avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
В 1938 году чехи расплачивались за свою жадность.
avderin
Когда в 1918-20 годах формировалось Чехословацкое государство, чехи включили в него населённые немцами окраинные земли. Хотя население этих территорий выступало за присоединение к Германии и Австрии. Но эти страны только что проиграли мировую войну – и не только чехи, но и другие, создававшие теперь собственную государственность, нации старались поживиться землями бывших метрополий. Чехи быстренько захапали промышленно развитые немецкие районы, а протесты местного немецкого населения были подавлены чехословацкой армией.
В тот момент Антанту очень беспокоили венгры. Которые, совершив буржуазную революцию, решили ещё и поиграть в советскую власть. Чешская армия приняла участие в подавлении венгерской революции. Прихватив на память об этом кой-какие населённые венграми территории. Ещё у Венгрии оттягали много столетий принадлежавшую ей Словакию. Но словаки особо не возражали – славяне чехи были им всё-таки ближе венгров. И по языку, и по культуре, и по менталитету. Ещё лидеры Антанты предложили чехам Подкарпатскую Русь – иначе бы она досталась политически сомнительной Венгрии. Подкарпатскую Русь чехи взяли с большой неохотой – уж больно отсталый регион. Под обещание Запада помочь деньгами.
Получилось не сказать, что большое, но похожее на свою матушку Австро-Венгерскую империю, совершенно лоскутное государство. В центре чехи, а по краям – немцы, словаки, венгры, поляки, русины.
Все годы существования довоенной Чехословакии местные политические элиты вели борьбу – за автономию, за независимость. Надо отдать должное, эта борьба велась парламентскими методами. Чехи никого не душили, рот особо не затыкали – поэтому переходить к террору и вооружённым выступлениям не было нужды.
Но наступил 38-й год – и Гитлер потребовал отдать ему Судеты. Тем более, что судетские немцы были ярыми поклонниками фюрера и воссоединения. Чехам пришлось расплачиваться за свою жадность. Без западной военной помощи удержать Судеты было невозможно. Немцы составляли треть населения страны и значительную часть её армии. Война против Германии быстро переросла бы в гражданскую. Судеты отдали.
Тут же независимости стали требовать словаки, карпатские русины… Кроме того, на пограничные чешские земли претендовали Польша и Венгрия. Гитлер выдвинул следующий ультиматум – протекторат. Брошенному на произвол соседей чешскому руководству пришлось согласиться и с этим. Под давлением националистически настроенных местных идиотов Чехословакия исчезла с карты Европы. Почему идиотов? Потому что Чехословакия была одной из самых развитых стран Европы – и в плане экономики, и в плане организации общественной жизни. Это была по-настоящему демократическая страна с одним из самых высоких уровней жизни. Все же отделившиеся нацменьшинства попадали прямиком в объятия пещерных диктаторских режимов. Даже получившая независимость Словакия. Я думаю, впоследствии многие из судетских немцев пожалели о своей любви к Гитлеру и Германии, а многие чехи пожалели о том, что в 18 году поддержали включение в свою страну заселённых немцами территорий.
Люди так озабочены национальными вопросами... Хотя, лично для меня гораздо важнее вопросы политических свобод и экономического благополучия (эти два явления очень даже связаны между собой). Менять процветающий демократический режим на стагнирующую диктатуру... Сразу оговорюсь, что к российско-украинским разборкам последняя фраза не имеет никакого отношения. В Украине ВВП на душу населения в два раза меньше, чем в Египте, и почти в три -- чем в Тунисе. Сравнивать с Европой даже смешно. Правители этой страны довели самый богатый регион СССР до такого состояния... что делается грустно. Поэтому, если завтра Закарпатье решит присоединиться к Венгрии или Гонконгу -- я не удивлюсь.
Тем более, опыт предвоенной Чехословакии показывает нам, что попытка механического включения даже в благополучную страну другого этноса запросто может стать миной замедленного действия. А если страна неблагополучна во всех отношениях...

  • 1
Доброго утра!

Пока я добрался до компа - уже за полночь. Так что могу пожелать теперь только спокойной ночи.

"важнее вопросы политических свобод и экономического благополучия (эти два явления очень даже связаны между собой" - вопросы экономического благополучия для чехов имели первостепенное значение, если вспомнить Чехию во времена протектората Гейдриха.

В общем да. Чехи в той войне не рвались воевать с фашизмом. С немцами они жили бок о бок несколько столетий - и худо-бедно ладили. С другой стороны, было понятно, что победа антигитлеровской каолиции запросто может закончится советской оккупацией. Оно так и закончилось. Помогать одним оккупантам прогонять других - достаточно глупое занятие. Боюсь, что репрессии сталинистов стоили чешскому народу даже больше жизней, чем немецкая оккупация.

Поздравляем! Ваш пост был отобран нашими корреспондентами и опубликован в сегодняшнем выпуске ljournalist'а.

А подскажите, пожалуйста, чем все закончилось. С Судетами вообще и судетскими немцами в частности. Кто там за что в итоге расплатился?

После войны судетских немцев вышвырнули в Германию. Но точно так же вышвыривали из Львова и братьев-поляков. Точно так же пинками и прикладами гнали из Польши тамошних украинцев. При этом запросто могли и застрелить. Везли из Крыма в Казахстан греков, болгар, крымчаков, которые к немецким оккупантам не имели никакого отношения. И так далее...

...и виной всему тому жадные чехи образца 18-го года. Понятненько. Пойду перечитывать про волка и ягненка.

Я не занимаюсь в данном случае поиском правых и виноватых. Я просто рассматриваю некоторые закономерности. И оказывается, что многие события в этом мире бывают вполне неслучайны. А иногда даже достаточно предсказуемы. Всякая история имеет предысторию. А Мюнхенская история 38-го началась в 18 году - с насильственного присоединения немецкоязычных территорий, население которых присоединяться к Чехословакии вовсе не хотело.

Не ясно, почему вы начинаете эту историю с 18 года, будто бы у "националистически настроенных идиотов" не было ни малейших причин считать богемские земли своими. Почему до 33 года никаких проблем у чехов с судетскими немцами не было? И у судетских немцев с чехами тоже. Почему тот же словацкий националист Тисо мог быть министром в правительстве чешских "националистически настроенных идиотов"?
Может быть, если делать вывод полностью, то он будет звучать чуть иначе? Например, что наличие в некоем государстве компактно проживающих нацменьшинств становится угрозой для существования этого государства в случае прихода к власти в соседнем государстве, где данное меньшинство является титульной нацией, агрессивных националистических режимов?

А вы внимательнее прочитайте мой текст. Я пишу про то, что довоенная Чехословакия была демократическим государством с высоким уровнем жизни. И националистически настроенными идиотами я считаю тех, кто, поддавшись голой пропаганде, выступал за раскол страны по национальному признаку. И не надо всё сводить к немцам. Там были ещё венгры, поляки, словаки и русины. Русины тоже объявили независимую Подкарпатскую Русь. Её венгры потом оккупировали.
А сводить всё к тому, что появился Гитлер... Так, если бы судетские немцы его не поддерживали - хрен бы Гитлер получил Судеты. Даже англичан с французами в этой ситуации можно понять. Защищать пражское правительство, которое не поддерживала большая часть населения страны (5 миллионов немцев и прибл. столько же словаков)...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account