avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О казённом патриотизме.
avderin
Как я не люблю квасной казённый патриотизм. Когда сверху разрешили, даже указали, на кого надо тявкать. И все хором начинают, брызгая слюной, заходиться истеричным лаем. Россиянам указали что надо лаять на хохлов, потому что они бандеры, хохлам их начальство велело лаять на москалей. И пошёл лай. Аж уши закладывает. Откуда только появилось столько патриотов? И где были эти украинские патриоты, когда сменяющие друг друга правители грабили и разоряли их страну, нагибали и имели её «гордый», «европейский» народ. В том числе и всех этих патриотов. Почему они так долго молчали в тряпочку? Потому что за это могли настучать по башке. Большинство людей вспоминает о своём патриотизме, когда патриотизм становится выгодным.
Так же и в России. Какая кодла озабоченных судьбами русского народа в Донбассе. А вот русские в Чечне или Туркмении никого никогда не волновали. И не волнуют до сих пор. Потому что насчёт туркменских русских команды волноваться ещё не было.
Как же это всё противно. Как говаривал Виля Шекспир: «Чума на оба ваших дома». В смысле, на обе эти кодлы подобострастных диванных вояк.

  • 1
Нам никто не велел лаять на россиян. В патриотах у нас никогда не было недостатка, а против правителей, которые грабили, мы как раз и восстали.

В России тоже никто не издаёт указов, чтобы ругать Украину. Но есть и там и там много людей, которые знают, чего хочет начальство. УкрТВ в последние месяцы врёт просто в разы больше российского. Это даже не вопрос честности - просто новости для нынешнего руководства страны очень уж неудобные: армия воевать не хочет, повстанцы её бьют, смута расширяется, денег не дают... При дефиците хороших новостей приходится их высасывать из пальца.
Я сейчас нахожусь очень далеко, но я немного знаю людей и логику их поступков. У меня такое ощущение, что Донецк и Луганск ещё можно уговорить войти в Украинскую федерацию. Но для этого нужно вести с НИМИ переговоры. Россия с каждым днём может влиять на ситуацию меньше и меньше. Это пугачёвщина. Она плохо управляема. Если Украина развалится - это будет страшный удар и для экономики востока, и для экономики запада. И для экономики России. По-моему, в России это уже дошло даже до наших малограмотных российских вождей. В Украине почему-то до руководства не доходит, что ставка на насилие ведёт к разрушению страны. Неужели, скажем, киевляне массово не понимают, что, если не прекратить АТО и не сесть за стол переговоров - страна развалится... Погибнут ещё многие тысячи людей, а обнищают - десятки миллионов.

Я, живя в Киеве, телевизор включаю редко, но когда включаю, особо злонамеренного вранья по нашим каналам не вижу. Непроверенная информация -- да, случается. Оценочные суждения -- сколько угодно. Но, чтобы, скажем, вот так -- такого не припомню. Если вы приведёте конкретные примеры -- можно обсудить, конечно.

А насчет договариваться -- так с удовольствием, было бы с кем. С кем можно было, уже сто раз договорились, с тем же Коломойским. А тут -- со Стрелковым, что ли, договариваться? Или с теми, кто лупит из минометов, находясь в жилых кварталах (совсем как ваши арабы, да?)? Или с вот этими?

Кстати, последнее обращение Стрелкова свидетельствует, что это у него как раз трудности со сторонниками. И ещё показательна реакция Партии регионов на интервью "народного губернатора" Губарева. Уж если они его так оценивают...

Я ни в чём не пытаюсь вас убедить. Я, как и вы, пытаюсь во всём этом разобраться. К сожалению в красивой, интересной стране с множеством умных и достойных людей бал правят клоуны. Как с одной стороны, так и с другой. Гиркин среди них - настоящий герой нашего времени. Он хотя бы бескорыстен. Этакий выросший на исторических реконструкциях романтик-монархист. Никакого ГРУ там и рядом не лежало. А вот эмэмэмщик Пушилин - это пример демагога и халявщика. А кто им противостоит? Точно такие же клоуны. Пастор Турчинов, сайентолог Яценюк, продажный проститут (в самом буквальном смысле этого слова) Ляшко...
Официальная пропаганда. Российская без конца говорит об агентах ЦРУ и Госдепа, украинская рассказывает про агентов ГРУ. Полковники ГРУ засылаются в Украину просто тысячами. Почему именно полковники? Я бы лучше говорил о генералах. Это солиднее.
Турчинов говорит о том, что в донецком и луганском референдуме приняли участие 20%. Через пару дней он сказал 24%. Это враньё. Как и его слова о 30% в Крыму. Я уже успел пообщаться по скайпу с крымскими друзьями. Референдум стал там просто всенародным праздником.
Официальная версия по Одессе - что тётки и пенсионеры сожгли себя в доме профсоюзов сами - не выдерживает никакой критики. События снимались на десятки айфонов: как дом забрасывают бутылками с бензином, как расстреливают из пистолета стоящих на карнизах людей, как добивают дубинками раненных - всё это есть в инете. Есть видео, как нацгвардейцы в донецкой области стреляют на поражение по безоружным людям. Окровавленные люди падают на землю. И с той и с другой стороны куча отморозков и бандитов. Это специфика любой гражданской войны.
Есть видео боя мариупольских ментов с правым сектором. Как вышедшего сдаваться из горящего ГУВДа раненного человека нацгвардейцы бьют прикладами (одного из них даже уже опознали по этим снимкам). Когда Симоненко сказал в Раде, что правосеки убивали ментов, Турчинов отключил микрофон, сказал, что это нацгвардейцы защищали ментов от сепаратистов. И инициировал процесс запрещения компартии. Это демократическая страна? Россия вовсе не страдает избытком демократии. Но это уже и по российским меркам слишком. Много вранья, много. Я не верю ни тем, ни другим. Жду, когда информация подтвердится видеосъёмками. На основании этого могу уверенно сказать, что информация повстанческая подтверждается чаще, чем проправительственная. Не потому, что там публика честнее. Просто удача пока явно на их стороне - и им нет нужды врать так беспардонно.
Правительство пока проигрывает. И, если дело и дальше так будет идти - проиграет вообще. Другое дело, что эти люди не пропадут. Уедут в чистые цивилизованные страны, будут жить там на проценты или читать лекции в универах. Расхлёбывать то, что они заварили, будут другие. Те, кому некуда деваться. Грустно это всё. Жалко людей.
С кем вести переговоры... Почему советское командование вело в 45-м году переговоры с фашистом Кейтелем и приняло капитуляцию именно от него? Ведь могли ещё в августе 41-го посадить за стол переговоров какого-нибудь болтающегося в обозе отступающей советской армии Вальтера Ульбрихта и подписать с ним договор о капитуляции Германии. Только Кейтель реально представлял командование немецкой армии, а Ульбрихт не представлял никого. Если в Украине есть альтернативная армия, реально противостоящая государственной - то и переговоры надо вести с её руководителями. А набрать своих единомышленников и демонстрировать всем единодушие, называя это переговорами за национальное единство - профанация. Израильтяне, например, вели переговоры с террористом Арафатом. Хотя в израильской армии есть даже генерал-лейтенант араб. Можно было посадить его против премьер-министра страны и назвать это еврейско-арабскими переговорами. Только зачем?


Даже если не очень понятно, с кем вести переговоры, правительство должно продемонстрировать готовность к ним и очертить их рамки. Мол, мы готовы вести переговоры об этом, этом и этом. В данном случае ключевыми являются вопросы языка, федерализации и формирования местных бюджетов. Если правительство готово это обсуждать - народ Донецка и Луганска вынудит руководителей самопровозглашённых республик сесть за круглый стол. Люди получат то, что они хотят. И ещё получат мир. Руководители этих "республик" получат славу. На ближайших выборах через пару месяцев их, в большинстве, прокатят - потому что они никто. Но все будут довольны.
Если эти три вопроса не решить, то, даже если удастся подавить силой нынешнее движение - через год-два-три из-за того же самого буча начнётся снова. Это мина под украинской государственностью. Которую надо обезвредить. Раз и навсегда.

Молчали в тряпочку, говорите?
Как же это вам, батенька, удалось "не услышать" постоянные протесты с начала 2000-х - "Украина без Кучмы", "Оранжевую революцию", "Предпринимательский майдан" - и это только события, охватившие все государство, а местные антирейдерские, антизастроечные, экологические, против несправедливого суда и прачая, и прочая, и прочая протесты даже перечислять можно до бесконечности.
Может, тряпочка-то как раз в ушах, не желающих слышать?

А в Израиле можно смотреть украинское ТВ ?А то был 5-ый канал на НТВ+ - отключили :(

У меня нет телевизора здесь вообще. В России есть, но я его всё равно не смотрю. Многие передачи выкладываются в инете. Я и фильмы в кинотеатрах не смотрю. Только на компе. Начал, не понравилось- нашёл другой. Затянутый эпизод - пропустил... Надоело - можно прерваться. Всё в моих руках.

Я смотрю футбол и всякие док.каналы. Но откуда Вы знаете о пропаганде на РФ ТВ и украинском ТВ ? Я вот практически ничего не знаю :(

В Инете нажимаешь на ссылку на какую-то резонансную или известную передачу... Весь час я её смотреть не буду, но бегло просмотреть о чём там говорили... Так что Инет даёт возможность получить представление и о телепередачах. Точно так же просматриваю Эхо Москвы. Они дают текстовые распечатки своих передач. Для меня это удобнее, чем слушать. Я читаю в разы быстрее, чем они говорят. Многие телеканалы так же делают. Многие передачи просто полностью выкладывают на своих сайтах.

Edited at 2014-05-19 06:36 am (UTC)

Мало осталось на Эхе людей,которых интересно слушать.И слушаю фоном , пока фото обрабатываю.

Почти все выпуски читаю Кода доступа Юлии Латыниной. Нравится мне её любопытство, готовность ехать в любую дыру. И честность. Она - один из очень немногих неангажированных авторов. Который говорит, что думает, не прикидывая, больше у него будет после этого сторонников, или меньше. Её часто заносит, она ошибается. Но, к её чести, в следующей передаче баба запросто может сказать, что прошлый раз дала неверную инфу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account