avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Мы, русские, друг друга не обманываем.
avderin

Помните эту фразу из культового фильма «Брат-2»? Там её произносит русский еврей с нью-йоркского Брайтон-Бич. Думаете, он лукавит, называя себя русским? Он совершенно искренен.
Моя московская знакомая говорит, что ей кажется, что основные черты русского народа – это зависть и лень. Причём она, хоть и еврейка, отождествляет и себя с русским народом. Так что говорится это с подтекстом не «они – русские», а «мы – русские». А кем же ещё может чувствовать себя человек, у которого русский – родной язык, русская культура – родная культура… И всё его окружение – на 80-90% русское.

  • 1
>>Причём она, хоть и еврейка, отождествляет и себя с русским народом.

А вот как это? Ведь и еврейкой она быть не перестала. Возникает соблазн - в зависимости от ситуации включать режим то "русского", то "еврея", смотря по своим интересам.

да элементарно. "Русский еврей" - то же что "русский карел", "русский татарин", "русский мордвин"

Все они - русские. Причем они помнят кто они еще, кроме "русских" - но не становятся ни финнами ни турками.

То,что русский еврей - в первую очередь русский, а потом уже "еврей" , очень хорошо видно всем (и в первую очередь ему самому) когда он оказывается среди американских, французских, марокканских, иранских евреев, или тем более израильтян

А как можно быть кем-то, и одновременно быть ещё кем-то другим?

И ещё одна странная ситуация возникает. Вот есть "русский еврей". А если он захочет израильским евреем стать? Вопрос решаемый - репатриация, адаптация, изучения языка. Главное, чтобы была нужная "кровь". А культуру, язык - всё это можно наработать. А если "русский русский" захочет израильским евреем стать? Не выйдет, нужной "крови" нет.

Получается, есть народы, которые в "свои" только по крови принимают. А вот в русские, как считается, можно попасть просто путём принятия языка и культуры. Как-то несимметрично, мне кажется.

"А как можно быть кем-то, и одновременно быть ещё кем-то другим?"
- как матрешка. У Гумилева это хорошо описано (несколько примитивно но зато очень наглядно). Вполне можно быть мордвой и при этом русским, баварцем и при этом немцем, гасконцем и при этом французом . Но не получается быть баварцем и французом, гасконцем и русским: чужая матрешка, параллельная иерархия.
То есть - одновременно нельзя. Стать русским немецкого происхождения - как раз запросто, но это неминуемо "из одной двери вышел - в другую вошел"

А то что русский еврей - русский, очень хорошо видно если поставить его рядом с евреем, допустим, французским. Разница между ними практически так же велика как между русским и французом: а разница между французом и французским евреем, или русским и русским евреем совершенно теряется. Масштаб не тот. Его только в местечке видно

**********

" если "русский русский" захочет израильским евреем стать? Не выйдет, нужной "крови" нет."
Как нехрен делать. Достаточно веру сменить

Другое дело что чтобы стать израильтянином ни крови ни веры не достаточно.
Очень многие "евреи по крови" с этом не справляются
не помогает репатриация и язык, нужно еще кое-что

И наоборот, часто израилэтянами становятся те в ком еврейской крови нет ни капли: родственники евреев, получившие право на въезд, потомки гастарбайтеров, представители местных народностей и тд

**********

"Получается, есть народы, которые в "свои" только по крови принимают"
- есть, хотя это конечно не израильтяне. Вот Катар или Сан-Марино были бы хорошим примером, или японцы, корейцы.

"А вот в русские, как считается, можно попасть просто путём принятия языка и культуры. Как-то несимметрично, мне кажется"
- Несимметрично, конечно: привилегия инкорпорировать в себя людей и целые народы иного происхождения - только для великих наций

Аналогия с матрешкой мне понятна. Но тут есть особенность. Баварцев, которые не считают себя немцами, не существует (по крайней мере массово). Поэтому и вопроса выбора нет - раз баварец, значит, и немец. А если бы были какие-то отдельные от немцев баварцы, возникла бы и проблема выбора.

Ну, во-первых, они есть :) И их немало
А во-вторых , практически все представители русских субэтносов ощущают себя отдельным от русских народов лишь пока не сталкиваются другими, действительно чуждыми этносами.

Не более чем особенность страны, которая очень долго жила там где "хоть три года скачи - ни до какого иного царства не доскачешь"

"Возникает соблазн - в зависимости от ситуации включать режим то "русского", то "еврея", смотря по своим интересам". - Ну да, именно так обычно и происходит.

"Братья" просто большой стёб Балабанова, но многие приняли за чистую монету

  • 1
?

Log in

No account? Create an account