avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Взгляды на мораль с географической точки зрения.
avderin
В какой-то статье в жёлтой прессе читал статью про людоедов. Мол, кто съел человеческого мяса, тот обязательно будет хотеть попробовать его вновь и вновь – такое оно вкусное.
Всё это бред. Просто в современном обществе людоед – это всегда человек с уехавшей крышей, патологической психикой.
Где-нибудь в Полинезии 200-300 лет назад людоедство было обычным явлением. Съедали и убитых врагов и захваченных на войне пленных. И при этом, с точки зрения тогдашней полинезийской морали, да и сегодняшней морали тоже, эти людоеды могли быть добропорядочными членами общества. Хорошими мужьями, отцами, сыновьями… Труженниками, трезвенниками, добрыми соседями, отважными воинами… И если можно убить в бою представителя враждебного племени, то почему нельзя его съесть? Приплывших к островитянам христианских миссионеров совершенно не смущало, что они друг друга убивают (белые люди сами этим постоянно занимались), но зато вызывало негодование, что они друг друга едят. Хотя именно убийство является здесь первичным и затмевающим всё остальное злом. Именно убийством (не убий) открывает перечень из семи смертных библейских грехов. А что делается с убитым дальше– это уже лично для него и не так важно. Мёртвые ведь сраму не имут.
Тут по телевизору видел документальный фильм о каких-то первобытных индейцах – они своих покойников зажаривают на костре и съедают на поминках. У них как раз кто-то умер, когда их снимали – так что всё это показали. Плачут, говорят о покойном проникновенные слова – и едят. Отсюда вовсе не следует, что они все негодяи-отморозки. Они могут быть очень даже добрыми и совестливыми людьми. Просто у них такой обычай.

?

Log in

No account? Create an account