avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Прозрачные камни на жёлтом металле. Часть 2.
avderin
Начало http://avderin.livejournal.com/405941.html

Как-то я заикнулся, мол, а если кто-нибудь из бесконечных гостей прихватит со стола какой-нибудь камешек… Хозяин рассмеялся: «Не фантазируй. Здесь все свои отличные ребята».
В другой раз я начал его пытать, а если к тебе придут люди с обрезами и скажут: «Открывай сейф, отдавай всё, что у тебя есть!».
-- «Отдам тут же, – сказал Витя – ждать, что мне, как в кино, начнут садовыми ножницами отрезать пальцы, не буду.
В милицию я, естественно, не побегу – бизнес у меня нелегальный, но вот дальше этими людьми начнут заниматься мои заказчики, которых они обворовали. Из дедушкиного ведомства. У меня там много клиентов. Но это не самый плохой вариант. Есть ещё клиенты из как бы альтернативного мира. От них тюремным сроком не отделаешься. Эти оскорблений не прощают – и воздают за них по полной. Я же это всё не для дворников или младших научных сотрудников делаю. Большие начальники, большие бандиты, силовики, цеховики, сейчас ещё и кооператоры… И материал часто не мой, а их…»
И если прежде меня удивляло, что за несколько лет существования этого масштабного и тогда ещё нелегального бизнеса на Витьку ни разу не наезжали никакие официальные инстанции, то эти его слова моё удивление, пусть не до конца, но рассеяли.
Потом через Витьку я познакомился с Валерой. Тот начал заниматься ювелирным промыслом раньше – ещё до Перестройки. В те времена незаконный оборот драгметаллов вообще грозил расстрелом.
Сидит человек, дома на кухне делает по ночам красивые безделушки – а его запросто могут приговорить за это к смерти. Почему он был готов так рисковать? Потому что на этом можно было поднять денег больше, чем на квартирных кражах или разбое. За плечами у Валеры были, в том числе, и разборки с ментами и кэгэбэшниками (валютой и драгметаллами занимались они): обыски, задержания, возбуждение уголовных дел… Но ни одно из них не дожило до суда. Через неделю его выпускали. Сетовал, мол, инструмент не всегда возвращали. Иногда после выхода на свободу приходилось обзаводиться всем по новой. А хороший инструмент, мало того, что дорого стоил, так и просто найти, купить его было тоже достаточно сложно. Такая вот маленькая месть – люди в погонах, отпуская Валеру, старались нагадить хотя бы так.
Почему отпускали? Причина та же – заказчики. Украшения делались не для передовых ткачих, а для жён членов ЦК, маршалов, генералов, министров… На следователя обрушивалась лавина телефонных звонков. Формально же дело прекращалось за отсутствием состава преступления. Валера всегда утверждал, что понятия не имел, с каким именно материалом он работает. Заказчица, скажем, Зинаида Петровна, принесла ему жёлтый металл (наверное, какой-то медный сплав), прозрачный камешек (Валера посчитал его хрусталём) – и попросила сделать перстень. Вот Валера и делал перстень. Исследование металла он не производил, никаких проб на него ставить не собирался. Он художник, деньги получает за красоту, а в металлах вообще не разбирается. Дальше следователь пытался потревожить Зинаиду Петровну, но наталкивался на её мужа – какого-нибудь маршала Советского Союза – и получал отлуп. Маршал за трофейные немецкие бриллианты перед майорами и капитанами отчитываться не собирался. А майорам ни к чему было ссориться с маршалами. Версия Валеры о медном колечке с хрусталиком приобретало официальный статус – и дело закрывалось. Ко всеобщему облегчению. Часто следователи уже и сами были не рады, что в него впутались. И несколько лет, до следующей пропагандистской кампании борьбы с чем-то или с кем-то Валеру не трогали. Хотя все понимали, чем именно он занимается. Все эти годы он жил в одной и той же квартире, в одном и том же доме, на территории одного и того же отделения милиции.

  • 1
А работать в какой-нибудь ювелирной мастерской ему совесть не позволяла?

Ну, это была копеечная работа. И, кроме того, для художника с высшим образованием и творческим потенциалом это скучно. Здесь можно было делать какие-то интересные авторские работы.

С С Днем рождения! Лучше поздно, чем никогда)

Однозначно. Спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account