avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Самые большие деньги не всегда платят за самые интересные работы.
avderin
С художником-витражистом Леонидом Крицуном обсуждали у него в мастерской одного живописца. Который написал за жизнь прорву полотен. Но все они, по сути, являются вариантами одной единственной картины. Здесь женщина стоит слева, а мужчина – справа. Здесь дом в два этажа, здесь в три. Но, фактически, это тот же мужчина, та же женщина, тот же дом – просто ему пририсовали ещё один этаж. Картина похожа на конструкцию из ограниченного количества кубиков, которые просто меняют местами. Здесь ваза слева, а бутылка справа. А на следующей картине наоборот. А ещё на одной – добавили к ним кактус. Но этот же кактус вы встретите ещё минимум на десятке работ. Скажем, у Вермеера Дельфтского тоже на многих работах встречаются одни и те же интерьеры, предметы – но при этом работы-то – совершенно разные! А здесь…
Я не раз говорил Леониду, что в его стекляшках мне нравится огромное разнообразие идей, живое разнообразие. Но в этот раз он пожал плечами и сказал: Ты знаешь, меня это иногда начинает пугать… Получается, что у меня нет своего узнаваемого лица. Когда я где-то выставляюсь, зритель только по табличке узнаёт, что это мои работы. Настолько они разные. А для бизнеса, для реализации, думаю, это не очень хорошо. Чтобы продаваться – художник должен быть узнаваемым.
К сожалению, здесь я ничего не могу возразить. Хоть это и не всегда правильно – но это действительно так. Если будет продаваться Шагал, или Ботеро, или Ренуар… Вы думаете, самые большие деньги заплатят за самые неожиданные, оригинальные, творчески интересные, яркие работы? Ошибаетесь. Зритель, покупая Шагала, хочет, чтобы Шагал был стопроцентно узнаваем за километр. Чтобы, водя гостей по своему особняку, можно было слышать их восклицания: А это – Шагал! А это – Ренуар! А это… Неужели Модильяни!? А какой интерес покупать Шагала, если без таблички его никто и не узнает?

?

Log in

No account? Create an account