avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Памятник патриарху Гермогену.
avderin
Перед кремлёвской стеной в Александровском саду стоит свежий памятник. Патриарху Гермогену (1530-1612). Автор Салават Щербаков. Очень традиционно сделанная работа. Вылеплен без особой фантазии и блеска -- на институтскую дипломную пятёрку. Хорошая работа для захолустного областного центра. Но рядом с Кремлём хотелось бы видеть что-то более интересное. Вообще, всё, что возводилось и устанавливливалось вокруг Кремля в последние десятиления, по большому счёту к высокому искусству не имеет никакого отношения. Это и памятник Жукову, и торговый центр, и гранитные пропилеи Александровского сада... Всё -- затхлое провинциальное фуфло.

IMG_7288_resize

Надпись гласит, что народное начинание по возведению этого памятника было поддержано синодом ещё в 1910-м году. Через 401 год после смерти и через 100 лет после канонизации патриарха памятник наконец открыли. Патриарх Гермоген умер от голода в темнице, в осаждённом народным ополчением Минина и Пожарского Кремле. Поляки заморили его за бескомпромиссность и нежелание идти с ними на сговор.

IMG_7290_resize

Рельефы с пьедестала.

IMG_7289_resize

IMG_7291_resize

  • 1
А откуда взяться чему-нибудь интересному, если общий уровень довольно низок?

Можно найти. Во-первых, для важных площадей и построек в мире нередко проводят большие международные конкурсы. Не надо даже отдельного денежного приза. Просто возможность поставить что-то у стен Кремля - это уже приз. Во-вторых, наверняка есть удачные работы. Я бы пошёл с другой стороны. Не давал бы задание - памятник Иванову или Петрову. А просто найти красивое интересное скульптурное оформление для такой-то площади. Не задавая темы. Брать по-настоящему интересные работы и украшать ими город. Не зависимо от темы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account