avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Революция - это трудноуправляемая стихия.
avderin
В отношении украинских событий Интернет переполнен оскорблениями и мифами. И среди этих помойных куч и словесного поноса интересно бывает встретить реально информативные сообщения. Вот интервью "Комсомолки" с командующим самообороны Славянска Игорем Стрелковым. Очень интересное и очень откровенное интервью. Ядро самообороны Донецкой республики - это крымчане. Что за этим стоит российская разведка - не сомневаюсь. Являются ли эти люди агентами и наймитами российских спецслужб? Думаю, агентов там единицы. Как и на Майдане наверняка были сотрудники западных спецслужб. Но вовсе не они спали там на мостовой и бросали бутылки с бензином и солярой. Просто, когда начинаются подобные процессы, спецслужбы хотя бы вдогонку пытаются направить их в нужное для себя русло. Им, в конце концов, за это зарплату платят. Но я не верю, что можно из Вашингтона или Москвы заставить людей встать на пути танков. Причины всего, что происходит в Украине, сугубо внутренние. И не вчера все эти болячки появились. Гнойники назревали давно, все вокруг много лет наблюдали болезнь - и вот они прорвались.  Маленькая дырочка на простыне, если её не пытаются зашить, очень быстро превращается в большую дыру. Чему же тут удивляться?
Конечно, российские спецслужбы хотят и пытаются рулить этим процессом. Но из интервью достаточно однозначно следует, что у повстанцев нет единства, что им очень трудно договариваться друг с другом. Если бы все они получали зарплату в одном окне - никаких проблем и трений между ними бы не возникало. Все делали бы то, что велит начальство.
В своё время английские и французские дипломаты в 1917 году пытались оказать влияние на процессы в революционной России, тоже пытались ими как-то рулить. Под это их правительства готовы были даже выделить значительные средства. Готовых брать  деньги было много, мало было готовых их хоть как-то отрабатывать. Оказалось, революция -- процесс стихийный и труднорегулируемый. А в нынешней Украине целых две революции. Первая в Киева, вторая на Юго-Востоке. И они противостоят друг другу. И внутри каждой из этих революций идёт борьба за власть, за влияние на массы, за место под солнцем. И обе эти революции пытаются взять под контроль внешние силы -- Запад и Россия. Но пока всё идёт достаточно стихийно, хаотично. И непредсказуемо. И там и там водоворот событий выносит на поверхность бесшабашных малоуправляемых людей -- от полукриминальных олигархов до откровенных маргиналов -- типа, того уголовника, который назвавшись российским подполковником, раздавал назначения  вконец запутанным и дезорганизованным ментам. Боюсь, если этот процесс раскрутится дальше, остановить его будет невозможно ни из Киева, ни из Москвы, ни из Берлина, ни из Вашингтона. А на смену спокойному рассудительному Стрелкову придут настоящие экстремисты.


  • 1
и пропаганда
а чечены на блок постах?

Если уж замечать - так давайте замечать всё. Чеченов на блок-постах в Инете я ещё не встречал. Но думаю, они там есть. В Чечне масса людей, которые умеют воевать. А больше ничего не умеют. И приднестровцы наверняка в Донбассе есть. Но не приднестровцы сидели на тех бронемашинах, которые входили под российскими флагами в Славянск и Краматорск, а украинские призывники. И не чеченские женщины встречали тысячной ликующей толпой эти колонны, а местные украинские. Видео без проблем можете найти в Инете.
Для тех событий, о которых мы говорим, настроение местных жителей гораздо важнее, чем 5-10 чеченов. А о тысячах чеченов говорить однозначно не приходится.
Пропаганда же с обеих сторон откровенно дебильная. Но, заметьте, все перебежчики - с украинской стороны. Потому что, кроме прапагандистских сказок, существуют ещё и факты. А факты - вещь упрямая. За 23 года независимости жители Донбасса ничего,кроме пропаганды, от своего государства так и не получили. Им это просто надоело.

жители Донбасса уверен
не ходят с оружием по улицам

В Харькове сегодня дубинами друг другу бошки пробивали. Убивать друг друга можно и без автоматов.

Я отписываюсь. Нет сил читать этот продукт агитпропа. Уже не революция и контра, а "две революции", интервенции и захвата территорий по-прежнему "не существует". "Сотрудники западных спецслужб на Майдане", "информативное интервью" убийцы и диверсанта, записанное известным кп-наци...

Слушайте, я могу чего-то не понимать. Но я не привык тупо игнорировать факты. А факты говорят о том, что, если все, кто за Россию - это шпионы, то, значит, российские шпионы составляют треть населения Украины. Меня это вовсе не радует - у России своих нищих регионов полно. Куда ещё чужие брать. Пусть они сами между собой разберутся. Но они не могут разобраться. Потому что танковые колонны, посланные разбираться с российскими шпионами, сами поднимают российские флаги. Народ устал. Как когда-то - караул в госдуме.
И вы, что, думаете, западные разведки не пытались работать на Майдане? Наверняка пытались. И российская наверняка пыталась. Этим людям платят за то, чтобы они были в курсе дела, чтобы работали на опережение. И если за власть борется несколько группировок, разведка должна иметь осведомителей, агентов влияния в каждой из них. Думаю, ни одна из разведок мира не имела Украину до этих событий в качестве приоритета - и всё делалось просто вдогонку. Далалось наспех, плохо - но делалось. Это же возможность для людей и в Вашингтоне и в Москве быстро получить большие звезды на погоны. Что люди из далёкого кабинета могут управлять такими стихийными процессами - не верю. Но что пытаются на них влиять - однозначно. Это их работа. И если они ничего не будут делать - их просто уволят.

Edited at 2014-04-27 12:14 pm (UTC)

Это не территория России, чтобы выступать там "за Россию", народ устал от прежней власти, мерзости которой почему-то приписывают новой власти, которая вообще ничего и не успела, да и не может сделать, будучи под прямым шантажом. Что до агентов, то мы сегодня и видим их дикое количество, и какой стороне они служат. А вот агентов другой стороны пока не видно. Домысливание с аргументацией "должны же быть" - неубедительно.

Заметьте, я ни разу не сказал, мол, как хорошо, как здорово, что они за Россию. Я всё время подчёркиваю, что меня это совершенно не радует. Мне больше нравится, когда людям хорошо там, где они есть, а не там, где их нет. Я просто констатирую факты. Вода мокрая, трава зелёная. Даже если это мне не нравится. И не придумываю истории про миллионы засланных шпионов.
Как я понимаю, цифра 2 500 вооружённых ополченцев - это откровенная дезинформация, которая выгодна и самим ополченцам и их оппонентам (для оправдания). Из информационных сообщений я знаю, там 10 человек удерживает горотдел СБУ, там 15 - ментуру... Итого, хорошо, если наберётся две-три сотни казачков и военных пенсионеров с автоматами. Остальное - местные мужики с дубинами. Называть это российской оккупацией или иностранным военным вмешательством в дела почти 50-миллионной страны - просто смешно. Для Киева беда не в том, что у них автоматы, а в том, что их поддерживает местное население. А вот Киев оно не поддерживает. И даже собственная армия его не особо поддерживает. И в этом дело всё... И в этом вся печаль.

Как это вам удается удачно забывать про Крым, про армию возле границ, про нештатное для Украины оружие у пенсионеров, про ОБРАБОТКУ населения с первого дня начала Евромайдана - и местными чиновниками, и российским телевидением. "Оплот" бандитский не заметили, титушек озверелых в Киеве не заметили. Не заметили зверских совершенно избиений людей в Харькове и Донецке, а кого же били на улицах смертным боем и зачем? Ведь ВСЕ "поддерживают" засланные группы. Ой, они оказываются тоже харьковчане и донецкие, но ведь это уже неважно - "правильная картинка" уже сформирована и ВЫ ЕЕ ЗАЩИЩАЕТЕ. И уж совсем удачно - не заметить паскудного наци интервью-допроса с пленными, просто не заметить и все. Нормалек, информативный такой палач и диверсант - правду говорит. А я думаю, его ложь вам хочется видеть правдой. И вот это несмешно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account