avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О крымских татарах.
avderin

В Крыму нет особого разделения на русских и украинцев. И те и другие говорят по-русски. И те и другие любят Путина. Я, будучи российским гражданином, его не люблю.  Большинство моих крымских соседей-украинцев, уверен (зная их настроения), голосовало за Россию. Хорошо это или плохо, правильно или неправильно, не мне решать. Но, вот такие всегда в Крыму были настроения. И от этого никуда не уйти.
Зато большинство крымских татар в референдуме о судьбе полуострова не участвовало. Помню, после распада СССР и вплоть до самых последних времён было множество стычек крымских татар с украинским омоном. А вот всплесков их массовой любви к украинской государственности что-то не припоминаю. Так почему такая позиция на референдуме? Это нормально – не участвовать в чём-то. Поэтому – никаких претензий. Но всё-таки интересно, почему?
В Сети я нашёл интервью с бывшим председателем крымско-татарского Меджлиса Мустафой Джемилевым, дающим хоть и не прямой, но достаточно ясный ответ на этот вопрос http://www.unian.net/politics/655948-mustafa-djemilev-na-raskol-kryimskih-tatar-rabotayut-i-spetsslujbyi-rf-i-ukrainskaya-vlast.html
В нескольких своих выступлениях в последние дни Джемилев повторил фразу, что второй депортации его народ не перенесёт. Эта фраза тоже является ключом к пониманию ситуации.
В интервью лидер татар рассказывает, что Украина ничего не сделала для его народа, что руководство страны в упор не желало видеть их проблем. Но, с другой стороны, кто может гарантировать, что их услышит руководство России…
Татарам некуда деваться. Многие из них успели за советские годы обжиться в Средней Азии, но вынуждены были бежать оттуда, когда начались погромы. А куда бежать – если не на родину. Большинство конфликтов с властью у них всегда было вокруг земли. Как украинское, так и местное крымское руководство постоянно затягивало вопрос с выделением участков под строительство. Поэтому в Крыму татарам постоянно приходилось заниматься самозахватом земель. Тогда власть пригоняла на очередную облюбованную ими пустошь омон и бульдозеры.
И вот референдум. Вроде бы можно высказаться против притеснителей и поменять хозяев. Но всё не так просто. Во-первых, непонятно, как эта новая власть себя поведёт. Во-вторых, татары понимают, что составляя малую часть населения полуострова, в этом референдуме они погоды не делают. Как бы они ни проголосовали – результат всё равно будет за Россию. Так проголосуют и русские, и местные украинцы.
Но, зато, если Россия под давлением международных санкций вернёт Крым Украине – татарам непременно припомнят это голосование. И начнётся вторая депортация. Под вполне благовидным предлогом сноса незаконных строений. Вынужденные возводить постройки без официальных разрешений, люди становятся заложниками власти. Которая, если захочет, будет до поры до времени закрывать на это глаза. А захочет, в полчаса снесёт всё бульдозерами.
Признать законность этих построек, выделить татарам земельные квоты – для российского руководства будет самым действенным шагом к установлению взаимопонимания с татарской общиной. Денег это не требует, а люди вздохнут с облегчением. Они будут знать, что теперь их не выкинут в чистое поле.
Вообще, с этим референдумом татары оказались в том же положении, в какое часто за свою историю попадали евреи. Представьте, в Европе 17 века бушует война между католиками и протестантами. И у евреев  требуют сказать, кого они поддерживают в этой войне – католиков или протестантов. Иудеев совершенно не интересуют нюансы чужой веры, но они прекрасно понимают, что если завтра власть поменяется… Так что лучше спрятаться, заныкаться подальше и не отвечать на подобные опасные вопросы.

Р.S. На Курултае в Бахчисарае татары повели речь о своей автономии. И призвали Украину эту их автономию признать. Хотя вся почти четвертьвековая история нынешней украинской государственности говорит о нелюбви руководства страны к любым автономиям. Понятно, что татары понимают, Крым им никто не отдаст -- они просто подобным образом шантажируют одновременно и Украину и Россию. Кстати, нормальный подход. У них есть свои интересы – и они пытаются их продвинуть в нынешние смутные времена. Остаётся только пожелать им удачи. В смысле им – это не амбициям политиков. А простым людям, которые заслужили какого-то нормального, стабильного человеческого статуса и серьёзного уважительного отношения к себе.
Кстати, практику невыдачи разрешений на строительство -- с последующим сносом домов за проявление неблагонадёжности или бунт, Украина позаимствовала у израильтян. Но у палестинских арабов дома сносят вовсе на за распространение антиправительственных листовок -- а за террористические акты со многими жертвами. Да и эта  практика, как мне кажется, со временем постепенно сходит на нет. При том, что и сам террор усилиями израильских служб становится всё менее заметным и эффективным.

  • 1
Вопрос в том, как соотносятся права представителей определённых народов и права граждан государства.

Крымские татары были полноправными гражданами Украины. А теперь будут полноправными гражданами России. Следовательно, все права гражданина России у них и так есть. Каких ещё отдельных прав они хотят добиться?

Если речь идёт о праве на сохранение своего языка и культуры - согласен. Но это право и сейчас уже обеспечивается. Крымскотатарский язык является одним из государственных языков Республики Крым. Вопросы об обучении на родном языке, думаю, будут решаться.

Если же речь о каком-то исключительном праве граждан крымскотатарской национальности на приобретение в личную собственность земли - я против. Законы должны быть одни для всех. Если эти законы работают плохо или чиновники коррумпированы - надо с этим бороться всем вместе. А то если получится, что татарам в Крыму можно заниматься самозахватом, а русским где-нибудь на Рязанщине нельзя - это двойные стандарты.

Татар вывезли с полуострова в первую депортацию без всего - в Средней Азии они оказались почти что в чистом поле. Многие умерли от голода, холода, болезней. Даже ещё по дороге. Потом многие бежали из Средней Азии, когда там после Перестройки начались националистические погромы - тоже без денег и вещей. Бежали в Крым. Я считаю, что эти люди заслуживают того, чтобы им хотя бы выделяли землю под застройку - в компенсацию отобранных когда-то у их предков домов. А по нормальному - надо бы и строительство финансировать. А разговоры про то, что их прадеды у немцем служили... Так у многих прадеды очень даже исправно служили в Красной Армии. А ведь выселяли всех без разбору. Вообще поминать грехи прадедов - это не очень продуктивно. А если сейчас русские из Рязани пойдут жечь и громить Казань за то что татары в 13 веке сожгли их город? Вон, французы и немцы воевали много веков, а сейчас забыли все обиды и живут в единой Европе.
Ещё у татар много разделённых семей - когда часть семьи перебралась в Крым, но никак не может нормально там обустроиться (степной Крым - даже по украинским меркам место очень бедное), а другие прозябают где-нибудь в казахской или узбекской глубинке - откуда тоже не могут выбраться потому, что на поесть с трудом денег наскребают. Мне кажется, историческая справедливость требует дать возможность, помочь этим семьям воссоединиться, дать возможность всем желающим потомкам крымских татар вернуться в Крым. Дальше возникает вопрос о потомках так же депортированных болгар и греков. О русских, которые, проданные Путиным за газовые контракты, в бесправии прозябают в Туркменистане. Но, на самом деле, все эти проблемы можно было бы решить, потратив на них денег не больше, чем было разворовано на Сочинской Олимпиаде.

Ведь в Крыму только побережье заселено густо. А в глубине полуострова огромные массивы, где можно идти, за несколько дней ни встретив ни одного человека, ни одного дома.

Edited at 2014-03-31 11:02 am (UTC)

Согласен, что грехи предков (реальные или мнимые) не должны играть роли в делах дня сегодняшнего.

Я буду говорить за тех крымских татар, которых знаю по Ташкенту. Детские воспоминания: бандиты с ножами (было такое дело!). Взрослые (25-30 летней давности). Люди состоятельные, образованные, хорошо устроенные, работящие. Были и бузотеры, т.е., борцы за свободу. Таким, например, видела моя начальница своего однокурсника по университету Джемилева. Когда в конце 80-х, под занавес СССР, появилась возможность, они начали активное строительство домов в Крыму, не бросая Ташкент.

Ну, люди, которые превращают свою национальность в профессию, на которой делают деньги (или славу) - это отдельная песня.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account