avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О материальном стимулировании борьбы с коррупцией
avderin
На своём блоге Алексей Навальный сегодня вывесил такой пост
http://navalny.livejournal.com/694899.html?view=339178611#t339178611
 

Так сказать, опрос общественного мнения. Привожу его с некоторыми сокращениями:

Сейчас активно обсуждается вопрос о выплате вознаграждений тем, кто "сообщил куда следует" о фактах необоснованного обогащения чиновников/сотрудников госкорпораций, если такие факты подтвердились.


То есть, грубо говоря, вы знаете, что заместитель губернатора получает взятки на оффшорный фонд. Закладываете его и если в ходе формального разбирательства выясняется, что вы правы, то вам достаётся (условно) 10% от суммы взысканного.

С одной стороны, это весьма действенная мера. С другой, у нас традиционно такое считается "неприличным стукачеством".

Даже в США были бурные дебаты по аналогичной норме, но её в итоге ввели: если вы заложите публичную компанию и уличите её во взяточничестве, то можете получить до 10% от суммы штрафа.

На практике это могут быть десятки миллионов долларов. Тот же Даймлер был оштрафован, как мы помним, на $180 миллионов.

Вот мои встречные предложения:

10% штрафа отдавать тем, кто настучал, а 80% - тем, кто на этот стук отреагировал. Принял реальные меры. Думаю, самому государству и 10% будет достаточно. Это многие миллиарды на пустом месте -- сейчас то оно вообще ничего не имеет. Вот тогда процесс искоренения коррупции тронется с места и начнёт быстро набирать обороты. Потому, что каждый вышестоящий будет заинтересован в искоренении коррупции в своём ведомстве более, чем в повышении любых других показателей.
Почему 80%, а не, скажем, 10. Потому, что каждый берущий и ворующий всегда отдаёт что-то наверх. С каждого жуликоватого подчинённого начальник и сегодня имеет свой процент. Думаю, от четверти до половины навара. Так какого хрена ему бороться со злоупотреблениями -- себе в убыток? А если государство легально, довеском к ордену, даст ему 80% сбережённого от разворовывания -- у него появится материальный стимул.

Подозреваю, что после введения такого порядка, Алексей Навальный станет самым богатым в России человеком. Уж больше него на чиновников их начальникам никто не стучит. Надеюсь, что Алексей не забудет, кто именно научил его, как сдвинуть с места дело всей его жизни. Я человек скромный, на многое не претендую – 30% с его 10% -- и я буду счастлив.





  • 1
Господа, Алексея Навального очередной раз хотят очернить. На этот раз его выставляют пришельцем. Возможно, это и шутка. Но в комментариях к видео уже прочно обосновались нашисты и единоросы, которые нападают на честных и порядочных людей.

Прошу помочь нашему благородному делу и устроить срач в комментариях к этому ролику, чтобы так называемым державникам больше не пришло в голову снимать такие ролики о Навальном.



Устраивать срач где бы то ни было -- это занятие для дебилов. Которым нечем себя занять. А я - старый дед с седой бородой. И дел у меня хватает.

О нет, это не прокатит. За единоразовые 80% никто не захочет лишиться ежемесячных 25-50%.
Не буду оригинален: коррупцию победит только виселица! Другими словами, теперь уже ничто не победит её :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account