avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Колбаса из туалетной бумаги.
avderin
Слово «дефицит» было в советской стране одним из самых употребительных. Даже в самые сытые годы в магазинах постоянно чего-то не было. Я жил в лучшем в этом отношении городе страны – Москве. Но даже там то на несколько недель исчезала гречка, то нигде нельзя было найти обычного подсолнечного масла, то вдруг повсюду пропадало сливочное…
В ситуации постоянного дефицита люди, работавшие в системе производства и распределения товаров народного потребления, не стеснялись по максимуму использовать открывающиеся перед ними возможности. Воровали и мухлевали почти везде. Все это знали, а руководство страны реагировало на ситуацию очень своеобразно. Зарплаты у людей, работающих с хавчиком, были даже по советским меркам самые минимальные. Видимо, считалось, что остальное они доберут натурой. Прихватив что-нибудь с работы. Так и делалось. Если девочка шла после школы в магазин продавцом – все понимали, что она идёт туда воровать, мухлевать, химичить... Стоять за прилавком в те времена было не легче, чем за станком. Но станочницам платили вдвое больше.
Это сейчас можно ждать покупателей, листая журнал или болтая по телефону. В те времена магазинов на душу населения было в разы меньше, чем сегодня -- и над продавцом постоянно нависала раздражённая очередь. Чуть замешкал – и очередь начинала расти, а раздражение начинало выплёскиваться на того, кто не успевал её расторопно обслуживать. Так что за станком в каком-то отношении даже легче.
Было ещё такое слово «несун». Это человек, который тащит что-нибудь через проходную. Разрабатывались изощрённые технологии, способные вызвать зависть даже у самых матёрых контрабандистов. Важную роль в деле выноса общественного достояния играли обыкновенные резиновые грелки. Плоскую грелку очень удобно прятать на теле. На винзаводах их заливали коньяком подороже, на молокозаводах – заполняли сметаной, на сахарном производстве засыпали сахарным песком… Чтобы вынести побольше мастерили портфели с двойным дном, шили куртки с потайными карманами. Иногда продукцию просто перебрасывали через высокий забор. А с той стороны всё тут же подбирал стоявший наготове напарник.
Из самых впечатляющих примеров подобного жульничества запомнились мне два случая. Первый: когда на спиртзаводе водилы кидали на дно цистерны плотное шерстяное одеяло. Приехала машина на завод, с опечатанной цистерны слили весь спирт – и она уехала. Но далее водитель, заехав в укромный уголок, металлическим крюком вытаскивает из цистерны одеяло, выжимает над ведром – и полведра спирта у него в кармане. Одеяло после этого кидается обратно в цистерну. На него льётся новая порция спирта, кран и люк после этого опечатывают – чтобы спирт нельзя было зачерпнуть или слить. А про одеяло никто не знает. И так – несколько раз за день.
А вторая история прогремела на весь Советский Союз. На каком-то колбасном заводе вместе с мясом через мясорубку пропускали обычную туалетную бумагу. Зачем? Чтобы отныкать, зажилить, унести с работы побольше мяса. Туалетная бумага вкуса и запаха не имеет. Во всяком случае – неиспользованная. Кроме того, она замечательно впитывает влагу. Перемалываешь один рулон бумаги, льёшь в массу литр воды – и смело забираешь в пользу своей семьи килограммовый кусок мяса. Но так как туалетную бумагу начали использовать уже просто в промышленных масштабах – дело получило огласку. Как это очень часто бывает, рационализаторов подвела жадность. А продолжилась бы эта история – так Советский Союз, возможно, стал бы мировым лидером по потреблению туалетной бумаги на душу населения.

  • 1
Туалетная бумага тоже была дефицитом )

Да. ещё каким. Но, когда ты распоряжаешься мясными потоками - туалетная бумага уже не проблема.

туалетную бумагу начали использовать уже просто в промышленных масштабах – дело получило огласку.
------------------------------------------
ну, это было еще до эпохи свободной конкуренции. Что, и мясо добавляли? А «аналог мясного продукта», «мясо механической обвалки»? Нет? Эх, темные люди были. ГОСТы какие-то соблюдали.

кстати, вам надо бы тщательней обдумывать тексты, а то наивный читатель будет в растерянности, прочтя:

Это сейчас можно ждать покупателей, листая журнал или болтая по телефону. В те времена над продавцом постоянно нависала раздражённая очередь. Чуть замешкал – и очередь начинала расти...

Вы уж определитесь: или дефицит и пустые полки, или очереди)

А одно другому не мешало. Магазинов было в 10 раз меньше, а соль, макароны и хлеб были всегда. Люди же не только за дефицитом в магазин ходят. Если был дефицит - очередь выстраивалась аж на улице. А если дефицита не было - всё равно 3-5-7 человек перед прилавком было.
Кстати, буду благодарен, если объясните что такое «аналог мясного продукта» и «мясо механической обвалки».

В современной мясоперерабатывающей промышленности широко используются сепараторы непрерывного действия. Сепараторы измельчают кости вместе с мясом, разделяя затем на твердые и мягкие составляющие. На выходе из механического обвальщика получают полусухую костную массу и массу мягких соединений в виде тонкодисперсного фарша. При такой технологии обвалки в фарш попадает не только мясо, но также жир, кожа, сухожилия, соединительные ткани, часть костной массы (ее содержание регламентируется). Такой фарш, известный как мясо механической обвалки, или МДМ (от англ. mechanically deboned meat), готов к использованию в мясопроизводстве сразу после обвалки.

..Аналог мясного продукта: пищевой продукт, аналогичный мясному продукту по органолептическим показателям, изготовленный по мясной технологии с использованием немясных ингредиентов животного и/или растительного, и/или минерального происхождения, с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не более 5%

Спасибо! Очень познавательно. Наверняка мухлёж идёт в сторону увеличения доли измельчённых костей и уменьшения доли мяса. Тем более, в пищевой российской промышленности работает масса людей ещё советской закваски.

там есть еше такая технология: мясо заливают желатиносодержащей жидкостью, и ставят на вибростол/центрифугу Через часы вибрации (или кручения)
мясо впитывает жидкость, она (желатин) застывает. Масса увеличивается.
ох, много там приемов.
А сыр я вообще не могу есть современный. Восточноевропейский. с середины 90х и испортился- технология изменилась

Живу в Англии, тут совсем другой сыр (чеддар), да и многая еда другая. Гречки, кстати, не найдеш'. Дефицит)))))

Да, желатин тоже даёт возможность вбухать побольше воды во что угодно.
Вы как-то связаны с пищевой промышленностью? Или ваша осведомлённость - следствие любопытства "интересно - чем нас кормят"?
Я последнее время обитаю в основном в Израиле. Здесь есть и гречка, и селёдка, и солёные огурцы. При миллионе выходцев из СССР местный пищепром в значительной мере стал уже ориентироваться на их вкусы.

Edited at 2014-04-05 03:23 pm (UTC)

Я по профессии физиотерапевт, в диетологии разбираюсь. Да и правда, с точки зрения непрофессионала, интересно, как это привычные глазу/вкусу продукты вдруг начинают изменяться, превращаясь в б-г знает что. Масло - в маслянный спред. Копчености не коптят, а выдерживают в "коптильной жидкости". Мясо - даже дорогие сорта портят.
А мне надо ориентироваться в питании спортсменов. Так и стал разбираться немного в предмете. Рад видеть Вас в друзьях. Хоть и пишу я не знаю что - не определился. хотлось бы и заработать, и информацией обеспечить, и чтобы самому было интересно, и чтобы не убили за правду)))) Хотя, что у нас в Англии. Болото. Вот референдум будет Шотландский, посмотрим, как пойдет.

огурцы есть и у нас (есть в супермаркетах отделы польской /восточноевропейской еды). Но там консервы, и ужасно много уксуса. Мы привыкли к слабокилсым,а тут такой ядреный уксус. Ну, да ладно. Человек привыкает ко всему. И изобретает новое))))
А сьедобные грибы у вас растут в Израиле? (ни разу не спрашивал)
Здесь - растут, и иногда даже очень много. Только поляки и русские их и собирают))))

http://avderin.livejournal.com/410600.html#comments

Народ говорит, что собирает здесь зимой маслята.

А вывоз свиной туши в кабине автомобиля в плаще и кепке ?

Это высший пилотаж! За такое надо давать специальную премию - им. Остапа Бендера.

искусственными дефицитами команда Хрущёва готовила СССР к перестройке?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account