avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О пропаганде.
avderin

Читаю рассказы российских СМИ про то, как на Майдане в Киеве американцы раздавали всем майданщикам доллары, потом читаю украинские СМИ о том, что в Крыму проголосовали за Россию только под угрозой автоматов – и думаю, как же можно вот так врать? Дело в том, что, являясь российским гражданином, я в последние годы месяцами жил на Украине: и в Киеве, и в Крыму. И прекрасно понимаю, как киевлян достал Янукович, и как крымчан достала киевская власть. Сначала на защиту своих прав поднялись киевляне, а потом то же самое сделали крымчане. Нельзя совершенно не считаться с людьми – а потом удивляться, что они посылают тебя на хер.
А что касаемо пропаганды, то вспомнил одну старую историю. Был в 363-364 годах такой римский император – Флавий Клавдий Иовиан. Который совершенно бездарно проиграл войну с персами. В маленькой стране проигранную войну скрыть невозможно, а в большой… Интернета тогда не было, и на окраинах империи люди получали информацию только от заранее проинструктированных гонцов из центра. Хотя война закончилась разгромом, гибелью большей части армии и позорным миром с территориальными уступками, гонцы рассказывали всем о победе.
<lj-cut text="Читать дальше...">Вот цитата из Википедии:
Этим гонцам было приказано сообщать в провинциях, что персидский поход окончился благополучно. Эти пропагандистские меры дополнялись соответствующими надписями — как на милевых столбах, так и на монетах (на которых выбивались выражения RESTITVTOR REIPVBLICAE — «Восстановитель Республики», VICTORIA AVGVSTI — «Победа Августа» и VICTORIA ROMANORVM — «Победа Римлян» и тому подобные.
Сегодня есть Интернет, за событиями на Майдане можно было следить в прямом эфире. За празднованием в Крыму тоже. Но люди почему-то предпочитают верить своим предубеждениям и тем сказкам, которыми их пичкают купленные с потрохами «гонцы».</lj-cut>

  • 1
Ну то есть ни российских солдат без опознавательных знаков, ни захвата украинских воинских частей -- ничего этого в Крыму не было. Одно сплошное празднование.

Был идиотский маскарад с "зелёными человечками".Были идиотские захваты. Даже непонятно, зачем? Зачем российской армии несколько ржавых корыт, команды которых не захотели переходить на её сторону? При том, что большая часть судов приняла сначала присягу на верность народу Крыма, потом России. Есть куча идиотизма и вранья. С обеих сторон. Но, есть и факты. С ними спорить трудно. Из 17 или 18 тысяч украинских военнослужащих за несколько дней российскую присягу приняли 14 тысяч. То есть, подавляющее большинство. При том, что они могли просто уехать из Крыма. Или демобилизоваться. Наверное, их пытали страшными пытками - типа, на полдня оставили без Кока-колы?
Подозреваю, что эти солдатики - дети крымчан. Или дончан, харьковчан.., которые и сами в массе не прочь отделиться. Я не являюсь сторонником Путина, сторонником присоединение Аляски и Антильских островов. Но я привык воспринимать мир таким, какой он есть, а не таким, каким бы мне его хотелось видеть. Когда мне врёт одна сторона - я говорю "враньё". Когда врёт другая - я и другой не верю. Мне не нужна правильная ложь. Мне нужна правда. Такая, какая она есть. Мне ещё можно попытаться втюхать что-то про Закарпатье, где я не был несколько десятилетий. Но про Крым, где я месяцами живу почти каждый год...
Не сомневаюсь, что были подтасовки на выборах. Даже не организованные Москвой (у Москвы руки до каждого избирательного участка не дойдут), а просто постарались местные активисты. Но и при этом уверен - минимум 90 % проголосовало за Россию. У меня все мои крымские соседи наверняка голосовали за Россию - и украинцы, и русские. Самое удивительное, Киев так достал крымчан, что даже местные украинцы почти поголовно настроены пророссийски. И никто этого не скрывает. Обзывать после этого их предателями... глупо и наивно.
Россия однозначно воспользовалась ситуацией. Но спровоцировала ситуацию киевская власть, которая перед этим очень долго формировала у крымчан стойкую неприязнь к себе и к украинской государственности. Главной же движущей силой процесса выступили вовсе не "зелёные человечки", а народ Крыма. Последней каплей стала отмена закона о региональных языках. Крымчане поняли, что и от новой власти им ничего хорошего ждать не следует.

Edited at 2014-03-27 10:40 am (UTC)

Не потому ли референдумы и принято проводить с соблюдением неких правил, что в противном случае возникают вопросы о том, действительно ли их результаты отражают волю народа? В данном случае, например, есть серьезные сомнения по поводу явки.

они могли просто уехать из Крыма

Ну да, побросав дома и имущество, оставшись без оружия и техники (а выйти с ними Россия не давала). Не так-то это и просто, особенно если ты военнослужащий.

Кстати, а откуда цифра в 14 тысяч? Украинское Минобороны говорит о ~50%.

Мне приходилось сталкиваться с украинскими морскими офицерами - большинство из них говорило, что с бОльшим удовольствием служило бы в Российском флоте. Но, когда делили Черноморский флот - делили по кораблям и службам. Людей вообще не спрашивали, под каким флагом они хотят служить. Наверху просто делили корабли - этот вам, этот нам. Мнение команды никого не интересовало. Здесь тоже есть своя логика. Если спрашивать мнение команды - как потом делить корабли? Перетасовывая людей? Тоже неудобно. Надо отдать должное, что при большой разнице в российских и украинских зарплатах, морякам Украина старалась подтягивать зарплаты до российских. Во всяком случае, несколько лет назад было так. Потому что, служа рядом, российские и украинские моряки постоянно общались, ходили друг к другу в гости. Конфискация судов, автоматов и проч. мне самому крайне не нравится. Как и решение многих других имущественных вопросов. Если стороны сейчас начнут у себя национализировать имущество друг друга - это вызовет огромные убытки для обеих экономик. Один Сбербанк России на Украине имеет столько отделений и играет такую роль. Считать, что заберём его себе и станем богаче... Современный банк - это не золото в подвале. Это куча бумаг с цифрами. И, отбирая банк, можно ничего реально не получить, а вот экономику ввергнуть в хаос.

Цифра 14 тысяч озвучена российским министерством обороны. Но её никто ни разу не пытался опровергнуть. А уклончивое "приблизительно половина"... Есть ещё и списки воинских частей, списки кораблей. По-моему, есть даже на Википедии. В Крыму их сотни, а реальное сопротивление, выразившееся хотя бы в запирании ворот базы или маневрировании в бухте, оказали всего несколько подразделений. Буквально, по пальцам перечесть.
Вообще, обе стороны ведут себя достаточно мерзко. Собственно, именно об этом я и написал свой пост.
Моя знакомая киевлянка, у которой дача в Крыму, в ужасе от того, что Рада собирается принять закон, по которому получение российских пенсий или каких-то регистрационных документов будет считаться сотрудничеством с оккупантами и наказываться сроком от 3 до 6 лет. В первом чтении Рада это уже утвердила. В Инете есть этот текст на украинском - я его смотрел. Но её не удивляет, что свыше 90 % проголосовало за Россию. Она украинка. Она позвонила из Киева в Крым своему соседу, тоже украинцу, прожившему в Крыму всю жизнь. Я его тоже знаю. И он ей с радостью сообщил, мол, мы тут все голосовали за Россию. Она говорит, а я и не сомневалась. Когда ты реально знаешь этих людей... как-то всё понятнее.
Помню, стоял в 1998 году на горе в Севастополе и смотрел на стоящие на рейде корабли. На одних - флаг российских ВМС, на других - украинских. Но даже без флага было очень хорошо видно, где чей корабль. Украинские были сплошь покрыты ржавчиной. Потому что покраска судна требует очень приличных денег. Думаю, на краску в последние годы министерство обороны Украины денег всё же наскребало, а вот на полное нормальное содержание судов - вряд ли. Морскому офицеру грустно глядеть на такое безобразие.
Поймите, у меня всё это не вызывает никакого злорадства. Мне жалко людей, чья жизнь проходит в нищете, неустроенности и бесправии. Жаль, независимо от их местожительства и национальности. Человек имеет право бороться за лучшую жизнь. И на Майдане, и в Крыму, и на Болотной площади в Москве. Крым - это продолжение Майдана. Со всеми его плюсами, и со всеми его минусами. Слава богу, хотя бы без коктейлей Молотова.


Edited at 2014-03-27 03:11 pm (UTC)

Можно подумать, что нам здесь, в Киеве, нравилась наша власть. Майдан потому и возник, что не нравилась. И при всех недостатках тех, кто пришел ей на смену (более чем очевидных, конечно), именно с ними мы сейчас связываем робкие надежды на то, что что-то изменится. Увы, крымчан удалось убедить в том, что новая украинская власть -- это какие-то монстры, от которых нужно бежать подальше. Я лично уверен, что без военного вмешательства это не получилось бы сделать.

Ну а теперь что -- непризнанная территория, международная изоляция, туризим и курортный сезон псу под хвост... Как-то мне перспективы "материковой" Украины представляются более обнадёживающими. Ну, если, конечно, Путин дальше не попрёт.

Хочется надеяться, что нынешняя власть не будет больше делать таких глупостей, как отмена региональных языков. И никаких других подобного масштаба -тоже. Потому что Путин не двинет танки на Львов - если там не начнутся стотысячные демонстрации с призывом к России их ввести. Путин - диктатор, но не совсем невменяемый. Опять же, это навязываемое украинской пропагандой совершенно не соответствующее действительности клише, что россияне мечтают захватить Украину. Меньше четверти века назад Россия отпустила на свободу всех. И многих - с чисто русскими территориями, населённых русскими людьми. Заметьте, в России не было тогда никакой истерики, как сейчас нагнетается в Украине по поводу утраты (в результате референдума!)дотационного Крыма. Если украинское правительство настроит против себя одесситов или харьковчан так, что будет понятно - 90% населения региона за отделение от Украины - там могут появиться русские танки. Чего бы мне совершенно не хотелось. Но, с другой стороны, этого не так уж сложно избежать. Надо только немного считаться с людьми и не доводить их до подобных настроений.
Лично мне присоединение даже Крыма абсолютно невыгодно - моя жизнь в Крыму станет теперь намного дороже.
Ввод российских войск в Крым выглядит очень и очень некрасиво. Но, объективно, вполне возможно, это спасло Украину от гражданской войны. Потому что крымчане были настроены достаточно решительно. Люди из Правого сектора были настроены их усмирять бейсбольными битами. Началось бы мочилово. Местная милиция поддержала бы местных. Власть прислала бы Национальную гвардию. Рано или поздно в события пришлось бы вмешивать и армию. А армия, как показали последние события, не вся за Киев. И батальон западенцев бился бы с батальоном восточников. Это не обязательный, но, как мне кажется, вполне реальный альтернативный сценарий развития событий.

Отмена закона о языках действительно была глупостью -- даже несмотря на то, что тем самым возвращался еще советский закон 1989 года. Просто не ко времени это было.

"Правый сектор" -- это примерно десятая часть Самообороны Майдана, и их влияние на ситуацию очень сильно преувеличено -- надо думать, специально. Как преувеличена и опасность гражданской войны в Украине. Это всё часть пропагандистской кампании, которая, кроме того, включала в себя подвоз в нужные места хулиганов-провокаторов -- точно так же, как перед тем в Киев свозили "титушек". В Харькове и Донецке, тьфу-тьфу, это удалось потушить (причем вполне обошлось без "Правого сектора" и бит), потушили бы и в Крыму -- но тут Россия действовала более решительно.

истерики, как сейчас нагнетается в Украине по поводу утраты

Истерики... Нам тут, знаете ли, реально страшно, что братья-славяне дальше попрут. Вон, говорят, войска сосредоточены по всем границам...

Да, в Харькове и Донецке ситуация, как я её вижу из далёкого далека, вроде бы действительно пошла на спад. И это даёт надежду на дальнейшее спокойное развитие событий.

"серьезные сомнения по поводу явки" - вы ж понимаете что это чудовищно субъективный критерий, сторонник любой версии от "все пришли и проголосовали за Россию" до "никто не пришел все голоса нарисовали никто не хочет отделения" сможет при желании доказать свое банально засняв полный/пустой участок. Реальные данные может дать только Центризбирком или как он там называется, по Крыму в целом, и там хрен фальсифицируешь больше процентов 10 - есть же протоколы, списки голосовавших, вот это все. В любом случае, при фальсификации больше 10-15 процентов процесс выборов становится явно фальшивым для множества наблюдателей этого процесса, после 15-20 становится сложно скрыть это от участников голосования, и при нынешних уровнях развития инфосферы это бы вылезло непременно. Вообще, шанс завернуть референдум был - но бойкот референдума однозначно сводит всю идею протеста против него к фарсу - банально, тех кому влом идти на референдум больше чем тех, кто не пошел из-за бойкота.

Автор этого материала даже против своих собственных убеждений однозначно пишет, что подавляющее большинство крымчан за Путина и Россию. Я не являюсь сторонником Путина, лично мне украинский Крым со всех сторон удобнее российского. Хотя бы потому, что жизнь в российском Крыму будет стоить мне существенно дороже. Но справедливость требует признания, что крымчане НИКОГДА не чувствовали себя частью Украины. И не стремились туда. Все 40 лет, что я там бываю, я слышал от них "мы - Россия". У независимой Украины было 23 года, чтобы доказать, что в Украине жить лучше. Но ничего, кроме права махать жовто-блакитным флагом и петь "Ще не вмерла Украина" крымчане от неё не получили. Если на курортном побережье люди ещё как-то сводят концы с концами, то в глубинном степном Крыму - нищета страшная. Никто не будет держаться за правительство, которое не может обеспечить людям хоть сколько-нибудь достойную жизнь. И при этом ещё отнимает право говорить на родном языке. Результат вполне закономерен.
Я просто вспоминаю своих крымских соседей. И понимаю, что все они проголосовали за Россию. И русские, и украинцы. Я никогда не был путинолюбом. Я никогда никого из них ни за что не агитировал. Но все они всегда были настроены очень пророссийски. И не скрывали этого. Обзывать их после этого предателями будет только не очень адекватный человек.
А то, что обе стороны этого конфликта лгут и мухлюют - так этому и посвящён мой пост.

А где тут объективность?

Вот цитата: "Раскол между нами произошел, когда во время боевых действий на улице Грушевского погибли несколько офицеров Внутренних Войск из Кизилташа — маленького военного городка под Феодосией. Это были не беркутовцы, они не стреляли и не били митингующих. Они, следуя присяге, приехали туда, куда их отправили, и просто стояли, охраняя государственные здания. Их убили майдановцы, но никто из прессы, из депутатов, из общественных деятелей ни словом об этом не упомянул. То есть нашу «Небесную сотню» оплакивали, публиковали фотографии, устраивали публичные похороны, а крымских милиционеров, у которых семьи и дети, застрелили — ну и ладно. Их же привезли на родину убитых, да еще и обожженных. Это, конечно, кошмар. Местные не могут простить майдановцам такого зверства. И мне нечего было им возразить. После этого крымчане удалили наших активистов из списка своих друзей. Теперь они не видят наших новостных лент и публикаций в социальных сетях."

И феерическое окончание этого абзаца: "Узнавать правду им неоткуда."

Или вот:
"Мы стояли на улице и разговаривали. И тут подходят два пьяных мудака с какими-то претензиями и требуют предъявить документы."

Прекрасная объективная статья, ага. Побольше бы такой объективности, тогда к России уйдет и Одесса, и Харьков, и Донецк.



(Deleted comment)
Против того, что всё можно было сделать более цивилизованно, возразить просто нечего. Я убеждённый сторонник цивилизованных методов. Но, с другой стороны, революции редко бывают цивилизованными. Майдан начинался вполне цивилизованно, но власть быстро продемонстрировала свою агрессивную неадекватность - в результате на Майдане тоже первую скрипку стали играть экстремисты. И началось взаимное мочилово. С киданием камней и поджиганием всего. Так как изначально режим был народу не симпатичен, то, когда от кидания бутылок дело дошло до стрельбы с десятками жертв - режим пал. Боюсь, что долгое обсуждение судьбы Крыма подняло бы на Украине волну политического насилия и поставило бы её на грань гражданской войны.

(Deleted comment)
Вопрос не в реальной ценности. Иногда вокруг какой-то никому не нужной пустоши поднимается пропагандистская истерия, которая заканчивается войной. Война заканчивается огромными жертвами и убытками. А пустошь после неё так и остаётся - никому не нужной и никем не обрабатываемой.

Войну развязал майдан и те, кто на нем прыгал.

Прошу прощения, что влажу. Но очень интересно (безотносительно всего прочего), как по-вашему должен выглядеть более цивилизованный, но реалистичный сценарий присоединения Крыма к России? И, главное, бескровный.

23 года Украина могла агитировать беспрепятственно. Прекрасной наглядной агитацией был майдан. Спасибо агитаторам.

Хотелось бы у вас как у свидетеля происходящих событий узнать правду))Чем же так реально Янукович достал киевлян?????Тем что венок упал на него??или тем что на вертолете летал???А может у киевлян зависть зашкаливает??сКАЖИТЕ ЧЕМ ЖЕ РЕАЛЬНО ИХ ДОСТАЛ ЯНУКОВИЧ.Только факты,без сплетен.

Какие сплетни? Найдите в сети фотки резиденции Януковича Межигорье. В нищей стране с кучей долгов и пустой казной президент строит царские дворцы. При том, что за газ платить нечем. Зашкаливающая коррупция, продажная полиция и суды, отнимание бизнесов в пользу своей семьи и своего окружения, раздача тёплых постов в Киеве донецким браткам... Люди же не слепые - они всё видят и всё понимают.

Конкретно у кого из ваших знакомых или знакомых ваших знакомых отобрали бизнес Януковичи.Дом в Межгирья Януковича самый обычный,такой дом имеет чиновник средней руки в России,там завидовать нечему.,зона отчуждения Чернобыльской АЕС там земля и даром не нужна. На Украине нет резиденции президента,даже временной.Потому каждый строит себе на свое усмотрение.Коррупция была во все времена при всех президентах Украины.Так чем достал Янукович киевлян????Вы так и не ответили.,он всего как 3 года у власти.

А теперь вам за газ платить есть чем? Молодцы, чо.

"Читаю рассказы российских СМИ про то, как на Майдане в Киеве американцы раздавали всем майданщикам доллары" - ссылочку, пожалуйста.

Пару слов о пропаганде последних месяцев http://nastasyia.livejournal.com/675402.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account