avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что могут есть люди...
avderin

Я где-то читал, что по результатам генетических исследований старых костей  пять тысяч лет назад только 10% людей могли питаться молочными продуктами– организм остальных не мог переваривать молоко (в организме есть определённые гены, которые отвечают за передачу этой способности по наследству). Но, занявшись скотоводством, люди стремились использовать его результаты с максимальной эффективностью. Они ели мясо, использовали шкуры, даже навоз шёл на топку и удобрение полей. Попробовали использовать и молоко. Кто-то мог его пить, другого с него просто проносило,поносило. Но молоко оказалось очень ценным продуктом – и у тех, кто его пил, повысилась выживаемость потомства. Да и просто эти люди гораздо реже голодали – проголодавшись, они, мало того, что могли подоить своих коров и коз, так ещё могли договориться с соседями (чей организм не воспринимал молока) – и подоить и их стадо. При такой ситуации одну порцию хлеба можно было запросто выменять на несколько порций молока. Это обеспечивало возможность таким людям лучше, сытнее питаться – и отсюда, дольше и комфортнее жить. У детей, могущих питаться молоком, в голодные годы шансы на выживание были в разы выше.
Сегодня уже более 90 процентов людей имеет этот ген и их организм способен перерабатывать молоко. Молочные продукты стали одним из важнейших источников получения организмом множества микроэлементов и минералов.
Так что пищевая база человечества не является чем-то застывшим и установленным раз и навсегда.
Обезьяны способны питаться корой деревьев имолодыми веточками, а их родственник человек на этом рационе отдаст концы. Хотя какие-то тысячи лет назад он, однозначно, питался вовсе не мюслями, не чипсамии не поп-корном. Возможно, остались ещё люди (пусть даже единичные особи), чей организм способен жить на обезьяньем рационе?

  • 1
Веганы живут на обезьяннем рационе, например )) Хотя на самом деле веганская диета непростая, и даже вегетарианская - там надо следить, чтобы организм ни в чем не нуждался, а веганам еще и надо принимать синтетические витамины, которые не получить из травы.
А про 90%, это откуда? я другую статистику слышала, почти половина людей с лактозной непереносимостью. Просто многие не видят в этом своей проблемы, а кто-то не знает, что проблема в молоке. Среди черных этот процент еще больше. У меня лактозная непереносимость проявлялась в том, что после молока меня минут через пять выворачивало, но мать и бабушка упорно его запихивали, потому что "детям же надо молоко". А кисломолочку, кстати, спокойно употребляю в любых количествах. И даже топленое молоко, если совсем немножко. Только молоко и сливки не пью.

В Китае большинство людей с лактозной непереносимостью. А у меня была непереносимость магазинного или кипечёного молока.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account