avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Про израильских «колибри».
avderin
Живая природа – такая запутанная штука. Вот заяц, вот кролик… Вы всегда можете отличить зайца от кролика? А оказывается – это два совершенно разных вида. И они не скрещиваются. То есть, спариваться они могут, но потомства у них никогда не будет. Вот бульдог и левретка. Внешнего сходства – как у жирафа с крокодилом. А это один вид. И мелкий левреточник может, добиваясь взаимности, бегать за похожей на бегемотиху бульдожихой.
В Израиле у меня уже были заморочки с жасмином http://avderin.livejournal.com/354832.html
Оказывается, тот жасмин, который я видел в России – это не жасмин, а чубушник. А вот в Израиле растёт настоящий жасмин. Запах у них одинаковый. Но выглядят кусты по-разному. Кроме всего прочего, европейский «жасмин» сбрасывает листву на зиму, а настоящий – вечнозелёный.
Много раз видел в Израиле крохотных, переливающихся зеленью, птичек. Словно бабочки, порхают они над цветами, отсасывая из них нектар через трубочку изогнутого клюва. Колибри? Но даже при очень скромных зоологических познаниях я помню, что колибри водятся только в Америке. Полез в Википедию. Вылитый кубинский изумрудный колибри! Но решил покопаться дальше – и нашёл пост А. Чернитского http://natur-israel.livejournal.com/19414.html
Оказывается, при всём внешнем сходстве израильская птичка к колибри не имеет никакого отношения и называется нектарница. Вот так: век живи – век учись. Хорошо хоть – есть у кого.
Ещё оказалось, что этих птичек можно приманивать. Купив в зоомагазине специальную поилку и наполнив её подслащённой сахаром или мёдом водой. Птички красивые, забавные, очень подвижные – так что видеть их у себя на балконе или под окном однозначно приятно.

Обратите внимание: ножка птички "украшена" браслетом. Эту нектарницу уже успели оприходовать орнитологи.


IMG_8712.JPGф_resize

?

Log in

No account? Create an account