avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кто такой Бармалей?
avderin
Оказывается, в Питере есть Бармалеева улица. И появилась она задолго до сказок Корнея Чуковского. Вот цитата из Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бармалеева_улица :

Улица названа Бармалеевой во второй половине XVIII века по фамилии домовладельца (впервые на картах Санкт-Петербурга такое название зафиксировано в 1798 году). До этого она иногда именовалась Передней Матвеевской по находившейся неподалёку церкви св. Апостола Матфия.

По одной версии, купец Бармалеев держал здесь склады ещё в начале царствования Екатерины Великой. По другой, улица названа в конце XVIII века по фамилии майора или подполковника Степана Бармалеева. Заметим, что эти две версии не исключают друг друга. По данным историка Петербурга Ларисы Бройтман, прапорщик полиции Андрей Иванович Бармалеев жил здесь с супругой Агриппиной Ивановной и детьми в середине XVIII века, затем домом владел его сын, вахмистр Тихон Бармалеев. То, что Бармалеевы жили на Городском острове в первой половине XIX века, зафиксировано в адресных книгах того времени.


По альтернативной, часто упоминаемой версии, название произошло от искажённой фамилии переселенца из Англии Бромлея, но это — «народная этимология», которая не находит подтверждения в исторических документах, а является плодом догадки К. И. Чуковского.
С 1804 по 1817 год улица имела второе название. 15 декабря 1952 года улица была переименована в Сумскую, но уже 4 января 1954 года ей было возвращено историческое название — Бармалеева улица (также распространённый в настоящее время вариант названия в форме родительного падежа — «улица Бармалеева» — является нерекомендуемым).
Название улицы послужило основой для создания художником М. В. Добужинским образа страшного разбойника Бармалея, ставшего героем одноимённой сказки К. И. Чуковского (а также некоторых вариантов его сказки «Айболит», и позже — фильма «Айболит-66»).

  • 1
Очень известная улица . Выходит на Большой проспект П.С. Ну в провинции конечно не знают :)

Я понимаю, что улица, выходящая на Большой проспект, известна в Питере всем. Но уже в Москве о ней знает не так много народа. А в Хабаровске и Владивостоке...

Вот я и говорю - провинция.Шутка :). А вообще надо Чуковского читать , я у него это прочёл.Я ещё есть одно замечательное место называется Шушары. Один писатель много раз его проезжал и увековечил в одном своём бестселлере :)

Про Шушары посмотрел в Википедии. Оказалось, там уже метро собираются строить. А кто и в каком произведении его увековечил?

Толстой в "Буратино", крыса Шушара

Действительно! Станция метро имени крысы Шушары.

Edited at 2014-04-07 07:08 pm (UTC)

На самом деле это искажённое финское название

  • 1
?

Log in

No account? Create an account