avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про платное образование.
avderin
Столкнулся несколько раз со студентами платных отделений -- и пришёл в ужас от качества их знаний. Платные отделения – это настоящее несчастье. Туда принимают даже тех, кто совершенно ничего не знает и ничего учить не желает. Просто платит деньги. А потом ему дают диплом. Такой же, как и бюджетникам. Я бы выпускникам платных отделений давал диплом другой – чтобы не позорить свой вуз и не морочить голову работодателям.
Моя знакомая, которая преподаёт математику в одной из московских школ, говорит, что уважаемый когда-то димплом МГУ ныне обесценивается с каждым годом – именно из-за обилия малограмотных и ленивых платных выпускников.
Когда Юлия Латынина рассказывает, что образование должно быть платным -- у меня это вызывает одно очень существенное возражение: Но только не в ущерб качеству. По моему мнению, экзамен должен быть общим для всех. А дальше: кто прошёл с высоким баллом -- учится бесплатно, кто прошёл с трудом -- платит. По результатам каждой сессии или результатам года это пересматривается. Если троечник стал отличником -- он перестаёт платить. Если отличник стал троечником -- то начинает оплачивать своё обучение.

  • 1
Кто то умный сказал:"Если от свободы отнять маленький кусочек, вся свобода перетечёт в этот кусочек и станет несвободой"
Латынина говорит о свободном обществе. В нём образование платное и другим просто быть не может. В таком мироустройстве есть тысячи механизмов, которые автоматически осуществляют выбраковку негодных. Вы же рассматриваете введение платы за образование, в нынешней картине мира поэтому приходите к выводу о неэффективности данного метода.

На самом деле, в свободном (капиталистическом) обществе существует и всегда существовал огромный массив и бесплатного образования. Условно бесплатного. Когда из каких-то фондов, частных пожертвований, бюджета региона... платится за образование наиболее успешных студентов - и им их образование не стоит не копейки. Они ещё иногда и стипендию получают.

Совершенно согласен. Это ни в коей мере не противоречит тому, о чём я говорил.

Две незначительные поправки. Во-первых, это не бесплатное образование, а другой источник финансирования. И, во-вторых, если из "бюджета региона" то это уже социализм.

Не обязательно социализм. Регион может быть заинтересован в каких-то совершенно определённых специалистах. И спонсоры не всегда эти деньги студентам дарят - иногда с ними подписывают контракт на то, что они потом отработают какой-то срок у спонсора. Получается как бы кредитование.

Учитывая, что ВУЗы на Украине (как, наверное, и в России тоже) получают деньги именно от "коммерческих" студентов, то отчислить такого за незнание - лишить зарплаты нескольких профессоров. Возможно даже и себя. Вот потому так и учим и вот такое получаем...

Но то, что получаем - очень даже не радует.

Тут дело не вузах , а в обществе. А обществу не особо умные требуются. Да и вообще ,вор на воре сидит и вором погоняет

В общем, учат до того уровня, до которого могут дотянуться абитуриенты. Больше знаний, чем хочет воспринять студент, в него всё одно не впихнёшь. Надо, чтобы у студента были стимулы учиться серьёзно, а не сидеть 5 лет, чтобы получить какие-нибудь корочки.

Это как сказать.Не хотел я воспринимать всякий истмат, диамат , а пришлось учить :(

У моего сына в МАДИ именно так: с высоким балом учатся бесплатно, с низким - платно. Если первый курс окончил на пятерки, можешь перейти на бесплатное обучение. Платников особо не жалеют. За прогулы, "хвосты" отчисляют.

Мне подобная система кажется достаточно разумной.

хм. Так у нас именно так, на бюджете с тройками выкидывают и занимают отличниками. Ну, если они есть. Но у нас заказ большой, целых 20 мест на заочке (на стационарке еще больше)... Я бы урезала, потому что столько строителей стране точно не надо, а заочники... заочники все равно в итоге вылетают после очередной сессии. Им бы на троечку, и отстаньте. Во всем мире платят, чтобы учиться, и только у нас - чтобы не учиться, блин...

На рынке нынче строителей больше, чем строек? В России, я знаю, есть переизбыток нынче юристов. Все рвались в юристы несколько лет назад - вузы создавали и расширяли юрфаки, а потом оказалось, что их столько не надо. Никто, по-моему, на государственном уровне не ломает голову, кого будет не хватать стране через 5-10 лет. Поэтому и готовят одних спецов с большим избытком,а других в это время - не хватает.

да, именно так.
Особенно в контексте возобновившегося кризиса. Строительство - индикаторная отрасль; оно страдает едва ли не сильнее других отраслей.
правда, справедливости ради, бОльшая часть учится для корочки. Будут потом плитку класть, для этого ума не надо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account