avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Постижение истории – 2.
avderin
Весной 1943 года в оккупированном немцами Львове (они ему вернули старое австро-венгерское название Лемберг) был объявлен набор добровольцев в дивизию Ваффен-СС «Галичина». Ну, мало ли кто и что объявил... Хоть набор космонавтов для полёта в созвездие Лебедя. Но на призывные пункты пришло более 80 тысяч человек.
То, что западные украинцы уходили к оуновцам – это ещё можно понять. Но с какого бодуна они вот так массово решили записываться в СС – было для меня загадкой.
В Прибалтике немцы тоже вели набор в Ваффен-СС. Но, если в Эстонии искали добровольцев, то в Латвии широко использовали и принудительную мобилизацию.
Вообще, у Третьего рейха на было какой-то единообразной и продуманной политики на оккупированных территориях. Очень многое зависело от гауляйтеров, наместников, временных комендантов… Было много экспромтов и самодеятельности. Не было даже попыток создать какие-то единые законы. Использовались и советские, и немецкие законы, и распоряжения различных офицеров, начальников, чиновников. В прифронтовой полосе полными хозяевами над местным населением вообще становились командиры воинских частей.
И вот в такой ситуации в дистрикте Галиция на призывные пункты приходит 80 000 желающих записаться в СС. Их даже не смогли сразу всех оприходовать. Вербовщики переваривали и распределяли эту массу несколько месяцев. Часть из них просто отправили домой. Никак я не мог понять причин такого вот массового энтузиазма.
Но тут нашёл фильм Леонида Млечина о Степане Бандере. И там прозвучала фраза, что всем галицким добровольцам было обещано немецкое гражданство. После этого ситуация сразу становится намного понятнее. Одна фраза – и она ставит всё на свои места. А пока эта фраза не произнесена – ситуация вообще не воспринимается. Или воспринимается совершенно неверно. Историческая правда не переносит умалчиваний – вот таких вот маленьких, но очень важных деталей.

  • 1
Немцы не переименовывали Львов в Лемберг, этот город всегда на немецком языке так назывался. И под таким именем с 1772 по 1918 входил в состав Австро-Венгрии. На идиш тоже Лемберг. На украинском - Львив, на польском - Львув и только по-русски - Львов, хотя Россия к этому городу отношения меньше всего имела и имеет.

Вы совершенно правы. Сейчас исправлю.

А русским тоже обещали немецкое гражданство ?

Это очень интересный вопрос, кому и что они обещали. Я сам хотел бы знать. Но у немцев даже за несколько лет не было выработано единой политики. В Киеве запросто расстреливали за то, за что во Львове платили деньги. Русских частей СС, как я помню, отдельно вроде бы не набирали.
У меня такое ощущение, что даже в Латвии гражданства не обещали, потому что там получил распространение принудительный набор. Вполне возможно, что идею с гражданством пробили в Берлине львовские или варшавские (Львов относился к польскому генерал-губернаторству)руководители. Немцы помнили, что Львов был австрийским 250 лет. Старшее поколение горожан там говорило на свободном немецком. Кроме всего прочего, в Третьем рейхе политика партии колебалась постоянно, как и в СССР. И, обещать - ещё не значит жениться.

29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская),
30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)
Правда они только в 1944ом были сформированы.

Понятно. Но по мере ухудшения ситуации у немцев вообще происходили значительные корректировки нацполитики.

Ну да, они тогда вроде признали русских арийцами

  • 1
?

Log in

No account? Create an account