avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Почему хозяин убыточных шахт является самым богатым человеком Украины?
avderin
Про дотационный Донбасс. Вот, я тут изложу своё видение ситуации. Если кто-то может меня поправить – буду благодарен за любую информацию. Это как бы гипотеза. Но, которая, однако, всё равно выглядит для меня убедительнее официальной информации.
В украинских источниках постоянно пишут, что Донбасс – убыточный дотационный регион. Типа – камень на шее у страны. При этом в Донецкой области проживает менее 10 процентов населения страны, но она даёт Украине почти 20% промышленного производства и экспортной выручки. Может мне кто-то объяснить, как основной экспортноориентированный производитель может быть убыточным и дотационным?
Читал, что покупать австралийский уголь (даже с учётом доставки) было бы дешевле, чем добывать его в донецких шахтах. Вполне допускаю, что это правда. Но главное всё же – не стоимость угля. А стоимость конечного продукта – металлопроката и станков. Того, что идёт на экспорт. Сомневаюсь, что Украина экспортирует их себе в убыток. Дотационным может быть только производство, ориентированное на внутренний рынок. Дотации на экспорт – это нонсенс. Пускай донецкий уголь дороже австралийского – но он позволяет стране выплавлять конкурентоспособный на внешнем рынке металл. При этом всегда считается, во сколько обойдётся закрытие шахт, выплата пособий… Так что просто сравнением цен такие вопросы не решаются. Если, в итоге, мировые цены на металл окупают его производство – то вряд ли производящий его регион является убыточным и дотационным. Кроме шахт и металлургических комбинатов, в Донецком регионе есть большие тепловые электростанции, снабжающие энергией соседние области. Есть развитая химическая промышленность.
Прав я или не прав, но кажется мне, что подкреплённая лукавыми цифрами убыточность Донбасса была-таки сфабрикована намеренно. У региона забирали всё, а потом часть взятого возвращали с высокомерным видом, как подачку бедному родственнику. Во-первых, это был загодя, ещё давно организованный ход против возможного сепаратизма. Призванный породить у донбассцев комплекс неполноценности и покорность. Мол, вы все нахлебники – поэтому сидите и не выступайте. А во-вторых, что для организаторов подобной статистики было, возможно, даже важнее первого, допускаю, что это была обычная экономическая афёра общегосударственного масштаба. Когда хозяин шахт получает дотации при вполне рентабельном производстве. Или, возможно, убытков было три копейки, а вот дотаций -- червонец. Для шахтовладельца это просто дополнительная прибыль. Часть которой он возвращает чиновникам, которые выделяют ему квоты на эти дотации. Возможно, по договорённости он даже продаёт уголь дальше по цене ниже себестоимости производства. Продаёт металлургам, продаёт на электростанции. А те тоже неофициально отстёгивают за это чиновникам, заправляющим процессом. В общем, идёт обычная перекачка бюджетных средств в частные карманы. Под видом дотаций якобы убыточному производству. Чиновники переводят бюджетные деньги олигархам, а те потом переводят им часть этих денег на зарубежные счета. И все довольны. Хозяева шахт, хозяева металлургических комбинатов, хозяева электростанций, люди в Киеве…
Что ещё свидетельствует в пользу такой версии? В Украине не так уж много хозяев шахт и больших заводов. Попробуйте договориться об отстёжках в пользу министра транспорта с десятками тысяч таксистов или водителей автобусов. Очень сложно. А договориться об откатах с десятком олигархов – никаких проблем.
Есть же ещё традиции. Чтобы в России или Украине, распределяя бюджетные средства, чиновник ничего не положил в карман… Это что-то почти сказочное. Поэтому всякий проект с бюджетными деньгами всегда вызывает массу подозрений.
И вообще, не кажется ли вам странным, что именно хозяин дотационных, разорительно-убыточных шахт почему-то уже много лет является самым богатым человеком Украины? Очень интересный парадокс. Типа Бермудского треугольника. В пучине которого со свистом исчезают бюджетные деньги. Только достаются они вовсе не шахтёрам.

  • 1

Re: по таму же потому што и путлер самый богатый в нищей

Тогда будет чем от ментов и судов откупаться.

слышал версии разные - и что уголь продается офшорным юрлицам а потом уже металлургам по совсем другим ценам (то есть регион и сам не богатеет и в казну не особо платит), и про налоги в киев - обратно по системе ниппель...
была бы шея - хомут найдется

  • 1
?

Log in

No account? Create an account