avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про казаков.
avderin
Казачество – интереснейший исторический феномен. Меня всегда интересовали вопросы самоорганизации общества. Скажем, в карибском бассейне чёрные рабы сбегали с плантаций в горы и джунгли и создавали там свои поселения. Люди, бежавшие от одних законов, всё равно вынуждены были, когда их становилось много, устанавливать для себя другие законы. Так же и с казаками. Даже, когда они жили в основном грабежами, то всё равно для разрешения внутренних споров вынуждены были формулировать какие-то свои «понятия», как-то структурироваться. К тому же, одним из главных источников доходов для казачества было наёмничество. Казаки вступали в деловые отношения, помогали за долю в добыче, деньги, разные припасы и русскому царю, и крымскому хану и польскому королю. Иногда враги быстро при этом становились друзьями, а друзья – врагами. Их даже глупо этим попрекать. Потому что во всех этих союзах не только казаки, но и все остальные пеклись только о своих интересах.
В Речи же Посполитой одним из самых больных вопросов взаимоотношения казачества и королевской власти было число реестровых казаков – то есть казаков, принятых властью на службу и получающих за это жалование. Желающих всегда было много больше, чем вакансий. Общее число реестровых казаков всегда было ограничено. В годы войн с крымчаками и турками король шёл на увеличение этой цифры, но в годы мира, зная, что по каким-то объективным причинам нападений не будет (скажем, внутренние разборки в стане неприятеля) платить деньги этой реестровой орде становилось накладно. И польские казначеи, видимо, просто начинали считать, что будет дешевле: подавить за полгода бунт тех, кого сократят, или платить сколько-то лет зарплату многотысячной незадействованной армии. Вот тогда обычно и начинались разборки между казаками и ляхами. А пока платились деньги – обычно было тихо. И, опять же, когда начиналась буча, основную роль в подавлении казачьего бунта играли... другие казаки. Те, которых не выперли со службы. Не платить же им деньги за красивые глаза. Пусть  повоюют.

  • 1
Это намек на нынешних неоанархистов-правозащитников.


>>Меня всегда интересовали вопросы самоорганизации общества.

Меня тоже. Если кратко, то любое государство это т.с. формализованная банда. 

Согласно законам природы:
Законы развития примитивной группы. (психология, Добрович)
Законы примативности (этология)
Законы возникновения и формирования государств (обществоведение).

Тот кто отказывается от "бандитизма" государства получает банды уже без кавычек. На Украине сейчас это пожинаем. Слава богам начинают появляться банды и на Юго-Востоке. И даже в бандитском Донбассе http://www.kp.ru/daily/26207.7/3094548/

Давайте сразу о гемофилии дома Романовых))

Нажал на ссылочку, но материал не грузится. То ли его читает зашкаливающее число людей, то ли он просто заблокирован.

Извините, при вставке ссылки лишний символ вкрался (такой квадратик в адресной строке).

Даю ссылку повторно http://www.kp.ru/daily/26207.7/3094548/
Всё работает. Материал называется "Луганские партизаны: 20 тысяч штыков мы вам гарантируем"

Edited at 2014-03-23 06:57 pm (UTC)

С одной стороны, все эти люди возникли не на пустом месте - они выражают настроения каких-то больших групп населения. Но то же самое можно сказать и про Правый сектор. Лично меня обилие самодеятельных воинственно настроенных объединений пугает. Именно они зачастую заваривают кашу, а потом, нет, не уходят, они исчезают - и другие люди, другие группы воюют потом в начатой ими войне ещё десятки лет. Как в Ливане, как в Афгане. Нет уже тех партий, которые всё начинали - они развалились, их члены расползлись по другим объединениям. А война продолжается.


>>Лично меня обилие самодеятельных воинственно настроенных объединений пугает.

Меня пугало только пока это обилие было на ТОЙ стороне. Теперь я знаю, что бояться нечего, потому что с нашей стороны достаточно и одной этой группы.

Я вас понимаю. Я много лет каждую осень по 2-3 месяца жил в Крыму. И хорошо знаю тамошние настроения. У меня есть родня в Донецке - я там бывал не раз. Очень бы хотелось, чтобы всё разрешилось миром - и все мои друзья-соседи остались бы в добром здравии и на своих местах.


Кажется, маятник пошёл уже в обратную сторону. Но совсем без крови вряд ли получится обойтись. Даже в Крыму погибли 4 человека. Плюс ещё кто-то погибший под пытками (может быть в криминальных разборках).

Что у вас вообще в Донецке происходит? У меня издалека такое ощущение, что народ устал, выдохся и дело идёт к замирению с новой киевской властью. Это не значит, что Донецк принимает все условия Киева. Возможен торг. Но референдума о федерации уже не будет? Какое ощущение у вас на месте? В принципе, на мой взгляд, народ Донецка может требовать даже независимости или присоединения к Крыму. Но, мне кажется, это будет слишком большой удар и для Украины, и для России. Будет длинная цепь больших неприятностей для всех.

Сейчас спохватились разыгрывать фишку легитимности Януковича. Увы, презрение к нему не позволило это сделать сразу, понадобилось, чтобы хунта повязала несколько лидеров, чтобы дошло, что можно требовать от него поддержки в обмен на поддержку.

Может быть это всё лучше схвачено здесь http://malchish-org.livejournal.com/117848.html и здесь http://vz.ru/world/2014/3/21/678434.html

Edited at 2014-03-23 09:51 pm (UTC)

Интересные материалы.Если вас не затруднит, буду благодарен за подобные ссылки. Можете бросать их в личку. Но очень хочется, чтобы стороны договорились обо всём мирно.

Да пожалуйста. Вот ещё:

http://leto-volodya.livejournal.com/212862.html
Ю.Болдырев: Безупречные правовые основания

http://kramtp.info/news/14/full/id=34165;
Блокирование складов под Артемовском продолжается (ФОТО, ВИДЕО)

Edited at 2014-03-24 01:24 pm (UTC)


Пожалуйста, вот ещё:
Украина. Хроника пикирующего мятежа. 24 марта
http://kramtp.info/news/12/full/id=34178;

Кстати, рекомендую этот ресурс, они регулярно делают обзоры по Украине.

Запорожские казаки

Запорожские казаки составляли два войска

Запорожское войско

и

Запорожское войско низовое (не присягало на верность Фёдору Романову) и потому нещадно истреблялось по смерти Петра 1, а его земли захватывались, население порабощалось. Да же Чичиков руку к сему приложил

Ну так, проверенно временем же.

старая тема- раздали тем кого держали за быдло оружие, пообещали златые горы.
война не получилась. златых гор нет. а вот оружие-есть.....

война не получилась. златых гор нет. а вот оружие-есть.....
Замечательно сказано!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account