avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Пунктирное восприятие истории.
avderin
Большинство людей знает историю достаточно пунктирно. Зачастую какие-то второстепенные исторические факты им подают настойчиво – как что-то очень важное. А действительно значимые события лишь упоминают вскользь. И люди о них быстро забывают.
Кто развязал Вторую мировую? Естественно, немецкие фашисты. Все знают, что немцы сперва оккупировали Чехословакию, потом, напав на Польшу, развязали Вторую мировую войну. А вскоре вероломно напали ещё и на Советский Союз.
Но есть здесь нюансы. Подозреваю, не все знают, в раздербанивании Чехословакии, кроме гитлеровской Германии участвовали ещё и Польша с Венгрией. Поляки подписали с немцами договор о дружбе и по договорённости с ними ввели свои войска на территорию Чехословакии, оттягав у последней часть территории. Прошло немного времени – и немцы, забыв про дружбу с поляками, подписали с СССР договор о разделе Польши. А потом пришла очередь и Советского Союза. И, если уж говорить о том, кто начал Вторую мировую войну, то следует говорить, что начали её сразу две страны: Германия и Советский Союз. Начали с дележа Польши, Прибалтики, Бессарабии…
С одной стороны, население Западной Украины и Белоруссии зачастую встречало Советскую Армию цветами – так их достали поляки. С другой стороны, продемонстрируй Советский Союз твёрдую антигитлеровскую позицию – и, возможно Второй мировой войны удалось бы избежать. Возможно, даже при нейтральной позиции Советского Союза, немцы не рискнули бы начать захват польских земель. Но, так как они рассчитывали, что будут громить польскую армию с новым союзником – война не выглядела очень уж трудной. Оказалось, СССР и здесь подло дождался, пока немцы разгромят поляков, а потом без труда занял причитающуюся ему по договору половину страны. Немцы в Польше понесли очень даже приличные потери. А Красная Армия забрала всё уже почти без сопротивления. Немцам пришлось бросать в бой части, которые первоначально предполагалось оставить для отражения возможного англо-французского вторжения. Это был значительный риск. Но союзники не воспользовались моментом. Думаю, потом их правительства не раз об этом жалели.

  • 1
Ну это если в принципе забыть про Мюнхенскмй сговор - я про дерибан ЧС. ) физически Гитлер тогда не мог бы противостоять Англии и Франции, но они побоялись войны. А потом внезапно! пошло по европе...

Я подозреваю, что это был не просто страх войны. Ситуация была очень двусмысленной. Пражское правительство не поддерживала большая часть собственного населения - то есть, за отделение выступали силезские немцы (5 миллионов), словаки, русины... Поддержать такое правительство - означало влезть в гражданскую войну. Союзников такая перспектива на радовала.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account