avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Вчера на Средиземном море меня покусали рыбы.
avderin
Вечером с приятелем поехали в Бат-Ям. Искупаться на закате. Захожу в воду – и чувствую, как кто-то щиплет мои пятки. Смотрю, вокруг собралась стайка рыбок сантиметров по 7-10 – и все старательно обгладывают ороговевшую кожу с моих подмёток.
В Израиле есть много косметических салонов с большими аквариумами. Там плавают маленькие, сантиметра по два, чёрные рыбки – и точно так же, но за деньги, обрабатывают пятки всем желающим. Работают, конечно, рыбки. А деньги берёт себе их хозяин. Клиент садится в кресло и опускает ноги в аквариум. При такой системе даже на корм для этой мелюзги раскошеливаться не надо.
Здесь же рыбки покрупнее (вполне пригодные для сковородки) – и работают они быстрее и эффективнее. Но только некоторые наглеют – и ощутимо больно кусают за икры. Возомнили себя пираньями. И назойливые -- словно мухи. Отогнать их удаётся, в лучшем случае, на 5-10 секунд.

IMG_1480_resize

Приятель сказал, что такие рыбки есть по всему Средиземноморью. Но вот я на Средиземном море встретил кусачих рыбок впервые.
До этого приходилось видеть подобное на Каспии. Прилетел в Баку и до моря добрался лишь в темноте. Вот там меня и атаковала подобная живность. Стою в воде – и вдруг чувствую, кто-то кусает меня за икры. Кто это -- в темноте не видно. И это очень нервирует. Только следующим утром сумел разглядеть, что это вполне безобидного вида рыбёшки. После этого плескался в море спокойно.

  • 1
Вообще-то, они бывают и небезобидными, один раз пришлось ретироваться с пляжа в районе Хайфы - кусали чуствительно,до крови.

Назойливые, как мухи. Прогнать невозможно.

Главное - чтобы потом не было воспалений и нарывов. Не знаю, как на Средиземном, но на Красном - это опасно весьма.

Ну, на Красном меня бог миловал. Был пару раз по неделе - ни разу с такими кусачими шпротами не сталкивался.

На Крите (северное побережье) также кусают...

Сколько же в мире видов рыб, которые воспринимают человека как пищу... Начиная с акул и кончая всякой мелкотой короче спички.

Главное что не пираньи

Подтверждаю, на Крите мелкие рыбки кусаются, стоит постоять чуть неподвижно. Одно дело если бы просто щипались, так бывает как цапнут... До крови блин...

Нас тоже кусают в ичмелере отдыхаем Мармарис Турция

Я сейчас в Турции,недалеко от Аланьи. Кусаются.....особенно утром. Сегодня куснула в место,где остался шрам на ноге. Рана и кровь пошла. Правда недолго и без последствий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account