avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Прошу помощи зала.
avderin

В прокиевском, проправительственном Инете я постоянно встречаю упоминания о задержанных российских шпионах и диверсантах. Постоянно это даётся под заголовком «Российские диверсанты начали давать показания». Но сегодня потоки лжи с обеих сторон так заполонили информационное пространство, что верить хоть чему-то начинаешь только после выложенного в сети видео. Да и видео, как известно, можно сфабриковать.
Я думаю, что российская разведка реально вела и ведёт свою работу на Украине. Как и украинская – в России. Другое дело, что разведчик-нелегал – это товар штучный. Эта профессия никогда не была массовой. А организовать разветвлённую сеть за месяц-два просто нереально. И вся эта смута – на 99% -- от некомпетентности руководства страны. Которое и раздувает эту истерию про шпионов и диверсантов – чтобы скрыть свою несостоятельность. Поймать же настоящего шпиона достаточно сложно. Прежде всего, потому, что их очень мало. Воображать, что в каждой деревне есть сотня российских шпионов, может только откровенный шизофреник.
Помню, не так давно в Луганске арестовали 70 захвативших какое-то административное здание «российских диверсантов». Но уже через полдня украинское МВД вынуждено было сквозь зубы признать, что абсолютно все задержанные – местные жители.
Может ли мне хоть кто-нибудь дать ссылку на какой-то достаточно убедительный видеоролик с признательными показаниями ежедневно захватываемых в плен  «российских диверсантов»?

  • 1
Нет таких роликов. Просто нет, ни в интернете, ни вообще в природе.

У вас представление о разведчиках и диверсантах из книжек и фильмов. На самом деле, все намного проще и грубее. Например, звонок из России одного знакомого другому примерно такого содержания: тут к вам приедет один мужик, сможете хорошо заработать. Приезжает мужик, его встречают и он предлагает какие-то довольно скромные деньги за какую-то деятельность, например, устройство демонастрации или сбор информации о соседней воинской части. Вот этот мужик и есть разведчик и диверсант. Это самый простой вид, есть и более крутые, например те, кто готовит почву для появления воинских диверсионных групп. Но и тут ничего подобного фильмам и книжкам тоже нет, тут тоже все примитивно. Именно такими методами действует Россия в Украине - засылает таких мужиков тысячами и покупает местную сволочь.

В Донбассе , как я понял , совсем просто. Менты сохранили лояльность Яныку и местным браткам.И сдали всё без сопротивления

Моя подружка корректирует самооборону на одесско-приднестровской границе. Там народ усиливает пограничников, а то те не справляются - из Приднестровья лезут реально ушлепки, кто с допотопными стволами, кто с хорошей взрывчаткой. Зерг раш какой-то.

Даже если подобные ролики и были бы - а какова их ценность? Заставить побоями или угрозами человека зачитать на камеру нужный текст - не такая уж сложная задача. Собственно, именно поэтому признать подсудимого виновным в шпионаже или диверсиях может только суд.

Мне тоже кажется, что таких роликов в природе не существует. К тому же украинские СМИ считают диверсаном и шпионом любого человека, у которого есть российский паспорт или даже симка российского оператора мобильной связи.

По этой причине, кстати, мой институтский товарищ, родившийся в Киеве и давно живущий в Москве не имеет возможности приехать проведать свою маму в Киев... Потому как либ на границе завернут, либо тут поймают и скажут - "шпион".

А даже если бы были такие ролики - ценность их стремится к нулю - снять "на камеру" можно все что угодно. Нанять актеров, купить форму... Вот тебе и признательный ролик "русского шпиона"...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account