда из Иерусалима можно будет попасть на море за 10-20 минут. С другой стороны, интересно, способна ли гора Скопус защитить город от излишней влажности? Если по другую её сторону будет вот такое озеро. И вообще, насколько всё это реально?

Вот этот котлован. Слева на вершинах холмов просматриваются башенки. Это уже колокольни иерусалимских церквей. А я стою на краю Маале-Адумима. На веранде одного из домов.


IMG_1272_resize

  • 1
Затопить дорогу на Амман? Хорошая идея!

И вообще, это не котлован, а непрерывный спуск, высотой почти в километр.

Как раз между Иерусалимом и Маале-Адумимом есть чаша, вполне пригодная для воды. Может быть это бредовая идея. Но мне как раз интересно, насколько такой проект может быть реальным. Или вообще нереальным. Тут ещё играет роль и стоимость трубопровода, и стоимость прокачки воды. Она же сама вверх не потечёт.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account