avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Компромат или реклама?
avderin

23 августа 2011 года в передаче радиостанции «Эхо Москвы» Станислав Белковский, Павел Шеремет и Тихон Дзядко обсуждали перестановки в Питерском руководстве. Подробнее смотрите здесь – http://www.echo.msk.ru/programs/oblozhka-1/804841-echo/.

Обсуждалась питерская рокировка: вместо Матвиенко губернатором назначили Полтавченко.

Из уст Белковского прозвучала такая характеристика нового градоначальника:

Полтавченко неяркий. И не политик. За 11 лет и три месяца неподвижного сидения на посту полпреда в Центральном федеральном округе во главе организации, которая не имела ни политических, ни управленческих функций, он запомнился средними и мелкими гешефтами. Это была такая гешефтмахерская контора, которая пристраивала различных людей на посты зам.губернаторов, сенаторов, но в основном в регионах со слабыми губернаторами. Первый большой проект Полтавченко были выборы в Мосгордуму в 2001 г. Тогда был сформирован целый «список Полтавченко», в котором места продавались от 3 до 5 млн долларов. Из этого «списка Полтавченко» в Мосгордуму прошло 0 человек. Юрий лужков дал ясно понять, кто контролирует ситуацию, и что это вовсе не Полтавченко.

После этого у Полтавченко таких амбициозных проектов не было. Он в основном пристраивал людей точечно и по мелочи. Например, Юрия Хардикова пристроил – из одиозных фигур – на пост префекта Северного административного округа Москвы, договорившись об этом с Лужковым. Дело закончилось уголовным делом, бегством Хардикова и получением им политического убежища, к счастью, в Литве, что укладывается в русскую традицию со времен Курбского. 

Максим Кавчарадзе - тоже одиозная фигура, связанная с именем Полтавченко – сенатор от Липецкой области, ставший таковым не без помощи полпреда, который долгие годы был лоббистом Юлии Тимошенко, бывшего премьер-министра Украины в России и организовывал, при помощи Главного управления МВД по Центральному федеральному округу уголовное преследование ее оппонентов. 

М-да, очередные смурные ребята, но, думаю, свои бабки на купленных должностях они всё равно отбили с большим походцем.

Честно скажу, смутила меня эта передача. Я вообще никогда не метил ни в сенаторы, ни в вице-губернаторы. Так же – как и в звёзды Голливуда. Просто не считал это реальным. А тут – оказывается, вовсе не боги обжигают наши российские горшки.

Возник и ещё один вопрос: интересно, а сколько с этого имеют «Эхо Москвы» и Белковский? Ведь не бесплатно же они рекламируют этого Полтавченко.

Только не рассказывайте мне про компромат. Если бы сообщили, что герой передачи изнасиловал в лифте 90-летнюю старушку – это был бы компромат. А когда по радио рассказывают, что у такого-то можно купить должность сенатора – это самая настоящая реклама. Помогающая привлекать клиентов. К тому же, для любого очевидно, что чем меньше реклама похожа на рекламу – тем она действеннее, тем большее доверие вызывает у населения.

Вот я и задумался, а не прикупить ли в Питере какую должность? В России кто что охраняет – тот то и имеет. Инвестировать в государственные посты здесь надёжнее, чем в нефть или  полиметаллические руды. И гораздо прибыльнее.

Денег, конечно, нет. Но, может, удастся получить кредит в банке? Я, правда, не слышал о существовании подобных программ кредитования, но, вот, кстати, банкирам тоже есть о чём подумать… В нашей стране кредит на покупку должности может стать таким же обычным явлением, как и кредит на покупку холодильника. Быстрый кредит под высокие проценты. Господа банкиры, вы мне уже должны – такие советы многого стоят.

Так что второй день изучаю структуру управления Санкт-Петербургом. Ищу себе подходящую должность.


?

Log in

No account? Create an account