avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Разрушители и созидатели.
avderin
Почему-то разрушение у людей всегда было более престижным занятием, чем созидание. А победы превыше всего ценились не над болезнями и нищетой, а над врагами. Военные. Именно ими принято гордиться больше всего. Самое уважаемое и наиболее прославляемое занятие -- подавление, порабощение и уничтожение других людей. Императоры начинали войны просто потому, что хотели прославиться как великие полководцы. Тогда в городах поставят их статуи, в Риме устроят им триумф... Ничего не завоёвывать было даже просто неприлично. Все смотрят на тебя, как на импотента. Даже совсем недавно -- во времена Наполеона и Гитлера -- они ведь тоже не скрывали, что ведут свои войны прежде всего для того, чтобы остаться в истории великими завоевателями.

  • 1
Сравнение Наполеона и Гитлера неправомерно. Не Наполеон начал эти войны. И он фактически ,введя свой кодекс,освободил Европу.

Да, когда Наполеон был генералом, он просто защищал республику от наседавших со всех сторон монархий. И империю он, в отличие от Гитлера, создавал очень грамотно. Стараясь дать местному населению какие-то стимулы для поддержания своего режима, какие-то большие права и свободы, чем они имели раньше. Поэтому его поддержали поляки и многие другие народы. Но меня удивляет, что , вторгаясь в Россию, он не имел никакой программы сотрудничества с русским народом. Типа, ликвидация крепостного права, самоопределение Прибалтики, земельная реформа... Потому что эти лозунги, вполне возможно, дали бы ему в той войне преимущество перед русским царизмом, позволили бы ему обзавестись союзниками в России.
Хотя у него уже был опыт Испании. Где он воевал против совершенно прогнившего режима. Где он предлагал народу кучу давно назревших реформ. А его всё равно встретили, как агрессора.
А завоеватель он был упёртый. Когда ему уставшие союзники предложили мир с условием границ Франции в тех пределах, которые были при последнем короле, он отказался. Мол, или всё, или ничего. Судьба Франции, её народа в этот момент волновала его меньше, чем судьба собственной славы. Как и Гитлера, который требовал от немцев вести войну до последнего немца.

А его Россия вообще не интересовала.Он думал по быстрому разобьёт русскую армию,как он уже неоднократно делал,заключит мир и заставит Александра ввести блокаду.Как писал Коленкур, ему советовали ввести реформы в России,но Наполеон был наслышан о Пугачёве. А этого он очень не любил

  • 1
?

Log in

No account? Create an account