avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Как создаются империи.
avderin
Смотрел фильм ВВС про нацизм. Там рассказывают, что Гитлер неоднократно высказывал своё восхищение в адрес британской колониальной империи. Особенно его восхищало, что в 400 миллионной Индии живёт всего 250 тысяч белых. Из них только 50 тысяч – военных. И, однако, именно они правят Индией. Он мечтал, вот так же править Россией. Меня эти цифры тоже потрясли. Один белый солдат на 8000 индусов! Я думаю, что большинство проживающих в глубинке индусов вообще никогда не видели белого человека.
Хотя я могу понять, как британцам малой кровью удалось захватить Индию и править ей. В Индии тогда было множество враждовавших между собой царьков и князьков. Видимо, англичане сумели опереться на тех из них, чьим царствам более всего угрожали их могущественные соседи и, вооружив и обучив их армии – они силами индусов завоевали и покорили Индию. Но не стали закапываться в мелочах, оставив всё по-прежнему. Правили те же князьки, но связанные договорами с англичанами. Англичанам приходилось что-то отстёгивать, но зато их присутствие гарантировало мир, стабильность и экономическое развитие. И восстания индусов, если такие были, подавлялись самими же индусами. Просто из другого княжества. Потому что все князьки сохранили свои армии. То есть, не было никакого жестокого, по сравнению с предыдущими временами, угнетения, не было оккупационного режима, который во всё вмешивался. Была традиционная система вассальной зависимости. На вершине которой теперь стояла английская королева. .
Только так, на условиях широкой автономии и местного самоуправления, могут существовать, управляться большие империи.
Если в Османской империи армянин обокрал армянина - его судил армянский общинный суд. Имевший те же полномочия, что и турецкий государственный. Еврей обманул еврея - происходило то же самое. Если сам обвиняемый не требовал, чтобы его судили турки. У него было такое право. Зачем туркам вмешиваться в разборки между армянами и евреями - они сами разберутся.
В Российской империи широкую автономию имела Финляндия, традиционным образом управлялись вассальные Бухара и Коканд.
Не будь этого -- вряд ли Османская и Российская империи просуществовали бы столько столетий.
Даже Наполеон, захватывая всё новые и новые страны, не пытался полностью их подчинить Франции, а налаживал в них местное самоуправление и проводил иногда очень даже назревшие и прогрессивные реформы. Собственно, поэтому ему и удалось столько захватить. Месные иногда бывали вполне заинтересованы в том, чтобы их захватили французы.

Восхищаясь британским опытом, Гитлер так ничему на нём и не научился. Он пытался выстроить жёсткую унитарную империю, в то время, как времена империй уже вообще прошли. Вторая мировая похоронила его Третий рейх, а заодно - и Британскую империю. У британцев хватило мудрости не затевать кучу войн по всему свету, а отпустить всех с миром.

  • 1
Наконец-то! Все эти китайско-японские подвижки, по существу, мелочь. Не будем обрашать внимание. А серьезные изменения: Аляска, Сев. Кавказ и Ср Азия - это 50-70-е годы 19 в. Т.е., после продажи Аляски и присоединения бабаев. Россия жила с б/м стабильной территорией лет 40. А никакие не века.

Кабарда, татарские Казань и Астрахань (а так же всякие карелы, мордва, коми...) входили в Россию с середины 16 века, Левобережная Украина входила в Россию с середины 17 в., Прибалтика с начала 18. То есть, как многонациональное и многоконфессиональное государство Россия до революции существовала лет 350. Россия превратилась в Империю вовсе не в середине 19 века, а гораздо раньше. Официально название Российская Империя было принято при Петре.
Османская империя тоже постоянно меняла свои границы. И Австро-Венгрия тоже. Германия тоже называлась империей, но это была мононациональная империя, состоящая из германских княжеств. Хотя основных конфессий там было две. Север - протестанты, юг -католики.

Милый, я этот ликбез знаю не хуже вашего. Вот ваша конкретная фраза:

"В Российской империи широкую автономию имела Финляндия, традиционным образом управлялись вассальные Бухара и Коканд. Не будь этого - вряд ли Османская и Российская империи просуществовали бы столько столетий."

Значит, Бухара и Коканд - с полвека.
Финляндия подольше, может, пару веков.

Я вас все время пытался привести к мысли, что была динамика расширения-распада от Ивана-3 до Октября, а потом - до 1991 г и до сейчас. К середине 19-го в. отпадает Русская Америка, но прирастают бабаи. После войны - полный развал, потом сталинское собирание, лет 15, потом опять война, но с прибылью, потом новый развал. Сейчас путинская реставрация.
Дышит поганая империя, задыхается, но пока дышит.
Максимум территорий пришелся на середину 19 в.

Согласен. Задыхается, но пока дышит. Но, мне кажется, её время всё-таки прошло. 21 век - это, видимо, век Китая.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account