avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О "духовности".
avderin
Есть люди – созерцатели. Им ничего делать не хочется. В то же время они не лишены склонности к размышлениям. Но так как эти размышления не приносят общественного внимания, успеха и материального благополучия, которого им так хочется, то рано или поздно они приходят к мыслям о несовершенстве этого мира и потом предаются в основном размышлениям именно на эту тему. О скурвленности и порочности мира, который даже не способен их оценить.
Обвиняя окружающих в чёрствости и бездуховности, эти люди начинают себе искать подходящую религию. Например, такой публике очень нравится индуизм с его понятием кармы и реинкарнации. Мол, я лежу на диване, никого не обижаю – значит, я очень хороший человек. А, вот, сосед вчера рассказывал, что постоянно ругается с начальником, а, значит, каждый день портит себе карму. А вот мне с моей неиспорченной кармой непременно воздастся в следующей жизни. Стану я, например, большим  богачом. Буду плавать на своей яхте по всему миру, выступать по телевизору. Или буду президентом, или кинозвездой… Так что сейчас можно не суетиться, не спешить и не портить, не пятнать всякими необдуманными поступками свою образцово-показательную карму.
Человеку неуютно ничего не делать, терпеть при этом насмешки окружающих и чувствовать себя не способным ни на что мудаком. И, не желая реально напрягаться, он ищет себе хотя бы видимость какой-то деятельности. Раньше он просто лежал на диване, а теперь он лежит в окружении нескольких приятелей и часами бормочет, скажем, «Харе Кришна, Кришна харе…» или какую-нибудь другую подобную абракадабру. И воображает себя, в противовес бездушному окружающему миру, очень одухотворённой особой. И жизнь его, опять же, в отличие от жизней большинства окружающих, наполнена великим смыслом. И «Кришна харе» он говорит не просто так, а вкладывая в это глубокий смысл. Для того, чтобы быстрей прошёл мировой экономический кризис, чтобы Манька дала Петьке, чтобы у соседки Марьи Петровны прошёл чирий, чтобы сомалийские пираты отпустили захваченных моряков… И при этом чувствует себя чуть ли не попечителем всего человечества, заступником и благодетелем. Хотя, на самом деле, как он был лодырем и бездельником – так им и остался.
Я вообще не знаю, что означает слово «духовность», потому что всё, что мне обычно пытаются за неё выдать – это обыкновенная замешанная на гордыне глупость. Типа, я 10 000 раз повторяю вот такую-то мантру или отбиваю сколько-то поклонов – значит, я духовный человек. А все остальные этого не делают – значит, они бездуховные. Мало того, что человек не делает ничего умного, осмысленного и полезного, а занимается какой-то ерундой – так он ещё этим кичится перед другими. А по Библии – это уже грех гордыни.

?

Log in

No account? Create an account