avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ответ киевскому другу.
avderin
Я ни в чём не пытаюсь вас убедить. Я, как и вы, пытаюсь во всём этом разобраться. К сожалению, в красивой, интересной стране с множеством умных и достойных людей бал правят клоуны. Как с одной стороны, так и с другой. Гиркин среди них - настоящий герой нашего времени. Он хотя бы бескорыстен. Этакий выросший на исторических реконструкциях романтик-монархист. Никакого ГРУ там и рядом не лежало. А вот эмэмэмщик Пушилин - это пример демагога и халявщика. А кто им противостоит? Точно такие же клоуны. Пастор Турчинов, сайентолог Яценюк, продажный проститут (в самом буквальном смысле этого слова) Ляшко...
Официальная пропаганда. Российская без конца говорит об агентах ЦРУ и Госдепа, украинская рассказывает про агентов ГРУ. Полковники ГРУ засылаются в Украину просто тысячами. Почему именно полковники? Я бы произвёл их всех в генералы. Так будет солиднее.
Много вранья, много. Я не верю ни тем, ни другим. Жду, когда информация подтвердится видеосъёмками. На основании этого могу уверенно сказать, что информация повстанческая подтверждается чаще, чем проправительственная. Не потому, что там публика честнее. Просто удача пока на их стороне – и у них нет такой нужды постоянно изворачиваться.
Турчинов говорит о том, что в донецком и луганском референдуме приняли участие 20%. Через пару дней он сказал 24%. Это враньё. Как и его слова о 30% в Крыму. Я уже успел пообщаться по скайпу с крымскими друзьями. Референдум стал там просто всенародным праздником.
Официальная версия по Одессе - что тётки и пенсионеры сожгли себя в доме профсоюзов сами - не выдерживает никакой критики. События снимались на десятки айфонов: как дом забрасывают бутылками с бензином, как расстреливают из пистолета стоящих на карнизах людей, как добивают дубинками раненных - всё это есть в инете. Как и начало событий. Нападение антимайдановцев на майдановцев. Такое действительно было. Но была ещё отдельная группа «антимайдановцев», стреляющих по футбольным фанатам из-за спин ментов. Из двух автоматов. Так в Инете буквально на следующий день были выложены во множестве фотографии одного из стрелявших, его имя, адреса в социальных сетях. Это правый националист. Во время тех событий он несколько раз беседовал с командовавшим ментами милицейским полковником. Это тоже есть на видео. То есть, речь идёт о заранее спланированной провокации с участием правых и ментов. Когда правосеки сами расстреливают своих сторонников, чтобы спровоцировать погром.
Есть видео, как нацгвардейцы в донецкой области стреляют на поражение по безоружным людям. Окровавленные люди падают на землю. И с той и с другой стороны куча отморозков и бандитов. Это специфика любой гражданской войны.
Есть видео боя мариупольских ментов с правым сектором. Как вышедшего сдаваться из горящего ГУВДа раненного человека нацгвардейцы бьют прикладами (одного из них даже уже опознали по этим снимкам). Когда лидер украинских коммунистов Симоненко сказал в Раде, что правосеки убивали ментов, Турчинов отключил микрофон, сказал, что это нацгвардейцы защищали ментов от сепаратистов. И инициировал процесс запрещения компартии. Это демократическая страна? Россия вовсе не страдает избытком демократии. Но это уже и по российским меркам слишком.
Правительство пока проигрывает. И, если дело и дальше так будет идти – проиграет вообще. Другое дело, что эти люди не пропадут. Уедут в чистые цивилизованные страны, будут жить на проценты или читать лекции в универах. Расхлёбывать то, что они заварили, будут другие. Те, кому некуда деваться. Грустно это всё. Жалко людей.
С кем вести переговоры... Почему советское командование вело в 45-м году переговоры с фашистом Кейтелем и приняло капитуляцию именно от него? Ведь могли ещё в августе 41-го посадить за стол переговоров какого-нибудь болтающегося в обозе отступающей советской армии Вальтера Ульбрихта и подписать с ним договор о капитуляции Германии. Только Кейтель реально представлял командование немецкой армии, а Ульбрихт не представлял никого. Если в Украине есть альтернативная армия, реально противостоящая государственной – то и переговоры надо вести с её руководителями. А набрать своих единомышленников и демонстрировать всем единодушие, называя это переговорами за национальное единство – профанация. Израильтяне, например, вели переговоры с откровенным террористом Арафатом. Хотя в израильской армии были даже генералы-арабы. Более того, в 2007 году араб-друз Маджали Вахаби исполнял обязанности президента Израиля. Можно было посадить его против премьер-министра страны и назвать это еврейско-арабскими переговорами. Только зачем? Кого это обманет?
Даже если не очень понятно, с кем вести переговоры, правительство должно продемонстрировать готовность к ним и очертить их рамки. Мол, мы готовы вести переговоры об этом, этом и этом. В данном случае ключевыми являются вопросы языка, федерализации и формирования местных бюджетов. Если правительство готово это обсуждать - народ Донецка и Луганска вынудит руководителей самопровозглашённых республик сесть за круглый стол. Люди получат то, что они хотят. И ещё получат мир. Руководители этих "республик" получат славу и заслуженное уважение земляков. На ближайших выборах через пару месяцев их, в большинстве, прокатят - потому что они никто. Но все будут довольны.
Если эти три вопроса не решить, то, даже если удастся подавить силой нынешнее движение - через год-два-три из-за того же самого буча начнётся снова. Это мина под украинской государственностью. Которую надо обезвредить. Раз и навсегда. Главное, решить эти вопросы можно за пару недель. И даже без американских кредитов. Которые всё обещают дать, но никак не дают.

  • 1
Я ведь вам уже как-то давал ссылку на журнал diana_ledi? Вот вам ещё: http://diana-ledi.livejournal.com/1182264.html

Edited at 2014-05-20 09:05 am (UTC)

Я регулярно читаю её посты. Я вообще стараюсь читать обе стороны. Если вы будете присылать ссылки на то, что вас особо заинтересовало - буду благодарен. Здесь нет одной правды. Отсюда и великая опасность большой гражданской войны. Когда 99 % населения придерживается одной точки зрения - 1 % никогда не попрёт против. Бессмысленно.
Вот, когда раскол 50 на 50 или 30 на 70 - тогда и идут стенка на стенку.

Так у нас и не идут стенка на стенку. Даже Стрелков вон жалуется.

Он просто честнее командования украинской армии. Он надеялся, что на его призыв откликнутся сотни тысяч, а пришли просто сотни. Но и с другой стороны защищать Турчинова никто не рвётся. Солдаты и офицеры откровенно саботируют приказы генералов. Местное население массово встречает их как оккупантов. Не буду говорить, что так встречают все, везде и всегда - потому что общество расколото. Но очень часто встречают именно так. Можете погуглить на Ю-Тубе Краматорск или Славянск, где тысячные безоружные толпы местных кричат украинским солдатам, что они фашисты и оккупанты. Текст -он почти всегда тенденциозен. В этом плане видео надёжнее.
Почему АТО буксует? Потому что солдатам не хочется стрелять в своих соотечественников. Они не ощущают их своими врагами.
Они понимают то, что не понимают в Киеве: нельзя убивать людей из-за языка и желания автономии. Это нормальные, вполне приемлемые желания. Совершенно не ущемляющие прав другой стороны.
А по поводу жалоб Стрелкова - в гражданской войне до введения обеими сторонами принудительного призыва, на её ранней добровольческой стадии, участвует всегда очень мало народа. Это хорошо видно на Гражданской войне 18-20 годов. Когда в важнейших решающих сражениях участвовало иногда несколько сот бойцов. Типа, взятие белыми Казани в 18-м году. Или поход Юденича на Петроград в 19-м году. Когда советская власть висела на волоске. А у Юденича всего-то было 5 000 штыков.

Я для себя ещё в 91-м году определился, что ни в каких гражданских войнах не участвую. Они просто непредсказуемы. И люди воюют, сами не зная, за что они воюют и чем может закончиться их победа. Ну, у каждого есть в голове какая-то картинка. Но у их соседа по окопу эта картинка совсем другая, а у их командира в блиндаже за спиной она третья...

Edited at 2014-05-20 10:44 am (UTC)

Хороший пост. Без истерик (как это часто бывает и обстоятельно). Совершенно согласен с Вами (промелькнуло в обсуждении) что обе точки зрения на Украине представлены довольно весомыми долями населения. Это, учитывая то, что ТВ и прочие СМИ массово вдалбливают в головы населения одну из них. Собственно, в официальных СМИ другой просто не существует.

Давно бы пора понять "кому нужно", что от иной точки зрения просто так не отмахнуться. На сегодняшний день, к сожалению, просто пытаются сделать вид, будто её не замечают...

Чем мне нравится политическая жизнь Израиля - здесь в массе понимают, что единственный путь к миру - это переговоры. И что даже плохие переговоры с не очень адекватными ребятами - это лучше хорошей войны.

официальные СМИ все кому-то принадлежат... Про это тоже предпочитают не вспоминать. При этом соцсети - оружие массового поражения неокрепших умов.

Майдан-то от баррикад и палаток освободили? Мне нравилось, что Крещатик в восресенье перегораживают - и весь город на нём гуляет. Не знаю, как давно это начали делать. Но застал это уже в свои последние приезды в Киев. В советские времена такого не было. Каштаны, наверное, цветут, сирень...

Я там давно не была.... но каштанов и сирени неделю как нет. Разве что китайская где-то осталась. Быстро все в этом году.

Я тоже время от времени веду похожие разговоры. К сожалению, бесполезные. Сидят такие патриоты Украины у себя за компьютерами и жаждут, чтобы украинская армия разгромила "террористов". Эти настроения, судя по всему, пока преобладают - в центре и на западе. А значит, будут и дальше бессмысленно гибнуть люди. Хорошо хоть, что чем ближе к линии фронта, тем меньше желания воевать - украинские солдаты зачастую лишь имитируют боевые действия. Однако крови льётся всё больше.

Серёжа, на самом деле мы поддерживаем нить диалога. И в этом есть что-то доброе и разумное. У меня десятки постоянных читателей с Украины. И за время всех этих событий от меня отписались единицы - хотя аудитория сформировалась ещё до Майдана. Ну, у меня конечно специфическая, думающая аудитория. Как и у вас. Мы с вами часто спорим, но я понимаю, что мы никогда не будем друг в друга стрелять. Потому что это не наш способ решения разногласий. То есть, есть люди, в которых я могу начать стрелять. Думаю, и вы в какой-то ситуации способны взяться за оружие. Но друг с другом мы всегда сможем договориться. Самое страшное в нынешних украинских событиях, что ситуация вполне разрешима мирным путём. А погибли уже сотни. Ранены тысячи. А сколько ещё погибнет...

Edited at 2014-05-20 11:45 am (UTC)

Здраво, весьма здраво - если исходить из тех крупиц весомой информации, которая доступна публике. К сожалению, мы очень мало знаем о тех рычагах и шестернях, которые крутят нынешнюю украинскую власть, все больше подозреваем. А подозрения сводятся к тому, что мир и стабильность им - движущим конструкциям - не нужны, делать деньги можно и во время войны, а потом хоть потом.

Валер, все в цвет. Только ничего такого, о чем вы пишете, вероятно не будет. Никто ни с кем договариваться не хочет. И это наверняка отзовется в будущем, причем недалеком.

Серёж, больше всего я боюсь югославского сценария. С разбомбленными городами, с миллионами беженцев. Это нам всем аукнется. И, к сожалению, исключить такое развитие событий никак не получается.
Как ты сам-то?

Нормально :) Я тоже думаю, что не избежать югославского сценария. Но... Будем оптимистами :)

Как не крути а правильно сказал профсоюзный лидер шахтёров - гопота там правит бал. Невооружённым взглядом видно.

Пугачёвщина с махновщиной. Причём, всё очень понятно и достаточно предсказуемо. Первыми всегда поднимаются те, кому нечего терять.

Edited at 2014-05-21 07:51 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account