avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про Крым. Что нынче в Багерове?
avderin
В 1998 году, путешествуя по Украине, я побывал в посёлке Багерово под Керчью. Там был большой военный аэродром, на базе которого до 1996-го года работало высшее военное авиационное училище. Училище готовило штурмовиков, но, как я понял, взлётные полосы военного аэродрома были рассчитаны ещё и на приём стратегической авиации. Там на площадке стояли тяжёлые бомбардировщики. У некоторых были выбиты стёкла, у одного, я помню, кабина по диагонали была зачем-то прошита автоматной очередью. Потом, если я правильно понял, наиболее исправные самолёты у Украины выкупила Россия.
Своей полной разрухой воинская часть производила жуткое впечатление. Слоняющиеся или занимающиеся хозяйственными работами солдаты, не понимающие, что они делают и зачем вообще нужны среди этих руин. Никакой боевой подготовки в этой части вообще не велось. Солдат, естественно, раздражало, что их выдернули из дома и собрали, непонятно для чего, в полуразрушенных казармах.
Квартиру в часе-двух ходьбы от моря можно было купить за две-три сотни баксов. Отопление в пятиэтажках не работало уже несколько лет, воду и электричество подавали на несколько часов в сутки.
Весь Крым обслуживает один аэродром – в Симферополе. Возможно, есть ещё и маленькие аэродромы для самолётов типа Ан-2. Но большие пассажирские лайнеры принимает только Симферополь. При закрытом въезде через перешеек, самолёт превращается для российских туристов в основной вид транспорта. Думаю, даже при снижении общего количества отдыхающих, нагрузка на симферопольский аэропорт будет этим летом больше, чем в прошлые годы. Да, и не факт, что сезон в этом году полностью провалится. Некоторые наши знакомые, которые прежде отдыхали в Испании или в Таиланде, в этом году сказали, что поедут в Крым. Людям интересно собственными глазами посмотреть, что там происходит.
В общем, интересно, а можно ли приспособить (если будет такая необходимость) багеровский аэродром для приёма гражданских рейсов? Потому что ехать из Симферополя в Керчь или Феодосию – это не самый ближний путь. И что вообще нынче происходит в Багерово? Неужели дорогущая взлётная полоса по-прежнему приходит в негодность и зарастает травой?

  • 1
Кроме Симферопольского аэропорта в Крыму нет гражданских аэропортом. Была попытка превратить Бельбек в гражданский аэропорт, но провалилась.
Если говорить про количество взлетно-посадочных полос, то в Крыму их до одного места и больше.
Бельбек (вплоть до статегов), Джанкой (транспортная авиация), Гвардейское (совмещен с Симферопольским аэропортом), Красногвардейск (штурмовики и бомбардировщики, полоса 2800 метров), Кировское (транспортники), Багерово.

Проблема не в наличии взлетно-посадочной полосы, а в пропускной способности самого аэропорта.

В советские времена Крым был просто нашпигован вояками.

Сегодня аэродром Симферополя работает в напряженнейшем режиме, один самолет в полчаса точно садится или взлетает. Что, я считаю очень много, дело в том что симферопольский аэродром устроен так. что самолеты садятся и взлетают с одной полосы, по ней же выруливают на взлет и посадку.

Привет!

Я Саша, Санкт-Петербург
работаю журналистом

Дружим? :)

Рад познакомиться!

Багеровский аэродром чуть ли не шаттлы мог принимать, уникальная впп была, но, говорят, все разворовали и чуть ли не застроили или там распахали... сам не был, соседи рассказывают.
в Кировском рядом с Феодосией запросто можно бы под гражданский аэропорт переделать, вроде бы

Вам бы аэропорт под боком однозначно не помешал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account